Кто кого хочет и не хочет видеть в политике

Кто кого хочет и не хочет видеть в политике

1 октября 2020 г. 9:52

Обзор прессы 1 октярбя 2020

Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний день разнонаправленными текстами по внутренней политике России. Красной нитью через все публикации проходит подготовка к выборам следующего года. По всем направлениям.

«Коммерсант» пишет, что Центризбирком в очередной раз признал неудовлетворительной работу избиркома Санкт-Петербурга и выразил недоверие его председателю Виктору Миненко. Глава ЦИКа Элла Памфилова предложила членам горизбиркома досрочно сложить полномочия, пригрозив в противном случае судебным иском о роспуске комиссии. Члены избиркома, однако, уходить пока не собираются, обещая лишь обсудить это решение с делегировавшими их партиями. Эксперты считают, что дело имеет хорошие юридические перспективы, но в него «наверняка вмешается политика», а отставка Виктора Миненко может состояться лишь при поддержке администрации Санкт-Петербурга.

«Это тема, к которой мы обещали вернуться, поставить точку гораздо раньше»,— обратилась Элла Памфилова к коллегам на заседании ЦИКа в среду, отметив, что подключать по видео-конференц-связи петербургский избирком нет смысла, «поскольку особо выслушивать уже нечего». «Эта эпопея длится с самого начала деятельности нашей комиссии. Меняются председатели, а суть работы остается прежней. Значит, проблема не просто в смене председателя, она гораздо глубже. Это выходит далеко даже за пределы самой избирательной комиссии»,— предположила глава ЦИКа.

Она отметила, что ЦИК неоднократно высказывал претензии петербургским коллегам, но вместо реального обновления кадров избирком опять назначил в нижестоящие комиссии «полностью дискредитировавших себя людей», а на поручения ЦИКа отвечал «формальными отписками».

«Апофеозом», по словам госпожи Памфиловой, стали не состоявшиеся по вине комиссии довыборы в заксобрание Санкт-Петербурга.

Члены петербургской комиссии, однако, складывать полномочия пока не собираются. Например, член избиркома и его бывший зампред Дмитрий Краснянский заявил ТАСС, что «никаких оснований у ЦИКа для таких заявлений и решений нет и не было». Ольга Покровская («Яблоко») сообщила “Ъ”, что уйдет только в двух случаях: «если это надо для дела» или если так «решит партия», от которой она была выдвинута.

По словам госпожи Покровской, она всегда голосовала против решений, которые критикует ЦИК, так что у нее нет повода считать свою работу неудовлетворительной. О желании посоветоваться с партией говорит и Екатерина Фесик («Справедливая Россия»): «Если лично моей работой будет недовольна ЦИК, то вопрос о сложении полномочий я внесу на рассмотрение бюро партии». Связаться с Виктором Миненко “Ъ” не удалось.

Источник в петербургском избиркоме рассказал “Ъ”, что история с довыборами связана с «внешним вмешательством», а не с эпидемиологической ситуацией: «Ряд интересантов не хотел, чтобы довыборы состоялись».

Неудовлетворительной работа петербургского избиркома признается уже в третий раз. Например, в 2019 году такую оценку ЦИК дал в связи с итогами муниципальных выборов: из-за сообщений о множестве нарушений Элла Памфилова допускала возможность отмены выборов. Речь шла о необоснованных отказах в регистрации, создании препятствий для кандидатов при подаче документов, преждевременном закрытии избирательных участков, нарушении порядка рассмотрения жалоб и пересчета голосов. В октябре 2019 года глава ЦИКа даже пожаловалась на «цинизм и нарушения» на выборах в Санкт-Петербурге президенту Владимиру Путину. А в мае 2020 года она заявила о невыполнении петербургскими избиркомами ряда судебных решений. В частности, территориальная комиссия №2 и муниципальный избирком №7, по мнению ЦИКа, сознательно делали все, чтобы не выполнять решения судов, и не передавали мандаты кандидатам, которые добились их в суде.

Источник в ЦИКе заявил “Ъ”, что на этот раз у комиссии достаточно оснований для обращения в суд:

«Петербургский избирком не стал проводить выборы, тем самым нарушив права кандидатов и избирателей. И теперь эти выборы не могут быть назначены вовсе, так как до конца срока полномочий заксобрания остается меньше года».

Согласно ст. 31 закона «Об основных гарантиях избирательных прав», заявление в суд о расформировании комиссии может быть подано не позднее чем через три месяца со дня окончания избирательной кампании.

Горизбирком Санкт-Петербурга тесно завязан на региональную исполнительную власть и местные группы влияния, поэтому неоднократные выволочки со стороны ЦИКа и намеки на добровольный уход председателя до сих пор не возымели действия, отмечает сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц: «С учетом сложной электоральной ситуации в Петербурге региональная власть считает репутационные издержки меньшим злом, но если горизбирком будет менее управляемым, то результаты выборов могут оказаться для власти неудовлетворительными. Проблема возникнет не только с добровольной отставкой руководства комиссии, но и с другими членами».

Но если ЦИК сдержит обещание и подаст заявление в суд, возникнут сложности с основанием для иска, прогнозирует эксперт: «Срок давности по претензиям к выборам 2019 года уже прошел, а претензии к тому, что довыборы по одному из округов в заксобрание не были назначены в 2020 году, формально не подпадают под основания для роспуска. Но наверняка в этот спор вмешается политика и внесет свои коррективы».

По мнению политтехнолога Петра Быстрова, ЦИК пытается ввести петербургскую избирательную систему в правовое русло, но «она давно вне его». «Вся избирательная система Петербурга — пример электорального бандитизма, когда в избиркомах всех уровней оказались люди, которые грубо нарушают закон, а их прикрывают вышестоящие»,— считает эксперт.

Ему понятно желание главы ЦИКа накануне выборов в Госдуму и заксобрание вернуть легитимность, но «вопрос в том, насколько хватит ее политической воли». «А результат этого противостояния и то, уйдет ли Виктор Миненко в отставку, зависит от того, будет ли поддержка со стороны администрации города»,— добавляет он.

«Ведомости» пишут, что мэрия Москвы заказала ВЦИОМу опрос о том, кого бы москвичи хотели видеть одномандатниками в Госдуме в 2021 г. Об этом изданию рассказали человек, попавший в выборку ВЦИОМа, собеседник, близкий к мэрии Москвы, и собеседник в социологической службе. Опрос будет проводиться до 12 октября с выборкой около 50 000 человек, уточняет один из собеседников.

У москвичей интересуются, кто бы мог представлять их округ на выборах в Госдуму. Их спрашивают, кто бы их лучше всего представлял в Госдуме – действующий депутат, парламентский оппозиционер, внесистемный оппозиционер или независимый депутат, рассказал человек, попавший в выборку ВЦИОМа. Респондентам задают вопросы с упоминанием фамилий тех политиков и общественных деятелей, которые работают в одномандатном округе на выборах в Госдуму, где будет голосовать опрашиваемый.

Так, у жителя, который голосует на выборах в Госдуму по Бабушкинскому одномандатному округу, спрашивали, знает ли он таких людей – действующего депутата Госдумы по округу Ивана Тетерина, сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Николая Ляскина, депутата Мосгордумы Михаила Тимонова, муниципального депутата Сергея Цукасова, председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, депутата Мосгордумы Игоря Бускина, политика Владимира Рыжкова и др. Если человек отвечал, что знает их, то его просили сказать, положительно он относится к ним или отрицательно.

Также у москвичей спрашивают о том, следует ли по их округу избрать нового депутата, знают ли они своего действующего депутата-одномандатника, и просят назвать его фамилию. Интересуются, за какую из партий они бы проголосовали, называя в том числе новые малые партии, которые получили возможность участвовать в выборах, – «За правду», «Новые люди», «Зеленая альтернатива». Спрашивают также о том, голосовал ли человек раньше на выборах разного уровня, и изучают готовность участия в протестных акциях.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров отказался от комментариев. В пресс-службе мэрии Москвы не ответили на запрос «Ведомостей».

В Москве на выборах в Госдуму 15 одномандатных округов. В 13 округах в 2016 г. победили представители «Единой России», лишь в двух выиграли оппозиционеры. Собеседник «Ведомостей», близкий к мэрии, говорит, что корпус одномандатников в Москве обновится на думских выборах в 2021 г. Об этом же говорит и собеседник в «Единой России». По его словам, они анализируют, кто из депутатов не работал в своих округах. Ранее собеседники, близкие к «Единой России» и администрации президента, рассказывали, что в целом число одномандатников от партии на выборах в Госдуму обновится наполовину.

Опрос достаточно стандартный, это стартовая предвыборная диагностика настроений и политической ситуации, которая имеет значение для определения предвыборной стратегии и в городе в целом, и в отдельных одномандатных округах, говорит руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. «Узнаваемость действующих депутатов, отражающая активность работы в округе, позиции потенциальных оппонентов, рейтинги доверия и недоверия, наличие или отсутствие запроса на смену депутата, представляющего округ, – все эти показатели влияют на то, пойдут на выборы действующие депутаты или новые люди», – отмечает эксперт.

Обновление депутатского корпуса на думских выборах обещает быть достаточно существенным, не будет исключением и Москва, тем более что предвыборная ситуация во многих столичных округах может быть достаточно конкурентной, учитывая особые ставки различных оппозиционных сил на борьбу именно в крупных городах, считает Бадовский. «Дальше надо смотреть ситуацию в каждом конкретном округе. Есть, например, депутаты, которые имеют очень устойчивые позиции в своих округах, например, Петр Толстой в Люблинском округе или Дмитрий Саблин в Новомосковском округе. Есть округа, которые удобны для кандидатов власти и малоинтересны оппозиции, такие как Ховринский округ Ирины Белых или Чертановский округ Анатолия Выборного.

Где-то ситуация сильно зависит от того, пойдет или нет на выборы действующий депутат. Например, сложный и протестный Ленинградский округ в 2016 г. был выделен представителю эсеров, популярной Галине Хованской. Тут все будет зависеть от того, пойдет ли она на выборы», – рассуждает Бадовский.

Он отмечает особую ситуацию в Медведковском округе, где на выборах в 2016 г. снялась кандидат от «Единой России» и победил коммунист Денис Парфенов. «Традиционно наиболее конкурентными и сложными в Москве являются, в частности, Кунцевский, Тушинский, Центральный, Черемушкинский округа. Здесь подбор кандидатов и выстраивание стратегий кампании требуют особого внимания», – добавляет Бадовский.