Президент и парламентарии обсудят политическое будущее страны

Президент и парламентарии обсудят политическое будущее страны

6 октября 2020 г. 9:57

Обзор прессы 6 октября

Ведущие федеральные издания пишут о предстоящей традиционной встрече президента Владимира Путина с лидерами думских фракций. Отличие буде состоять лишь в том, что разговор пройдет в ставшим уже привычным формате видео-конференции.  

«Известия» сообщают, что перенос единого дня голосования с осени на весну, а также принятие конституционных законов и федерального бюджета на 2021 год могут стать основными темами встречи президента с парламентскими фракциями. Об этом изданию сообщили сами представили партий, рассчитывающие на доверительный диалог с Владимиром Путиным. Депутаты заявили, что не исключают любого развития событий, в том числе досрочного роспуска парламента. Эксперты, напротив, считают это маловероятным сценарием, который может произойти только при неблагоприятных экономических условиях.

«Одной из основных тем беседы с президентом могут стать итоги многодневного голосования, а также его перенос с сентября на весну. День, который установлен сегодня, — самый неудобный. Партиям приходится вести работу в августе, когда все находятся в отпусках», — пояснил «Известиям» первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, напомнив, что ранее перенос ЕДГ уже допустила глава ЦИК Элла Памфилова.

По его словам, также важной темой может стать принятие законов, реализующих поправки в Конституцию и федерального бюджета на 2021 год. Последний ранее раскритиковала даже «Единая Россия». Вице-спикер Госдумы от партии власти Алексей Гордеев заявил, что единороссы не поддержат тот бюджет. По мнению Михаила Емельянова, не исключено, что глава государства попросит партии консолидироваться по этому вопросу, так как от этого будет зависеть финансирование борьбы с COVID-19 и реализация его поручений.

«Не исключаю, что на этой встрече пойдет речь о введении в России трехдневного голосования. Президента будет интересовать, насколько эксперимент, который мы наблюдали этой осенью, себя оправдал, интересен гражданам и политическим партиям. Также вполне вероятно, что на этой встрече будут одновременно поставлены вопросы о переносе ЕДГ на весну и о досрочных выборах в Госдуму», — подтвердил «Известиям» слова своего коллеги вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

По его мнению, единороссам выгодно провести выборы в парламент как можно быстрее, после того как Дума примет конституционные законы. Помимо внутриполитической повестки в разговоре с президентом обязательно будет затронута международная ситуация, убежден парламентарий.

«Наши границы полыхают. Нагорный Карабах, Минск, Киев… везде пожары. Нужно принимать какие-то меры», — отметил депутат.

В КПРФ «Известиям» заявили: есть силы, которые заинтересованы в скорейшей замене этого состава парламента. Не случайно еще 10 марта депутат Госдумы от «Единой России» Александр Карелин предложил провести досрочные выборы в нижнюю палату в рамках обсуждения поправок в Конституцию. Однако тогда его предложение поддержано не было.

«Не знаю, как будет в итоге, но мы готовы ко всему», — заявил «Известиям» зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов.

Коммунист также не исключает, что одной из тем разговора с президентом может стать бюджет. По его словам, партия за него голосовать не будет, так как по многим социальным статьям идет существенное сокращение расходов — в их числе здравоохранение и образование. Не поддерживают в КПРФ и серьезное уменьшение финансирования сельского хозяйства.

А вот в «Единой России» предпочли дождаться встречи, а потом уже давать комментарии.

Эксперты, напротив, считают, что никаких резонансных решений на встрече Владимира Путина с партийцами не прозвучит. Хотя многие напоминают об уже произошедшем исходе депутатов этого созыва из парламента, некоторые из них стали сенаторами или перешли на работу в правительство.

«На мой взгляд, президент скажет, что выборы в Госдуму пройдут в установленные сроки через год. Но в то же время я бы не стал исключать переноса ЕДГ, так как с точки зрения интересов самой власти ей выгодно развести региональные и федеральные кампании. Первые провести весной, а вторые осенью», — заявил «Известиям» глава политической экспертной группы Константин Калачев.

По его мнению, это дало бы возможность всем партиям, особенно новым, провести тренировку перед думской кампанией и еще раз заявить о себе избирателям.

«Если не будет экономического кризиса и других форс-мажоров, то роспуск парламента нецелесообразен»,— подчеркнул эксперт.

Глава АПЭК Дмитрий Орлов также считает, что велика вероятность переноса на весну ЕДГ. А вот в досрочных думских выборах эксперт не уверен. Роспуск парламента, как правило, — это часть масштабного политического кризиса, которого в России нет, подчеркнул Дмитрий Орлов.

«Коммерсант» пишет, что традиционная встреча лидеров фракций Госдумы с президентом Владимиром Путиным в этот раз пройдет в формате видеоконференции. Повестка таких мероприятий Кремлем обычно заранее не раскрывается. Как пояснил “Ъ” собеседник в КПРФ, хотя повестку встречи и обсуждают с лидерами фракций накануне, регламент встречи администрация президента может изменить в последний момент.

Еще за несколько недель до того, как встреча президента с руководителями фракций была официально анонсирована пресс-секретарем Владимира Путина Дмитрием Песковым, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов обещал выступить на ней против дальнейшего применения на выборах многодневного голосования. «Мы видим плачевные результаты, прежде всего для нашей партии, так называемого трехдневного голосования. Мы говорили, что с пониманием относимся к тому, что в этом сентябре с учетом пандемии — да, наверное, это разумно. Но делать это нормой на все оставшиеся выборы в будущем мы считаем неправильным», — заявлял он.

Однако уже в понедельник, накануне встречи, лидер справороссов скорректировал свою позицию, заявив журналистам: «Понимая, что людям действительно удобнее голосовать три дня, я не буду ставить вопрос о необходимости пересмотра этой позиции».

Поддержит многодневное голосование и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, говорит вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев. При этом курирующий в партии выборные кампании депутат Госдумы Сергей Каргинов ранее заявлял, что трехдневные выборы представляют сложность для наблюдения.

Впрочем, гораздо более чувствительная для ЛДПР тема — это арест члена партии, бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиненного в организации нескольких убийств, совершенных более десяти лет назад. В конце августа господин Жириновский сообщал, что направил президенту письмо, в котором призвал перевести Сергея Фургала, отправленного Владимиром Путиным 20 июля в отставку в связи с утратой доверия, под домашний арест в Хабаровский край с целью снижения напряженности в регионе (там уже более двух с половиной месяцев продолжаются многолюдные акции в защиту экс-губернатора). Однако, по словам источника “Ъ”, такого вопроса в числе приоритетных на предстоящей встрече у Владимира Жириновского нет.

Против многодневного голосования открыто выступал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Но на встрече 6 октября, как рассказал “Ъ” зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, в приоритете у лидера коммунистов будет вопрос об «экономических проблемах России».

Самая чувствительная для партии тема, связанная с арестом лидера фракции КПРФ в иркутском областном заксобрании Андрея Левченко, сына бывшего иркутского губернатора-коммуниста Сергея Левченко, тоже вряд ли будет затронута 6 октября, сказал источник “Ъ” в руководстве партии, так как это тема для «разговора тет-а-тет».

В конце сентября господин Зюганов, комментируя журналистам обыск у Сергея Левченко, сказал, что дело в отношении его сына связано прежде всего с тем, что коммунист Левченко в 2015 году честно выиграл выборы у действующего губернатора-единоросса. «Господин президент, я выражаю возмущение и удивление этим процессом силовиков, которые находятся под вашим командованием», — заявил лидер КПРФ.

Издание напоминает, что Сергей Левченко ушел в отставку в декабре 2019 года с формулировкой «по собственному желанию» (до этого федеральный центр обвинял его в неэффективной работе по преодолению последствий крупного наводнения), хотя впоследствии заявил, что сделал это под давлением Кремля.

Его сын был задержан 28 сентября по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Сам Сергей Левченко связал действия силовиков с появлением в СМИ информации о возможной передаче ему мандата умершего депутата Госдумы от КПРФ Вахи Агаева.

Другой источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, напротив, допускает, что нынешний разговор с президентом «может быть жестким» именно по причине того, что КПРФ и ЛДПР потеряли своих губернаторов.

В последний раз президент встречался с руководителями думских фракций в марте, чтобы попросить их поддержать поправки к Конституции. Тогда лидеры фракций поправки поддержали, хотя позднее коммунисты призвали голосовать против реформы Основного закона.