Власть определилась с выборами и решает с кандидатами

Власть определилась с выборами и решает с кандидатами

5 октября 2020 г. 9:57

Обзор прессы 5 октября 2020

Ведущие федеральные издания, касаясь внутриполитической повестки, продолжают обсуждать варианты развития следующего электорального периода. Ряд изданий представил доклад о возможных переменах в губернаторском корпусе. Так же обсуждаются сроки проведения выборов в Госдуму.

«Ведомости» пишут, что семь губернаторов могут быть отставлены осенью и весной. Об этом говорится в рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0», подготовленном холдингом «Минченко консалтинг». В красной зоне рейтинга оказались Шолбан Кара-оол (Тува), Валентин Коновалов (Хакасия), Сергей Морозов (Ульяновская область), Вячеслав Битаров (Северная Осетия), Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия), Владимир Васильев (Дагестан), Владимир Сипягин (Владимирская область). В Ульяновской области и Туве в следующем году прямые выборы губернаторов, в Карачаево-Черкесии и Северной Осетии – непрямые.

«Число губернаторов, находящихся в красной зоне рейтинга, снизилось. Часть, кто там находился, уволили, а часть переместились в желтую зону, из-за того что из-за пандемии кадровая политика стала более консервативной», – говорит президент «Минченко консалтинга» Евгений Минченко. Ранее «Ведомости» со ссылкой на собеседников, близких к администрации президента, писали, что Кремль хочет минимизировать число внеплановых отставок губернаторов из-за проведения думской кампании и выборов депутатов 39 заксобраний.

Среди рисков избирательной кампании 2021 г. эксперты называют разрыв в электоральном поведении все более оппозиционных крупных городов и лояльной глубинки, а также то, что губернаторам с высокими результатами на выборах будет сложно воспроизвести высокий результат для «Единой России» в ходе думской кампании. Уровень мотивации на губернаторских выборах у оппозиционеров ниже, чем на выборах в Госдуму, говорит Минченко: «На Госдуму идут с прицелом выиграть, а на губернаторских «не дай бог выиграть» после [ареста губернатора Хабаровского края Сергея] Фургала и [отставки главы Иркутской области Сергея] Левченко.

Кроме того, наблюдение на думских выборах гораздо лучше. Поэтому и результат будет делать сложнее». Губернаторы стали вновь возглавлять отделения «Единой России» и они вроде бы должны поделиться рейтингом, но надо помнить, что не всегда результат губернатора на выборах является тем уровнем доверия, которым он обладает по факту, считает Минченко.

Принципы голосования за конкретного человека и партийные списки различны, сказала политолог Екатерина Курбангалеева: «Единая Россия» не случайно настаивала на переходе к выборам по одномандатным округам в большинстве регионов. В случае голосования за конкретного кандидата к базе партийного рейтинга добавляются симпатия к конкретному кандидату, его заслуги и проч. В случае же голосования за партию ее рейтинг определяется базовым восприятием партии со стороны населения. Негатив, если он есть, перебить очень сложно».

На губернаторских выборах в последнее время оппозиционеры часто не выставляют кандидатов, говорит эксперт: «На думских же выборах, когда соревнуются партии, ситуация иная, выбор идет между одинаково известными брендами». Что касается губернаторских отставок, то их в этом году будет немного, считает она: «Ухудшается ситуация с коронавирусом, экономическая ситуация, на границах страны неспокойно, да и выборы в Госдуму на носу. Скорее всего, можно ждать замен там, где непрямые выборы глав, – Дагестан, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, и, возможно, там, где есть «губернаторы вопреки», вроде Хакасии».

«Коммерсант» пишет, что вопрос о досрочных выборах в Госдуму, судя по всему, снят: по словам источников “Ъ”, они пройдут по плану — в сентябре 2021 года. Осведомленный источник “Ъ”, близкий к администрации президента, утверждает, что в Кремле не видят смысла в переносе федеральной кампании на более ранний срок. Федеральный чиновник подтверждает, что сейчас этот вопрос не рассматривается. К плановым выборам готовятся и в «Единой России». Эксперты тоже не видят в переносе выборов явных плюсов для власти, хотя некоторые собеседники “Ъ” утверждают, что у этой идеи до сих пор есть влиятельные сторонники.

6 октября президент Владимир Путин встретится с лидерами фракций Госдумы, сообщили “Ъ” источники в нижней палате парламента. Как пояснил в воскресенье «РИА Новости» лидер КПРФ Геннадий Зюганов, мероприятие пройдет в режиме видеоконференции. Накануне этой встречи в некоторых СМИ и Telegram-каналах появились сообщения о том, что депутаты обсудят с президентом в том числе и тему досрочных выборов в Госдуму. Однако два источника “Ъ”, близкие к администрации президента (АП), утверждают, что этот вопрос уже решен: выборы, как и требует действующий закон, пройдут в сентябре 2021 года.

По словам осведомленного источника “Ъ”, в Кремле не видят смысла в проведении выборов на несколько месяцев раньше запланированного: «Все заявления о том, что выборы перенесут,— это просто троллинг. Это не дает никаких плюсов».

Собеседник “Ъ” поясняет, что единственным вариантом досрочных выборов было их проведение в сентябре 2020 года: «Это действительно имело бы смысл. Но тогда (весной 2020 года.— “Ъ”), в условиях надвигающейся пандемии, такие решения можно было принимать только при полном консенсусе, а Геннадий Зюганов выступил против». Сейчас же, по словам источника “Ъ”, любой перенос уже бессмыслен. Федеральный чиновник подтвердил “Ъ”, что сейчас Кремль не рассматривает вопрос о переносе думских выборов.

К плановым выборам готовятся и в «Единой России», говорят два источника “Ъ” в партии власти. По словам одного из них, партия уже давно ориентируется на то, что выборы пройдут в сентябре. Другой собеседник “Ъ” утверждает, что ему стало об этом известно только на минувшей неделе после уведомления от центрального исполкома партии: «Еще две недели назад все готовились к апрелю, точного решения не было».

Идея досрочных думских выборов возникла в ходе обсуждения поправок к Конституции, напоминает издание.

Уже в январе, вскоре после послания Федеральному собранию, в котором президент предложил изменить Основной закон, источник “Ъ”, близкий к АП, заявил, что Кремль может воспользоваться конституционной реформой для проведения думских выборов в сентябре 2020 года — это должно было улучшить результат «Единой России». По сообщениям СМИ, тема могла кулуарно обсуждаться на встрече Владимира Путина с лидерами думских фракций в ночь на 6 марта.

Официально власти отрицали подобный сценарий. Тем не менее 10 марта при обсуждении конституционных поправок во втором чтении известный единоросс Александр Карелин внес предложение о досрочных думских выборах. Из оппозиционных парламентских партий поправку поддержали «Справедливая Россия» и ЛДПР, против переноса выступил Геннадий Зюганов. В итоге приехавший на Охотный Ряд Владимир Путин призвал не принимать такую поправку, если по ней в Думе нет консенсуса.

Это решение оказалось неожиданным для ряда функционеров «Единой России» и чиновников АП. Собеседники “Ъ” утверждали, что на выбор президента повлияли не только Геннадий Зюганов, но и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Впрочем, даже после этого некоторые источники продолжали утверждать, что досрочные выборы все-таки могут состояться. Собеседники “Ъ” упоминали разные сроки возможной кампании: кто-то говорил про декабрь 2020 года, но в качестве более вероятного сценария назывался апрель 2021 года. О целесообразности переноса единого дня голосования на весну в сентябре 2020 года говорила и глава Центризбиркома Элла Памфилова: по ее мнению, апрель больше подходит для многодневного голосования, так как в этом месяце проще установить единые недельные каникулы для школьников.

Некоторые источники “Ъ” утверждают, что сторонники переноса выборов в Госдуму в российском руководстве по-прежнему есть.

Так, источник “Ъ”, близкий к АП, ранее пояснял, что на окончательное решение может повлиять обстановка в США: в случае победы на президентских выборах демократа Джо Байдена Белый дом может проводить более агрессивную политику по отношению к России, что может сказаться и на российских выборах.

Другой собеседник “Ъ”, близкий к АП, утверждает, что тема переноса думских выборов на 11 апреля 2021 года действительно поднималась на прошлой неделе в связи с предстоящей встречей президента с лидерами фракций, но решения он не знает.

С 1993 года выборы в Госдуму проводились в декабре, но в 2016-м их перенесли на сентябрь. Конституционный суд тогда постановил, что незначительный перенос сроков избрания Думы возможен в «конституционно значимых целях» — например, в связи с совмещением думских выборов с единым днем голосования. При этом суд подчеркнул, что перенос выборов не должен становиться «организационно-правовым обыкновением».

Источники “Ъ” тогда утверждали, что перенос выборов был нужен Кремлю для «сушки явки» и проведения кампании в период более позитивных настроений граждан. Депутаты, которые не смогли или не захотели переизбраться на новый срок, сохранили свои материальные и социальные гарантии до декабря 2016 года.

Эксперты не видят преимуществ для власти в случае досрочных думских выборов.

«Звучат объяснения, что сейчас социальная ситуация благоприятна, но никто точно не знает, будет она через год хуже или нет. И если будут ухудшения в экономике, приведет ли это к негативу в политике»,— рассуждает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Он считает, что досрочные выборы потребуют консультаций со «старыми» партиями и каких-то уступок им, а это дезавуирует аргумент о том, что «Единая Россия» лучше готова к такому сценарию. Кроме того, эксперт полагает, что если выборы все же перенесут, то в этом будет элемент иррациональности: тогда получится, что после продления в 2008 году полномочий Думы с четырех до пяти лет она не доработала до конца свой срок ни в прошлый раз, ни в этот.

«Непонятно, какие государственные или политические задачи этот перенос может решить»,— согласен руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. По его мнению, повлиять на российские выборы американцы не могут: в случае победы Джо Байдена демократы будут заняты ревизией «трамповского наследства», что приведет к «неизбежному битью горшков в виде протестов и конфликтов внутри власти».

А это «помешает им проводить интервенционалистскую политику в достаточно долгой перспективе», уверен эксперт: «Мы любим иронизировать по поводу тезиса "Русские хакеры навязали президента США". Так давайте не будем повторять эту ошибку в виде "Американцы могут заставить нас избрать Госдуму, которую мы не хотим"».