Раскол Соединенных штатов

Раскол Соединенных штатов

9 октября 2020 г. 11:17

В четверг Дональд Трамп согласился с предложение провести вторые дебаты 22 октября, а третьи —  перенести на 29 октября. До этого момента кандидат от демократов Джо Байден вместо отмененных Дональдом Трампом второго раунда дебатов 15 октября как раз и предлагал 22 число, настаивая на личной встрече с оппонентом, поскольку в виртуальном режиме разговора, так сказать, “по душам” не выйдет. 

Отметим, что на днях в городе Солт-Лейк-Сити штата Юта прошли дебаты между вице-президентом США Майком Пенсом и кандидатом в вице-президенты от Демократической партии Камалой Харрис. Надо отметить, что участники кардинально разошлись во мнениях практически по всем актуальным вопросам. 

Так, Харрис обвинила Трампа в том, что проводимая им политика привела к более 200 тысячам жертв коронавируса в США. А  президент, зная об опасности распространения инфекции, не принимал достаточных мер и скрывал угрозу от населения. По ее словам, “реакция Трампа на пандемию "является самым большим провалом президентских действий в истории Америки”.

Пенс парировал эти обвинения, заявив, что Трамп принял все возможные меры по борьбе с вирусом: закрыл сообщение с Китаем, откуда инфекция распространялась по миру, постоянно обнародовал данные экспертов по этой теме. По мнению Пенса, если бы не приятые Трампом меры, то США могли бы потерять в результате пандемии до 2,2 млн человек.

Он также заявил, что вакцина от коронавируса будет готова к концу года, и призвал демократов “не играть с жизнями людей”: не превращать вопрос ее разработки в “политическую проблему” и не подрывать доверие к ней.

Касаясь внешней политики страны, Пенс в очередной раз заявил, что, хотя Трамп и стремится к улучшению отношений с Пекином, Китай несет ответственность за распространение коронавируса.

Харрис же обвинила Трампа в том, что развязанная им торговая война с Китаем и повышение тарифов на китайское товары стоила Соединенным Штатам 300 тысяч рабочих мест в обрабатывающей промышленности, банкротства фермеров, а также роста цен на товары для населения.

Кроме того, Харрис заявила, что Трамп предал друзей и партнеров США в мире и НАТО, зачастую больше верит мировым лидерам, чем данным своего разведсообщества. В качестве подтверждения она привела пример о якобы вмешательстве России в выборы в 2016 году и попытке вмешиваться в нынешние, о чем докладывала американская разведка. По ее словам, Трамп “больше верит на слово президенту России Владимиру Путину, вопреки заявлениям американской разведки”.

Кандидат на пост вице-президента США от демократов также напомнила, что выход США из соглашения по иранскому атому не способствовал укреплению безопасности Америки и явился еще одним камнем преткновения в отношениях с западными союзниками.

Американская пресса была единодушна в том, что дебаты вице-  оказались намного более сдержанными и упорядоченными, нежели скандальная полемика Трампа и Байдена 30 сентября. Хотя Пенс вел себя агрессивно, часто перебивая Харрис, на что та неизменно отвечала саркастической улыбкой.  

Так или иначе, но эксперты констатируют, что пропасть между республиканцами и демократами столь глубока, что кто бы не победил на выборах, он станет президентом лишь половины Америки, а вторая половина объявит его жуликом и негодяем. Трамп заранее говорит, что предстоящие выборы станут “самыми сфальсифицированными в истории”.

Напомним, что на своей сентябрьской пресс-конференции на вопрос, готов ли он обеспечить мирный переход власти вне зависимости от результата выборов, Трамп ответил “посмотрим”. Иными словами, он не гарантировал мирной передачи власти в случае, если проиграет. Это побуждает экспертов делать самые пессимистичные прогнозы. 

К примеру, нынешний глава государства может использовать имеющийся в его распоряжении административный ресурс, чтобы итоги выборов  выглядели неоднозначными. Ко всему прочему, период неопределенности затянется из-за беспрецедентного объема голосования по почте. Между тем, согласно двадцатой поправке к Конституции США, полномочия действующего президента после выборов заканчиваются в полдень 20 января. При сохранении ситуации неопределенности, в этот день не церемонию прибудут двое претендентов (а у одного из них в этот момент будет ещё и вся полнота президентской власти). В этой связи  журналисты напоминают, что Трамп на прошлых выборах получил почти на три миллиона голосов меньше Хиллари Клинтон. И даже этот факт он упорно отказывается признавать.

Конечно, проблем поможет избежать решительная победа одного из кандидатов. Но пока значительного перевеса Байдена над Трампом не наблюдается. При таких обстоятельствах Трамп просто откажется признать свое поражение и законы США не дают однозначного ответа на вопрос, что делать в таком экстраординарном случае. Зато ответ дадут улицы, на которых сторонники и противники нынешнего президента начнут строить баррикады.

Проблема, как отмечают эксперты, в том, что Трамп и Байден опираются на различные элитные и социальные слои и готовы защищать преимущественно их интересы. При этом сторонники обоих кандидатов испытывают к оппонентам крайнюю неприязнь. Степень радикализации американского общества крайне высока, и пока неясно, выдержит ли Америка испытание выборами 2020 года. Многое будет зависеть от позиции силовых структур и их готовности взять на себя  контроль над страной, если уличное противостояние станет реальностью. Но это откроет новую, постдемократическую страницу политической истории США.