Губернаторопад не зависит от самих глав регионов

Губернаторопад не зависит от самих глав регионов

5 октября 2020 г. 15:49

Главы семи российских регионов могут покинуть свои посты в течение ближайших осени и весны. Такие данные приводит в рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0» холдинг «Минченко консалтинг».

Среди наиболее вероятных отставников называют главу Тувы Шолбана Кара-оола, главу Хакассии Валентина Коновалова, Сергея Морозова (Ульяновская область), Вячеслава Битарова (Северная Осетия), Рашида Темрезова (Карачаево-Черкесия), Владимира Васильева (Дагестан), Владимира Сипягина (Владимирская область).

В Ульяновской области и Туве в следующем году прямые выборы губернаторов, в Карачаево-Черкесии и Северной Осетии – непрямые.

«Число губернаторов, находящихся в красной зоне рейтинга, снизилось. Часть, кто там находился, уволили, а часть переместились в желтую зону, из-за того что из-за пандемии кадровая политика стала более консервативной», – приводят «Ведомости» слова президента «Минченко консалтинга» Евгения Минченко.

Политолог Александр Асафов в своем телеграм-канале пишет, что нынешняя ситуация вполне нормальная, хотя и не совсем стандартная для привычного уже губернаторопада:

- Осенние месяцы в политическом сезоне традиционно происходят отставки и ротации в губернаторском корпусе. Telegram-каналы наполнены конспирологическими и «инсайдерскими» постами. Эксперты выдвигают гипотезы о кандидатурах на выход, составляются рейтинги аутсайдеров. В целом, дело обыкновенное.

Однако коронавирусная инфекция вносит коррективы в политические решения, временно спасает политические карьеры, как бы это сюрреалистично не звучало. 

Общие показатели KPI губернаторов, приверженность к той или иной политической группе, соответствие 15 критериям оценки работы, утвержденными президентом в 2019 году, отходят на второй план. Важным становится обеспечение дееспособности региона в текущих условиях на фоне распространения коронавируса и экономического кризиса. Весной главам регионов для этого были предоставлены широчайшие полномочия. Кто-то смог воспользоваться, кто-то ждал решений из центра. Показатели у всех разные.

В усиление губернаторам определены сенаторы, которым участие в жизни регионов дополнительно указано президентом на прошедшей встрече с верхней палатой парламента.

Тем не менее, не стоит исключать возможность отставок в связи с невозможностью обеспечить дееспособность региона, например, его системы здравоохранения. Аналогичную ситуацию мы уже наблюдали в апреле, когда сразу 3 губернатора сложили свои полномочия: Игорь Орлов в Архангельской области, Сергей Гапликов в Республике Коми и Владимир Илюхин в Камчатском крае.

Повторение сценария, аналогичного сложению полномочий последнего ельцинского губернатора Савченко, возможно только в случае заранее обговоренного перехода на другую должность и готовой кандидатуры сменщика.

Никаких других факторов, в ситуации с ростом заболеваемости по всем регионам, влияющих на судьбу губернаторов, учитываться не будет. Любая отставка временно парализует оперативное принятие решений, сейчас этот временной разрыв не допустим.

Политолог-регионалист Ростислав Туровский в кратком комментарии для «Политаналитики» называет другие причины возможных перестановок. Он так же уверен, что KPI не будет иметь значения при принятии решения:

- Я думаю, что реальные отставки будут связаны не с показателями работы губернаторов, а с внутриэлитными договоренностями, достигнутыми в преддверии думской кампании и других неизбежных перестановок в элитах.

Это стимулирует переход некоторых федеральных фигур в регионы и станет поводом для серии досрочных отставок. Этот сценарий очень важен, но пока непредсказуем. У тех, кто оказался в красной зоне, проблем и в самом деле хватает, но шансы пока сохранить власть остаются.

Главное, чтобы элиты в федеральном центре решили вопрос о губернаторе, а отставить после этого можно любого.