Революция в питерском избиркоме и коммунисты ищут новые лица

Революция в питерском избиркоме и коммунисты ищут новые лица

9 октября 2020 г. 9:41

Обзор прессы 9 октября

Ряд федеральных изданий вышли сегодня с разнонаправленными публикациями по внутренней политике в России. Одной из тем стало обсуждение внутри КПРФ кандидатур на предстоящие выборы. Параллельно в петербургском избиркоме грядут перестановки.

По информации «Независимой газеты», замена председателя Петербургского горизбиркома (ПГИК), а также обновление его состава становятся еще одним поводом для внутривластного противостояния. Полномочия по главе ПГИКа – у губернатора, но часть членов комиссии назначает и Заксобрание. ЦИК РФ вроде бы уже подыскал относительно нейтральную фигуру, однако процедура согласования предстоит долгая. Между тем отношения Смольного и Мариинского дворцов продолжают портиться. В Заксобрании оппозиционеры жестко критикуют губернатора Александра Беглова, а спикер Вячеслав Макаров их не останавливает.

Как стало известно «НГ», с прошлой недели Центризбирком уже непосредственно работает над проблемой кадрового обновления ПГИКа. Составляются списки тех, кто обязательно должен быть вычеркнут из состава комиссии, и тех, кого было бы желательно туда направить.

Например, член совета движения «Наблюдатели Петербурга» Полина Костылева сообщила «НГ», что они направили в ЦИК письмо со своими предложениями еще 5 октября. В нем два списка – один на главу ПГИКа, другой – на часть членов комиссии с решающим голосом. В этом документе, правда, есть и жесткий упрек в адрес Центризбиркома, который уже трижды рекомендовал на должность председателя и один раз на пост секретаря ПГИКа такие кандидатуры, деятельность которых не только не приводила к кардинальным улучшениям избирательной системы города, но и усугубляла сложившиеся порочные принципы.

В НП предлагают сделать главой ПГИКа или члена президентского Совета по правам человека Наталию Евдокимову, или члена ТИК № 29 с правом решающего голоса Динэ Серебренникову, или бывшего члена горизбиркома с 2007-го по 2012-й Сергея Цыпляева. Но, как сказала «НГ» Костылева, «если заменить только председателя, то ситуация с выборами в городе не изменится», поэтому НП предлагает в состав комиссии и других своих кандидатов. Это член ТИК № 8 с правом решающего голоса, учредитель сетевого издания «Наблюдатели Петербурга» Виктор Венгеров, активисты НП Галина Культиасова и Евгений Прокопенко, которые имеют благодарность от председателя ЦИК России Эллы Памфиловой за успешную работу по подготовке и проведению выборов президента в 2018 году. Еще двое выдвиженцев – это координатор НП Мария Молдавская и активист НП Алексей Одинг, который умеет выигрывать суды по делам о незаконных действиях или бездействии ПГИКа.

Между тем в питерских СМИ появилась информация, что еще неделю назад Памфилова якобы подала в администрацию президента список из пяти фамилий. По сведениям издания «Ротонда», четверо – это те, кого ЦИК не хотел бы видеть в составе ПГИКа. Дмитрий Краснянский, Алла Егорова, Марина Жданова и Людмила Боричева считаются ставленниками спикера Макарова. А пятое имя – это преемник нынешнего главы горизбиркома Виктора Миненко.

Вроде бы Памфилова лоббирует назначение на этот пост руководителя Центрального района Максима Мейксина, однако у Беглова на него свои виды, а потому губернатор, как сообщается, предлагает другого кандидата. В Кремле якобы распорядились, что прежде любых кадровых подвижек питерская администрация и Центризбирком должны между собой договориться.

Между тем Макаров вдруг решил заявить, что Заксобрание, дескать, готово работать с любым составом ПГИКа. Однако в питерских Telegram-каналах подметили, что оппозиционные депутаты именно в последнее время стали крайне жестко критиковать Беглова – на грани оскорблений. Но Макаров, который обычно в любой момент прерывает любую парламентскую дискуссию, теперь чаще всего не делает критикам Смольного никаких замечаний. «Каждое заседание Закса в Питере теперь – демонстрация с обвинениями в недееспособности исполнительной власти, членов правительства и всего кабинета в целом», – пишет, к примеру, Telegram-канал «Протопроедр».

Костылева пояснила «НГ», что якобы предложенный Памфиловой Мейксин не принадлежит явно ни к людям губернатора, ни к людям спикера. А выбор ЦИКа скорее всего объясняется тем, что в Центральном районе выборы проходят более или менее спокойно. Там есть и много оппозиционных членов комиссии, жалоб на выборах меньше, рассматриваются они тщательнее – и по этим причинам в данном районе проходит во власть больше независимых и оппозиционных кандидатов. При этом Костылева предположила, что кандидатура от Беглова – это скорее всего некий аппаратчик. По ее данным, ситуация, похоже, пока зависла, потому что, во-первых, борьба между ветвями власти обострилась и, во-вторых, в Москве стараются учесть как местные интересы, так и пожелания ЦИКа.

Питерский оппозиционер Александр Шуршев рассказал «НГ», что Центральный район давно стал местом конфликта Смольного и Мариинского дворцов, хотя главу района явно нельзя отнести ни к людям Макарова, ни к людям Беглова.

Вероятный выбор ЦИКом именно Мейксина он объяснил так: «Самая большая проблема с питерскими выборами – это низкое доверие к ним и огромное количество скандалов. Хотя Памфилова не называла эту кандидатуру официально, но в Центральном районе действительно побеждают сильные оппозиционные кандидаты, выборы не переписываются, как в других районах».

При этом Шуршев уточнил, что образцом свободных демократических выборов район, конечно, все же не стал. Так что даже если и назначат Мейксина главой ПГИКа, то это не спасет имидж избирательной системы города, «по-настоящему повысить репутацию выборов мог бы только кандидат от наблюдателей и общественников». Шуршев напомнил, что противостояние Заксобрания и губернатора обостряется в преддверии выборов 2021 года в Госдуму и питерский парламент. Назначение нового главы горизбиркома – это лишь один из поводов. По мнению Шуршева, Макаров попытается повлиять на это назначение по своим каналам, использовать имеющиеся у него рычаги, хотя официально квота на данную должность – за губернатором.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «На самом деле фигура, нейтральная по отношению к Смольному и Мариинскому дворцам, равноудаленная, была бы идеальной кандидатурой на пост главы избиркома, но такую сложно найти. При этом возникают сомнения, что глава района пойдет на такую головную боль. И вообще на должность главы ПГИКа было бы логичнее назначить юриста, а не хозяйственника. При этом интересы ЦИКа и АП во многом совпадают, поскольку и там и там стремятся избавить выборы от скандалов. Но раз нужно одобрение кандидатуры от всей городской власти, то ситуация и зависла».

 Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что «в АП действительно хотят минимизировать власть председателя Заксобрания, устав от скандалов, но у Макарова явно есть свои покровители среди сильных мира сего, раз он пересидел уже одного губернатора и надеется пересидеть второго». Нейтральная фигура была бы идеальным вариантом, но пока кадровая активность ЦИКа «только обострила противостояние властей в Петербурге». 

«Ведомости» пишут, что КПРФ до 12 октября должна решить, кому передать мандат, освободившийся после смерти депутата Госдумы Вахи Агаева, сказал «Ведомостям» собеседник в руководстве КПРФ. Основных претендентов два, заметил собеседник: это экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь обкома Сергей Левченко и кандидат в мэры Москвы на выборах 2018 г. предприниматель Вадим Кумин.

Левченко – приоритетная фигура, передача ему мандата «соответствует политической целесообразности», но у него самого должно быть желание пойти в Думу, говорит собеседник в руководстве КПРФ. 8 октября руководство партии обсуждало и этот вопрос, и другие вопросы, связанные с подготовкой к политическому сезону 2021 г., сказал зампред ЦК Дмитрий Новиков.

Зюганов во время разговора с президентом Владимиром Путиным 6 октября поднимал вопрос о Левченко, сказал другой собеседник в партии. Сергей Левченко ушел в отставку с губернаторского поста в декабре 2019 г. «по собственному желанию», но заявлял, что многие люди «начали страдать только из-за того, что публично поддерживали» его. 28 сентября сына экс-губернатора, лидера фракции КПРФ в заксобрании Иркутской области Андрея Левченко задержали по делу о хищении путем мошенничества денег Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, которое завели в феврале 2019 г. Обыски прошли и у Сергея Левченко. По словам источника в КПРФ, Путин во время разговора с Зюгановым дал понять, что вопросы только к сыну экс-губернатора.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил «Ведомостям», обсуждался ли вопрос о наличии претензий к Сергею Левченко. Представитель лидера КПРФ это комментировать не стал.

Агаева, который скончался 23 сентября от коронавируса, собеседники в КПРФ называли одним из спонсоров партии. Он избирался среди кандидатов в «федеральной десятке» списка КПРФ (ее видят в бюллетенях избиратели из всех регионов, и каждый кандидат из «десятки» получает мандат при прохождении партией проходного барьера в 5% голосов).

Политолог Александр Пожалов говорит, что при составлении «десятки» на выборах 2021 г. КПРФ предстоит или выбрать инерционно-номенклатурный сценарий («десятка» почти не меняется, в нее попадают по внутрипартийной должности с вкраплением беспартийных лидеров общественного мнения, ориентированных на возрастной электорат), или ответить запросу на обновление в условиях конкуренции со стороны новых партий.

«Список, в котором помимо [депутата Госдумы Юрия] Афонина с Новиковым были бы Павел Грудинин, депутат-писатель Сергей Шаргунов, «пострадавший» губернатор Сергей Левченко, «молодой» губернатор Андрей Клычков, опытнейший Олег Смолин, публицист Максим Шевченко или успешный у КПРФ в соцсетях молодой саратовский коммунист Николай Бондаренко, позволил бы перезагрузить образ КПРФ», – говорит эксперт.

Но обновление «десятки» списка может не понравиться партноменклатуре, если ей придется избираться в региональных группах, где борьба за мандаты жестче.