Как президент с лидерами фракций говорил

Как президент с лидерами фракций говорил

7 октября 2020 г. 14:17

Дискуссия президента с главами парламентских фракций показала стабильность политической системы и способность власти учитывать широкий спектр мнений.

Лидеры фракций во вторник встретились с Владимиром Путиным в режиме онлайн-конференции. Депутаты подготовили ряд вопросов главе государства, однако в итоге не стали возражать против процедуры трехдневного голосования, которая с самого начала вызывала бурное недовольство парламентской оппозиции.

Большинство участников встречи согласились, что выборы не стоит переносить на апрель. Тема досрочных выборов в Госдуму не поднималась вовсе. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не стал просить за арестованного бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. И только лидер КПРФ Геннадий Зюганов заговорил о проблемах Сергея Левченко и Павла Грудинина.

Ряд экспертов, отметил, что поведение лидеров фракций оппозиционных партий говорит об их стремлении сохранить свои позиции в политической системе.

Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ, политолог Леонид Поляков специально для «Полианалитики» подвел итоги встречи:  

- Президент подчеркнул, что эта онлайн-встреча была организована по предложению председателя Госдумы Володина. Этот момент важный, потому что инициативы спикера в данном случае своевременна и вполне оправдана, потому что Владимир Владимирович встречался с сенаторами в полном составе, что вполне объяснимо – Совет Федерации не имеет фракций, поэтому важно было присутствие всех сенаторов.

Госдума же структурирована по фракциям, поэтому чтобы не создавать "виртуальный парламент", 450 человек на экране – это сложно, встреча прошла с руководителями фракций – это самый прагматичный и продуктивный вариант.

В ходе своего выступления президент обозначил несколько важных вопросов, которые требуют постоянного контроля и постоянного решения встающих перед парламентариями задач. Первое – президент четко обозначил парламентские партии, как опору политической системы в целом.

Глава государства считает, что Россия не просто сильная президентская республика, но очень важную роль играет нижняя палата парламента, потому что здесь представлены практически все социальные интересы. Есть партия власти и есть оппозиция, широкий спектр точек зрения на основные проблемы развития Россини представлены в Госдуме, и благодаря этому политическая система поддерживается в рабочем состоянии.

Президент напомнил об особой ответственности каждой партии. Их четыре, можно провести аналогию – у всех предметов, которые прочно стоят на земле, есть 4 ноги, и 4 опоры российской политической системы должны понимать, что нельзя играть в свою игру отдельно, что все в команде. Ответственность каждой велика, потому что стоит провалиться одной или вести себя не по командному, как баланс в системе будет нарушен. И так глобальная обстановка очень непростая.

При этом президент не раз подчеркивал, что он не требует, что называется, единомыслия, единогласия и так далее. Очень ценно наличие именно оппозиции, точка зрения которой может противоречить принятой, но которая может оказаться, если внимательно присмотреться, чем-то важным и продуктивным. Двойная роль парламентских партий – с одной стороны, консолидированная опора политической системы, с другой стороны – парламент, как место для дискуссий, это ценно и президент призывал поддерживать этот баланс, баланс единства и баланс разнообразия.

Мне кажется, что еще важный момент связан с тем, что как раз сейчас начинается обсуждение бюджета, в условиях второй волны коронавируса. В ситуации, в которой мы оказались, придется очень напряженно работать, чтобы реализовать национальные проекты, которые были заложены еще в майском указе 2018 года. И реализовать национальные цели и ценности, которые представлены теперь в новой редакции Конституции.

Комбинация неблагоприятных обстоятельств, которые сложились сейчас глобально в экономике, заставляет нас напряженно работать, где-то экономить, но ни в коем случае, сказал президент, социальная сфера не должна пострадать. Все, что планировалось, даже в большом объеме: финансирование медицины, образования, национальная программа, которая посвящена демографии, помощь людям и предприятиям – все это должно быть предусмотрено в новом бюджете. Путин призвал Госдуму тесно сотрудничать с правительством. В нынешней ситуации все ветви федеральной власти должны работать синхронно на одну задачу – создать благоприятные условия для того, чтобы бюджет решал центральный вопрос поставленный президентом – повышение жизненного уровня всех россиян.

Также важно, президент отметил, что в Госдуме находится пакет законов, которые конкретизируют и уточняют положения Конституции. Но это только начало работы, стоит задача именно насыщения документа конкретным содержанием в законе. Конечно, Конституция – это закон прямого действия, уточнил президент, но каждое положение нуждается в том, чтобы была дополнительная правовая оснастка, и это нужно делать, эту работу нужно вести, тщательно реагируя на то, что многие положения основного закона появились в окончательном тексте Конституции благодаря самим людям.

Он попросил быть в постоянном контакте с рабочей группой, которая этот текст окончательно вырабатывала. Конституция – это живой организм, это не просто сухой текст, который написали и забыли. Конституция первого июля 2020 года – это программа консервативной модернизации России, если так можно выразиться. Смысл поправок, которые были внесены – это опора на традиции, это набор типично консервативных ценностей, таких как семья, Родина, вера, социальная солидарность и так далее.

Итог. Мне кажется, независимо от того, как на эту речь отреагировали руководители фракций, предполагаю, что разговор был конструктивный, критический. И Зюганов, и Жириновский, и Миронов – люди, которые за словом в карман не полезут и могут честно выложить президенту проблемы, которые их заботят. Но начальная речь президента задала ориентир.

Да, могут быть разногласия и проблемы, но нужно понимать, что все партии в целом должны работать на благо России как сильного государства и великой державы. И президент напомнил, что на ЕДГ забрали львиную долю голосов, получили поддержку большинства россиян, поэтому это серьезная ответственность и особая ответственность на партии власти.

"Единая Россия" имеет большинство практически во всех региональных парламентах, среди губернаторов и так далее. Такое совещание, что называется, запускает механизм реализации конституционных положений, чтобы основной закон работал на полную мощь.