Дагестан сменил руководителя

Дагестан сменил руководителя

5 октября 2020 г. 17:08

Президент России Владимир Путин принял отставку главы Дагестана Владимира Васильева.

"Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ "О досрочном прекращении полномочий главы Республики Дагестан", - сообщили в пресс-службе Кремля.

Там добавили, что указ подписан "в связи с заявлением Васильева о досрочном прекращении полномочий". Другим указом Путин назначил Васильева своим советником. Врио главы Дагестана назначен член Совета Федерации от Ставропольского края Сергей Меликов.

Ему президент поручил продолжить работу по декриминализации республики. Путин отметил, что Васильев "сделал немало" в этом направлении "Но нужно настойчиво работать по этому направлению и дальше", - сказал глава государства.

Президент добавил, что жители Дагестана - "народ открытый, честный, очень чувствительный ко всякого рода несправедливости, административному хамству и некорректному поведению со стороны представителей власти". "И нужно завоевать их уважение и доверие. Надеюсь, Вам это удастся сделать", - обратился Путин к врио главы республики.

Прогнозировавший в комментарии «Политаналитики» три дня назад отставку главы Дагестана и назвавший имя наиболее вероятного преемника политолог Дмитрий Фетисов рассказывает о Сергее Меликове:

   - Это человек военного склада, человек, который привык к жестким решениям и дисциплине. Вполне зарекомендовал себя, проходя службу в вооруженных силах и структуре Росгвардии и работая на посту полпреда. Не думаю, что у него будут какие-то проблемы в Дагестане. На текущий момент он идеально подходящий руководитель, человек, который знает регион и пользуется уважением у многих представителей местных элит.

Перед ним сейчас будут стоять задачи, в первую очередь, усиление работы на границе в связи с тем, что Дагестан – пограничный регион, а обстановка в Закавказье ухудшается. К тому же, в Дагестане все чаще проявляются радикальные про-турецки настроенные активисты и, думаю, что мы увидим, что одним из первых шагов Меликова на новом посту в связке с правоохранительными органами станет зачистка радикальных террористических групп, которые действуют в Дагестане.

Если у Васильева стояла основная задача борьба с коррупционными кланами и наведение дальнейшего порядка, то Меликов эту борьбу по наведению порядка должен продолжить.

Интересно будет посмотреть на то, как он будет работать с экономикой региона, кто войдет в его команду и кто будет отвечать непосредственно за экономическое развитие.