Немного из жизни региональных парламентов

Немного из жизни региональных парламентов

12 октября 2020 г. 9:46

Обзор прессы 12 октября 2020

Ряд ведущих федеральных изданий посвятили свои публикации по внутренней политике России рассказу о работе и планах некоторых региональных законодательных собраний.

«Коммерсант» пишет, что комиссия Мосгордумы (МГД) по организации ее работы в понедельник рассмотрит вопрос о переводе пленарных заседаний в дистанционный формат, как это было весной в период высокого прироста заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Пока что лидеры фракций к общему мнению не пришли, сообщил “Ъ” спикер МГД Алексей Шапошников. Депутаты от оппозиции выступают против перевода пленарных заседаний в дистанционный формат, поскольку вскоре в городской парламент будет внесен проект бюджета и его обсуждение на удаленке сильно ограничит возможности оппозиционеров.

Поправки к регламенту, согласно которым заседания гордумы и ее комиссий могут проводиться дистанционно в период ограничений из-за эпидемии, МГД приняла 1 апреля 2020 года. Соответствующее решение может приниматься думой, комиссией по организации ее работы или спикером. Пока что в таком формате прошло два заседания в конце мая и в июне, а осеннюю сессию депутаты городского парламента начале в офлайне.

Заметный прирост заболеваемости коронавирусом в Москве наблюдается с середины сентября. На утро 11 октября в столице зарегистрировали 4501 новый случай заражения, что соответствует показателям середины мая. На фоне роста заболеваемости власти Москвы начали возвращать ограничения: людям старше 65 лет и гражданам с хроническими заболеваниями рекомендован режим самоизоляции, работодатели должны перевести часть сотрудников на удаленку, временно заблокированы социальные карты у школьников и пенсионеров. Однако, как ранее сообщал “Ъ”, жестких ограничений, как весной, федеральным и столичным властям хотелось бы избежать.

Депутат МГД от «Справедливой России» Михаил Тимонов в своем Telegram-канале обратил внимание на то, что дистанционный режим может вернуться накануне рассмотрения проекта городского бюджета.

«Похоже, в ближайшую среду, 14 октября, наше парламентское большинство проголосует за возобновление дистанционных заседаний! Это очень удобно для мэрии: проводить свой бюджет и отчеты мэра дистанционно! Чтоб не было неудобных вопросов и чтоб можно было нажатием кнопки оборвать любое неудобное выступление!» — написал депутат.

Издание напоминает, что по закону проект бюджета Москвы должен вноситься в МГД не позднее 15 октября. Но на дистанционном заседании 27 мая эта норма была приостановлена до 2021 года. Новые сроки внесения бюджета власти пока не называли.

Спикер МГД Алексей Шапошников рассказал “Ъ”, что возможность проведения заседания 14 октября в дистанционном формате обсуждалась с лидерами депутатских объединений, но к общему знаменателю они не пришли и этот вопрос в понедельник рассмотрит комиссия по организации работы МГД (она будет заседать очно). «Не исключаю, что предстоящее заседание может пройти и в дистанционном формате, поскольку динамика распространения вируса достаточно стремительная»,— отметил господин Шапошников.

«Повестка заседания 14 октября пока не утверждена. Предварительно в нее войдут вопросы о прожиточном минимуме пенсионеров на 2021 год, о назначении мировых судей, о плане работы МГД на четвертый квартал 2020 года и ряд постановлений, внесенных фракцией «Яблоко».

Формат заседания на вопросы повестки не повлияет»,— пообещал Алексей Шапошников.

Перевод пленарных заседаний в дистанционный формат поддерживает лидер депутатского объединения «Моя Москва» (вместе с фракцией «Единой России» составляет парламентское большинство), член комиссии по организации работы МГД Елена Николаева. «Я поддерживаю, так как сама сейчас болею и в очном заседании не смогла бы принять участие,— сказала она “Ъ”.— Речь идет о сохранении здоровья парламентариев и сотрудников аппарата думы. И это весомый аргумент. Тем более что на качестве нашей работы это совсем не сказывается».

Лидер фракции «Справедливая Россия» Магомет Яндиев тоже счел обоснованным переход в дистанционный режим на фоне роста заболеваемости коронавирусом.

Против этой идеи выступает лидер фракции «Яблоко» Максим Круглов. «Нужна открытая живая дискуссия, в удаленном формате этого не получается,— пояснил он.— Председатель может не предоставлять слово, в его руках оказывается гораздо больше инструментов для управления заседанием, чем когда оно происходит в очном формате. Думаю, что ситуация не такая критичная, чтобы депутаты так берегли себя и отказывались, по сути, от инструментов парламентской работы».

Преждевременным это решение считает и лидер фракции КПРФ Николай Зубрилин. Он член комиссии по организации работы МГД и на заседании в понедельник выскажется против «дистанционки». «По моему мнению, преждевременность не лучший вариант. Все должно отвечать реальности»,— сказал коммунист “Ъ”.

«Ведомости» пишут, что 12 октября Тамбовская городская дума – единственная, где большинство депутатов не у «Единой России», а у «Родины», – на первом после выборов заседании выберет спикера. «Родина» в выходные определилась с тройкой кандидатов в спикеры, среди которых Дмитрий Горенков, Елена Леонова и Любовь Шанина, заявил «Ведомостям» лидер регионального отделения «Родины», бывший сити-менеджер Тамбова Максим Косенков. Он уверен, что именно представитель его партии возглавит городской парламент.

Итоги выборов в Тамбовской области стали одним из главных сюрпризов сентября: секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Никитин был переизбран губернатором с 79,3% голосов по области, но партия власти одновременно проиграла выборы в гордуму Тамбова «Родине». Кандидаты «Родины» выиграли 17 из 18 одномандатных округов, а по спискам получили 44,27%, в то время как по округу победил лишь один единоросс, а список набрал 23,45%.

«Родинцы» получили 26 мест в гордуме из 36, но двух одномандатников лишили депутатских кресел, поскольку они не приостановили статус адвоката после получения депутатской корочки. Среди них основной кандидат в спикеры гордумы Дмитрий Кислинский, который возглавлял список «Родины», но избрался также в одномандатном округе.

После него основным кандидатом на пост спикера является Шанина, считает политолог Владимир Слатинов: она долгое время работала вице-мэром города, лояльна Косенкову и не вызывает сильного раздражения у региональных властей. Региональные власти лишением нескольких «родинцев» мандатов уже продемонстрировали «ресурсную мощь вертикали – победу могут если не отобрать, то нивелировать». А значит, Косенков «должен безусловно считаться с мнением областной власти», в том числе в дальнейшем, когда встанет вопрос о выборе мэра (половину в специальной конкурсной комиссии составляют представители гордумы, половину – губернатора).

Тамбов – один из двух административных центров, где «Единая Россия» не смогла получить большинство в единый день голосования. В 20 региональных столицах большинство получили кандидаты партии власти, а в 14 парламентах осталось прежнее руководство парламента. В восьми случаях произошла смена председателя парламента. Председатели парламента сменились в Ижевске, Смоленске, Астрахани, Калуге, Нижнем Новгороде, Томске, Чебоксарах. «Единая Россия» потеряла большинство в гордуме Томска (у партии теперь 11 мандатов из 27), где работало «умное голосование» Алексея Навального, но, несмотря на это, новым спикером в итоге был избран единоросс Чингис Акатаев, сменивший на этом посту своего однопартийца Сергея Панова. Альтернативным кандидатом была координатор штаба Навального Ксения Фадеева.

Само по себе избрание единоросса спикером не гарантирует «спокойной работы» депутатам в Томске, поскольку у партии власти все равно нет большинства, считает политолог Виталий Иванов.

В победе «Родины» же основным является фактор конкретного политика, «фактор Косенкова», который мотивирован «своей тяжелой историей уголовного преследования, поэтому для него важно доказать местным властям свою силу в регионе и проявить свой талант и способности политика», считает он.