Смена главы Дагестана - причины и сопутствующие факторы

Смена главы Дагестана - причины и сопутствующие факторы

2 октября 2020 г. 12:52

В ряде СМИ, а также в телеграм-каналах в последнее время вновь активизировались разговоры о возможной скорой отставке главы Дагестана Владимира Васильева. При этом в администрации республики все это называют домыслами и предпочитают не комментировать.

При этом по информации издания «РБК», Владимир Васильев покинет свой пост до выборов в Госдуму России, который запланированы на 2021 год. Одна из главных причин — проблемы со здоровьем у 71-летнего политика. В Кремле уже обсуждался вопрос смены руководителя Дагестана.

Среди основных претендентов на этот пост называют сенатора от Ставропольского края Сергея Меликова. Генерал-полковник хорошо знаком с проблемами региона, так как работал в должности Полномочного Президента РФ в СКФО. Официального подтверждения этой информации от пресс-службы главы государства не поступало.

Эксперты говорят так же о том, что на пост может претендовать неформальный лидер кумыков, спикера Народного собрания Хизри Шихсаидова, а также генерал-полковник МЧС Шамсутдин Дагиров. Последнего прочили в главы Дагестана еще в 2017 году.

Владимир Васильев руководит Дагестаном на протяжении трех лет.

Политолог Дмитрий Фетисов в комментарии для «Политаналитики» отметил, что уход Васильева можно назвать ожидаемым событием:

-  Ещё в прошлом году были такие мысли. К нему нет претензий со стороны Кремля, он пользуется личным уважением со стороны президента, который неоднократно это демонстрировал. Но заметно, что Васильеву тяжело даётся управление республикой на фоне проблем со здоровьем. Он редко бывает в регионе, не так часто, как должен находиться глава и очень редко появляется на публике. К тому же, свою основную задачу по Дагестану он выполнил. Она заключалась в зачистке местных коррупционных кланов.

Сейчас республике нужен новый глава, который будет непосредственно заниматься созиданием и экономическим развитием. Кандидатура Меликова выглядит наиболее вероятной, сразу по целому ряду причин. Во-первых, он, будучи полпредом, знает проблемы региона, пользуется авторитетом среди местных кланов, к тому же человек с военной биографией, жесткий управленец, тот человек, который может вписаться с дагестанские реалии. Тут добавляется тот факт, что, учитывая ухудшающуюся обстановку в Закавказье, Кремль может захотеть поставить человека с такими качествами и таким бекграундом на пограничный регион, ведь Дагестан граничит с Азербайджаном.

Нельзя исключать, что уход Васильева состоится гораздо раньше, говорят сейчас. Это может произойти в ближайшее время. Также нельзя исключить, что кандидатура сменщика окажется неожиданной, и этот будет совсем не Меликов по причине того, что Кремль может использовать его совсем на другом направлении работы. Но пока можно смело говорить, что Меликов на данный момент кандидатура номер один.