Боже, храни Трампа и всю Америку!

Боже, храни Трампа и всю Америку!

5 октября 2020 г. 15:43

Американская администрация готова к любому развитию ситуации вокруг болезни президента Дональда Трампа, а также каким бы то ни было враждебным действиям иностранных государств в этой связи. Об этом заявил в воскресенье  госсекретарь США Майкл Помпео.

 Как известно, вчера  врачи президента сообщили, что его могут выписать из больницы уже сегодня, после чего он вернется в Белый дом, где продолжит лечение. Между тем, в графике Трампа на понедельник, распространенном Белым домом, никаких мероприятий с участием американского лидера не значится. Там не уточняется, выпишут ли его из больницы.

Все началось в минувшую пятницу, когда Трамп в своей традиционной манере (т. е. через  Twitter) сообщил, что у него и у его супруги Меланьи выявлен коронавирус. Вечером того же дня  глава государства прибыл в Национальный военно-медицинский центр имени Уолтера Рида в штате Мэриленд. Как пояснила пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни, в качестве меры предосторожности Трамп проведет ближайшие дни в этом медицинском учреждении, продолжая работать оттуда. Перед вылетом в госпиталь американский лидер разместил в Twitter видеообращение, в котором заверил, что у него и Меланьи все хорошо.

За последние дни коронавирус был также обнаружен у помощницы президента Хоуп Хикс, бывшего советника Трампа Келлиэнн Конуэй, трех сенаторов-республиканцев, председателя Национального комитета Республиканской партии Ронны Макдэниел, менеджера предвыборной кампании главы Белого дома Уильяма Степина, личного помощника Трампа Ника Луны, трех журналистов из пресс-пула Белого дома.

Наблюдатели отмечают, что Трамп перед госпитализацией  не передал никаких своих полномочий  вице-президенту Майклу Пенсу (хотя, если болезнь примет затяжной характер, именно Пенс по конституции страны должен воцарится в Овальном кабинете). Белый дом отказался от комментариев по этому вопросу. 

Тем временем эксперты дискутируют по вопросу, кто станет президентом США, если Трамп  все-таки не доживет до выборов. Это, конечно, спекуляция чистой воды, но в сегодняшней напряженной атмосфере  всё, что прежде казалось плодом воспаленного воображения, уже не воспринимается таковым.

Так или иначе, но никаких особо катастрофических прогнозов в случае наиболее печального исхода болезни Тампа, эксперты не делают. По сути, в бюллетене останется Байден  вместе с третьими кандидатами. И он, безусловно, победит. Ведь новых  кандидатов сейчас уже не зарегистрировать. 

Если же и Джо Байден не дотянет до 3 ноября, то победит кандидат от какой-то третьей партии. Напомним, что в этом году в выборах, кроме республиканцев и демократов, участвует Джо Джоргенсен от Либертарианской партии США и Хауи Хокинс от Партии зеленых.

На самом деле, прогноз, согласно которому из предвыборной гонки по независящим от себя обстоятельствам одновременно выходят Трамп и Байден, не смотря на всю свою спекулятивность, не так уж и безумен. Поскольку Трамп, к примеру, входит в категорию риска —  ему 74 года и, несмотря на всю мощь американской элитной медицины, годы берут своё, а заботы по возвращению Америке величия всё-таки здоровья не добавляют.

Байдену вообще 77 лет —  он родился в ноябре 1942 года. На недавних дебатах журналисты заметили нечто вроде катера, торчащего из-под края  байденовской рубашки. Да и сам Байден лет десять-пятнадцать тому назад  сомневался в том, что доживет до 2020 года.

Шутки-шутками, но в Штатах уже давно говорят о том, что победивший кандидат от демократов может не дожить до вступления в должность президента. В истории страны был случай, когда проигравший кандидат не дожил до инаугурации. Были случаи, когда погибшие кандидаты выигрывали выборы на уровне, например, сената. Сейчас эксперты предполагают, что если, например, один из кандидатов умрёт, но победит как если бы был жив, то кандидат от этой партии получит голоса от штатов - даже если окажется, что палата представителей, принимающая окончательное решение, будет контролироваться другой партией. То есть при всей поляризации Конгресс и Верховный суд не станут игнорировать итог выборов.

Пока социологические опросы показывают, что Байден опережает Трампа. Не на много, но выше статистической погрешности.  Есть некая вероятность, что  рейтинг Трампа сейчас может приподняться на фоне болезни и того, как мужествено ее переносит президент. Впрочем, ситуация может пойти по диаметрально противоположному сценарию. 

Эксперты напоминают, что Трамп с самого начала недооценил опасность ковида; он принял ряд неверных решений в рамках противоэпидемической борьбы, показал себя некомпетентным руководителем. С этой точки зрения жалеть Трампа, в общем, не за что. Как говорится, сам виноват.

Между тем, в социальных сетях пошли разговоры, что  никакая это не болезнь, а просто до Трампа на минувшей неделе (видимо, в ночь со среды на четверг) добралась, наконец, мировая закулиса. И в следующий раз мы увидим на публике его двойника.

В общем, эксперты питают надежду, что ковид не будет иметь никаких серьезных последствий для нынешнего президента. Хотя ему, конечно, придется снизить политическую активность —  и это менее, чем за 30 дней до выборов. И возможно даже проиграть. Но самое главное, что бы Трамп остался жив, пусть даже и не совсем здоров. В охваченной беспорядками Америке это минус один из череды серьезных мотивов для нагнетания страстей и эскалации гражданского конфликта.