Роль политических партий и парламента, отмеченная президентом

Роль политических партий и парламента, отмеченная президентом

7 октября 2020 г. 9:36

Обзор прессы 7 октября

Ведущие федеральные издания подробно описывают сегодня встречу, которую вчера анонсировали. Речь о видео-конференции президента Владимира Путина с лидерами фракций Государственной думы.  

«Известия» пишут, что дискуссия президента с главами парламентских фракций продемонстрировала стабильность политической системы и способность власти учитывать широкий спектр мнений.

К такому выводу пришли опрошенные «Известиями» эксперты, комментируя итоги встречи. Российский лидер заявил на ней, что реализация новых положений Конституции остается одной из главных задач парламента. Он также назвал приоритеты бюджета на предстоящие годы, призвав уделить особое внимание выполнению социальных обязательств перед гражданами и достижению стратегических целей национального развития. Обсуждались и другие важные вопросы — в частности, изменение сроков проведения Единого дня голосования.

Сегодня одна из важнейших задач парламентариев — реализация новых положений Конституции. По мнению Владимира Путина, нормы Основного закона обладают прямым действием, однако, каждая из них должна корректно и ясно раскрываться в новых законах. При этом целый пакет соответствующих документов уже внесен в ГД, напомнил он.

Он также призвал при рассмотрении нового бюджета на 2021 года и плановый период 2022–2023 годов уделить особое внимание выполнению социальных обязательств перед гражданами и достижению стратегических целей национального развития, намеченных на ближайшее десятилетие. Глава РФ напомнил, что в послании Федеральному cобранию предложил существенно расширить демографическую программу и усилить механизмы социальной защиты, особенно семей с детьми. Кроме того, были поставлены конкретные задачи по развитию школьного и высшего образования, а также здравоохранения, включая его первичное звено. В период пандемии был принят и целый ряд новых решений по дополнительной поддержке граждан, ключевых отраслей промышленности, малого и среднего бизнеса.

Сама по себе встреча ничего не изменила в политической системе, но дискуссия была нужна для того, чтобы продемонстрировать ее стабильность, способность власти учитывать и отражать широкий спектр мнений, отметил в беседе с «Известиями» глава «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

«Партии разные, Россия одна, президент как гарант. Владимир Путин обращался к разным партийным фракциям как к своим единомышленникам, партнерам, союзникам», –– пояснил эксперт.

По его словам, по факту президент говорил о новом консенсусе, когда у партий есть разница в подходах, но важно объединить общество вокруг национальных целей развития и базовых фундаментальных ценностей.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал президенту о работе парламента в условиях COVID-19. В частности, он сообщил, что в осеннюю сессию нижняя палата обсудит поддержку пострадавших от пандемии отраслей, конституционные законы и федеральный бюджет.

Между тем глава ЛДПР Владимир Жириновский на встрече уделил большое внимание реформе избирательной системы, рассказали «Известиям» в пресс-службе фракции. Он предложил перенести Единый день голосования с сентября на другой месяц, а также понизить избирательный возраст до 16 лет.

«Нам навязали голосование в сентябре. Это неудобно. Сентябрь должен быть месяцем для отпусков. Ведь на юге в это время еще +30, а на севере уже где-то минус. А у нас сотни тысяч чиновников, членов их семей, бюджетников — все вынуждены работать всё лето. Лучший день для голосования — последний понедельник апреля», –– рассказал политик президенту.

В «Единой России», однако, считают сентябрь подходящим месяцем для проведения выборов. С этим согласен и Владимир Путин. По мнению главы Фонда ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, существенно менять структуру и сроки избирательного цикла, наверное, не имеет особого смысла, тем более что перенос ЕДГ в текущих условиях может быть не вполне целесообразен в силу ряда практических соображений.

«Пока неочевидны сроки завершения новой волны эпидемии коронавируса, и наложение выборных кампаний на эпидемиологический процесс –– не лучший сценарий. С другой стороны –– и это главное –– парламент ожидает в предстоящий период серьезная работа над бюджетом, законодательным обеспечением реализации национальных проектов и целей развития. Также крайне важно принять в максимально полном объеме все поправки в законодательство, которые необходимы по итогам конституционной реформы», - подчеркнул эксперт в беседе с «Известиями».

Владимир Жириновский также убежден, что выборы нужно проводить раз в два года, не чаще и только по партийным спискам. Кроме того, лидер либерал-демократов пожаловался президенту на монополию «Единой России». Она, по его мнению, по итогам этих выборов сложилась в четырех городах: Липецке, Ульяновске, Владимире и Костроме.

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов, в свою очередь, рассказал «Известиям», что задал Владимиру Путину сразу несколько важных вопросов.

«Понравилась мне реакция президента на наше предложение по обязательной индексации работающим пенсионерам пенсий. Он сказал, что им уже дано поручение правительству. Мы в июле внесли поправку в Конституцию, где говорится об обязательной индексации пенсий не реже одного раза в год. В этой поправке ничего не говорится, о каких пенсионерах идет речь, работающих или неработающих. Мы считаем, что необходимо, чтобы для более чем 10 млн работающих пенсионеров индексировались пенсии», –– подчеркнул Сергей Миронов.

Он также высказал свою позицию по трехдневному голосованию и отметил, что с пониманием относится к этой удобной для людей форме.

«Ведомости» продолжают тему. На встрече с лидерами думских фракций и спикером Госдумы Вячеславом Володиным 6 октября Путин назвал сентябрь «правильным месяцем» для проведения единого дня голосования, сказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Как следует из стенограммы открытой части встречи, сам Путин не говорил именно о сентябре, реагируя на реплики лидеров фракций, а указал на преждевременность вопроса о переносе единого дня голосования: «Сейчас не будем говорить о сроках проведения выборных кампаний, там есть везде и плюсы, и минусы». Людям удобнее, когда «лето закончилось, все вернулись домой», отметил он.

Президент, поддерживая выборы в сентябре, имел в виду в том числе и выборы депутатов Госдумы, сказал «Ведомостям» Песков. Вопрос о досрочных выборах депутатов вообще не стоял в повестке дня у Кремля, сказал пресс-секретарь президента.

Поднимались на встрече и другие вопросы. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов говорил об Андрее Левченко – арестованном лидере фракции КПРФ в Иркутской облдуме, сказал Новиков (в стенограмме про Левченко речь не идет). Жириновский предложил увеличить федеральную часть партсписка на выборах в Госдуму с 10 до 20 человек.

Все идет к тому, что выборы в Госдуму будут проведены в сентябре, но точка с датой голосования в дальнейшем не поставлена, считает близкий к администрации президента собеседник «Ведомостей». О перспективе переноса единого дня голосования на апрель говорила глава ЦИК Элла Памфилова.

«Мое предложение было не о переносе единого дня голосования (ЕДГ), а прежде всего о том, что важно продумать, как в будущем голосование может проходить в течение нескольких дней и как его в таком случае разводить с учебным процессом в школах [где обычно работают участковые избирательные комиссии] безотносительно конкретного месяца для проведения выборов», – заявила «Ведомостям» Памфилова. Ее предложение о переносе ЕДГ на апрель не связано с проведением досрочных выборов в Госдуму и вопрос до сих пор актуален, сказала Памфилова.

Весной 2020 г. во время обсуждения поправок к Конституции был реальный план досрочных выборов, который – и точно не только лично из-за Зюганова – не реализовался, говорит политконсультант Валентин Бианки. 10 марта, когда поправки к Конституции нижняя палата парламента обсуждала во втором чтении, предложение о досрочных выборах в Госдуму вынес на голосование депутат, один из основателей «Единой России» Александр Карелин. Снять это предложение с голосования пришлось после того, как в Госдуму приехал Путин, который сообщил, что по вопросу досрочных выборов нет консенсуса в самом парламенте.

Так что «никогда не думали» в случае со словами Кремля означает «не было решения», считает Бианки: «100%-ного решения и сейчас нет. Хотя базовая версия – выборы в сентябре, остается возможность и досрочных исходя из ситуации в США, СНГ, с вирусом и нефтью. Но весь смысл досрочных выборов – игра на опережение, и поэтому сейчас объявлять в любом случае рано».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов говорит, что встреча не обязательно должна была быть судьбоносной: руководство КПРФ в последнее время периодически жаловалось на дефицит таких встреч, который усугубился из-за коронавируса. В это время шла игра на ослабление оппозиционных партий, говорит Виноградов: это арест хабаровского губернатора Сергея Фургала, история с Левченко и атаки на КПРФ. До этого Путин лично общался с думцами 5 марта.

Высказыванием о наилучшем месяце для ЕДГ президент Путин ставит точку в вопросе проведения досрочных выборов Госдумы, считает политолог Евгений Минченко. Важным фактором стала опасность «электорального перенапряжения», полагает эксперт. «Потому что сначала голосование по Конституции, потом практически без паузы ЕДГ. Конечно же, система тоже не двужильная, чтобы в течение года проводить три больших голосования», – говорит Минченко.