Влияние болезни Трампа на рейтинги кандидатов

Влияние болезни Трампа на рейтинги кандидатов

5 октября 2020 г. 16:17

Рейтинг кандидата в президенты США от республиканской партии Джо Байдена поднялся на 10 позиций, согласно данным Reuters. Причем произошло это уже после того, как у президента Дональда Трампа обнаружили коронавирус.

Демократы использовали этот факт в предвыборной борьбе, отметив, что желают главе государства и его жене здоровья и молятся за него, но при это считают, что Трамп мог бы избежать заражения, если бы отнесся к вирусу более серьезно. Опрос показал, что 65% респондентов согласны с тем, что "если бы президент Трамп отнесся к коронавирусу более серьезно, он, вероятно, не заболел". Только 34% заявили, что они думают, что Трамп говорит им правду о коронавирусе, в то время как 55% заявили, что нет, а 11% не уверены.

Согласно этому же опросу, на предстоящих выборах 3 ноября 51% планируют поддержать Байдена, 41% - Трампа. 8% выбрали стороннего кандидата или не определились.

За месяц до выборов Байден сохранил преимущество в обеспечении общенационального всенародного голосования. Но для того, чтобы стать президентом, кандидат должен набрать максимальный процент голосов в достаточном количестве штатов, а опросы в штатах показывают, что Трамп почти так же популярен, как Байден.

На данный момент окончательно неясно, как диагноз Трампа повлияет на следующие президентские дебаты, которые намечены на 15 октября.

Политолог-американист Дмитрий Дробницкий считает, что доверять рейтингам в настоящее время не стоит:

- Рейтинги смотреть вообще бессмысленно. После дебатов (Трампа и Байдена – прим. ред.) пришло самое разное – NBC News, The Wall Street Journal дали увеличение отрыва Байдена, с другой стороны, IBD/TIPP дали наоборот, что рейтинги сократились – отрыв в два раза меньше, чем статистическая погрешность, то есть практически они равные. Подсчеты Real Clear Politics показывали, что динамика рейтинга Трамп по отношению к своему политическому конкуренту лучше, чем в 2016 году. И как это все воспринимать не очень понятно.

Другое дело, что известие о болезни Трампа видимо на что-то повлияет, но сложно сказать, как и пока таких опросов нет. Ситуация неопределенная и очень многое будет зависеть от того, попытается или истеблишмент какую-то хитрую комбинацию провернуть. Вроде как самое время выдвинуть вторых лиц. Будет ли эта операция проводится, надо смотреть.

Понятно, что, так или иначе, Трамп и его ближайшее окружение будет сопротивляться, но пока все ближайшее окружение президента практически выкошено этим самым коронавирусом и должно сидеть в изоляции. А возможность Байдена проводить какие-то серьезные предвыборные мероприятии всегда была ограничена…

Я думаю, что в ближайшие несколько дней хоть что-то прояснится. Ясно, что вряд ли будут какие-то президентские дебаты и точно демократы воспользуются возможностью, чтобы больше бедного старика Джо не дергать.

На этом фоне акции вице-президентских дебатов 7 октября неимоверно взлетели. Дальнейшие выводы будут делаться после этих дебатов. Либералы постараются выстроить дело таким образом, что вот есть четыре человека в гонке – Трамп, Байден, Пенс, Харрис и вот Харрис – настоящий наш президент среди этого ужасного мускулинного хаоса. Что-то такое по этому поводу наверняка скажут.

А как это все будет развиваться, сказать сложно. Ситуация «на земле» начинает становится горячей, в Техасе закрыли большинство пунктов для сбора почтовых бюллетеней, соответствующие протесты уже высказаны со стороны демократов. Идет голосование, вроде как рекордными темпами по почте, против чего уже республиканцы возражают. Дело все больше «пахнет керосином».

Решительные действия если и будут предприняты, то после вице-президентских дебатов. Это будет смотр вторых лиц, можно ли будет прям сейчас завести под ковер первых. Мне кажется, даже если Трамп и испарится каким-то мистическим образом, все равно политическая борьба с что называется «трампизмом» никуда не денется. И аналитики говорят, что это не от одного Трампа зависит.

Как-то вот так пытаются пока убедить американцев, и будут еще сильнее убеждать после дебатов, что, если решить вопрос Трампа, а заодно решить вопрос Байдена, дескать "уберем этих седых белых мужчин со сцены и замечательно заживем". Я конечно сомневаюсь в эффективности этого предприятия, но попытаться некоторые силу постараются.