Партийные расстановки при подготовке выборов в Госдуму

Партийные расстановки при подготовке выборов в Госдуму

30 сентября 2020 г. 9:57

Обзор прессы 30 сентября 2020

Ряд федеральных российских изданий посвятили свои публикации на внутриполитические темы в России очередному анализу и прогнозам по расстановке сил в Государственной думе восьмого созыва.  

«Ведомости» пишут, что региональные выборы в сентябре показали, что в Госдуму в 2021 году по спискам может пройти от трех до шести партий. В Госдуме точно окажутся «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, а претендентами на попадание станут «Справедливая Россия», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость и «Новые люди».

Об этом говорится в докладе фонда «Либеральная миссия» по итогам избирательной кампании этого года, с которым ознакомились «Ведомости». Прошедший единый день голосования имел особое значение, поскольку это последние выборы федеральной кампании 2021 г., они носят тестово-экспериментальный характер, показывая возможные тенденции изменения электоральных предпочтений и шансы политических проектов, говорится в докладе.

Результаты выборов по партийным спискам в 11 заксобраний показали, что в условиях низкой явки «Единая Россия» сохраняет доминирование, причем ее результаты в этом году лучше, чем на выборах 2019 г. Однако по сравнению с аналогичными выборами 2015 года (за год до выборов в Госдуму) падение среднего результата «Единой России» составляет 11,5%, подсчитали в «Либеральной миссии». В то же время результаты выборов 2020  являются очень тревожными для партий «старой системной» оппозиции. Утраченные «Единой Россией» 11,5% почти ничего не дали ЛДПР и КПРФ – у них рост 1–2%, а «Справедливая Россия» еще и потеряла 2% голосов.

Утраченные «Единой Россией» и недополученные партиями системной оппозиции голоса ушли новым партиям – как созданным в 2020, так и ранее существовавшим. Главными бенефициарами стали две партии, у которых нет ярких федеральных и региональных лидеров, но при этом нет и антирейтинга, – Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, которая прошла в семи из девяти регионов, где была в бюллетенях, и новая партия «Новые люди», прошедшая во все четыре региональных парламента, где ее списки были зарегистрированы.

На выборах депутатов заксобраний по округам «Единая Россия» почти вернулась к показателям 2015 г. Кандидаты партии выиграли 214 округов из 239 на выборах в заксобрания. При этом на выборах горсоветов результаты существенно хуже, чем в 2015, – кандидаты партии взяли 465 из 613 округов.

Число партий, которые пройдут в Госдуму в следующем году, будет зависеть от нескольких вещей, говорит автор доклада, политолог Александр Кынев: «Во-первых, на это будет влиять стратегия властей на выборах. Любой проект при желании можно прикрыть. Та же Партия пенсионеров в 2016 г. пыталась составить сильный список, где были бывшие губернаторы Владимир Бутов, Михаил Юревич, бывший мэр Калининграда Юрий Савенко.

Но в итоге их всех поисключали, а руководство партии поменяли».

Важно также качество списков, поскольку политика персонифицирована, если в регионах появляются яркие кандидаты, то это позитивно сказывается на судьбе любой партии, считает Кынев: «Так было со «Справедливой Россией», которая в свое время смогла собрать популярных региональных политиков. Соответственно, «Новым людям» и Партии пенсионеров тоже надо найти таких людей, потому что сейчас их нет. Они выезжают за счет антирейтингов старых партий. Партии пенсионеров также помогает низкая явка и пожилые избиратели. А у «Новых людей» работает название. На федеральных выборах и явка, и конкуренция будут выше». Что же касается самих избирательных кампаний, то их стратегии обычно инерционные, агитационная продукция у системных партий не меняется из года в год, поэтому им тоже нужно обновление, добавляет эксперт.

Количество партий в новой Госдуме будет зависеть от способности новых участников выборов сформулировать федеральную повестку, говорит руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Успехи на выборах в заксобрания – это качественная работа с локальной повесткой. А хорошие проценты по спискам на выборах в Госдуму возможны только при наличии федеральной повестки, которая бы позволила наращивать рейтинг по стране. У Партии пенсионеров с этим попроще, они изначально работают на одну целевую группу – хотя в этом как их сила, так и их слабость, поскольку на федеральных выборах предложения пенсионерам сформулируют все крупные игроки.

У «Новых людей» ситуация с повесткой похуже, поскольку на одной идее альтернативы, причем не столько содержательной, сколько стилистической, далеко не уедешь».

По мнению Костина, отсутствие антирейтинга у малых партий автоматически не конвертируется в рейтинги: «У них нет антирейтинга, но и рейтинга тоже нет. Чтобы ситуативный электорат, который ушел от парламентских партий, за них проголосовал, должны быть внятные лозунги, лидеры мнений и программы, но пока такого нет». На прошедших выборах эти партии решили тактическую задачу – получили льготу, чтобы не собирать подписи на выборах в Госдуму, но они пока не решили проблемы со своей известностью и позиционированием, кроме тех регионов, где они прошли, полагает эксперт: «Однако организовать кампанию в четырех регионах не то же самое, что и по всей стране».

В оценке шансов новых партий возможны разные интерпретации, считает политолог Михаил Виноградов: «Ниша для новых партий существует, хотя еще будут споры о том, отнимают ли эти партии голоса у власти или у оппозиции. Некоторый успех на региональных выборах есть, но говорить об общероссийской известности этих брендов и спросе именно на них преждевременно. Элемент административной поддержки у новых партий есть, но гарантии его долговечности отсутствуют». Старые же партии не могут в полной мере охватить имеющиеся в обществе запросы, добавляет Виноградов: «Одно из ключевых препятствий – раздражение части избирателей к институту партий как таковому».

«Независимая газета» сообщает, что соратники Алексея Навального объявили, что им удалось нащупать болевую точку власти, хотя и дорогой ценой, и они продолжат по этому месту бить. Навальнисты считают, что антикоррупционное расследование перед выборами в том или ином регионе повышает число участников «умного голосования» (УМГ) в разы. После чего поражение «Единой России» становится почти неизбежным, особенно если к этому призывает лично Навальный. Штабы оппозиционера обещают найти компромат на каждого одномандатника-единоросса, тогда как партия власти рассчитывала побеждать именно по округам.

Более года назад правоохранительные органы приступили к сбору материалов по делу против Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Речь шла об отмывании денег и прочих финансовых преступлениях. По всей стране проводились обыски и изъятия имущества. Прежний ФБК в итоге самоликвидировался, чтобы воссоздаться в ином формате.

«Все штабы работают. ФБК выпускает расследования. «Умное голосование» набирает обороты и все больше угрожает «Единой России» на выборах по всей стране. Операция Кремля провалилась. Надо придумать что-то еще...» – такую подводку составил к своему видео координатор сети штабов Навального Леонид Волков. Он открыто обвиняет власть в том, что предполагаемое отравление основателя ФБК – это результат ее серьезного испуга перед потенциалом УМГ в контексте предстоящих выборов в Госдуму.

Как уже указывала «НГ», навальнисты напрямую связывают успешное выступление своих кандидатов в Новосибирске и Томске с расследованиями против действующих депутатов из ЕР. Их успел снять сам Навальный перед тем инцидентом, который и прервал его предвыборные инспекции по всем крупным городам страны. Волков заявляет, что таких совпадений не бывает: ведь если бы Навальный смог побывать еще в десятке-другом регионов, то единороссам вообще нечего было бы подсчитывать вечером 13 сентября.

Главный навальнист откровенно раскрывает технологию будущей федеральной кампании. Региональные штабы будут собирать компромат на каждого депутата Госдумы от ЕР, избранного в данном конкретном одномандатном округе. Если ситуация позволит, то публикацию этих расследований будет осуществлять лично Навальный. При этом стоит заметить, что такую функцию он может выполнять и из-за границы. Логика этого плана в том, что ведь каждый захочет посмотреть, что же там такого оппозиция накопала в его городе. И какая-то часть из этих любопытных избирателей неизбежно зарегистрируется участником УМГ. Например, в Новосибирске таковых стало в три раза больше, чем в среднем по стране, а в Томске – в четыре.

Волков подчеркнул, что это ключевая болевая точка власти, которую команда Навального все-таки нащупала – «очень дорогой ценой», и будет именно в эту точку дальше бить власть. «Будут региональные поездки, будут региональные расследования, будет работа по всей стране. Мы сохраним нашу сеть штабов, мы будем продолжать мочить жуликов везде», – заявил он.

В принципе Волков в своем новом видео повторил прежние тезисы, которые звучали уже неоднократно. Но если считать его выступление реакцией на утечки информации о том, что ЕР собирается обеспечить себе думское большинство через победы в округах, то получается еще более интересная картина.

Обычно навальнисты не любят разглашать своих планов, пишет издание, но сейчас они как-то подозрительно сильно разоткровенничались. Можно предположить, что это спецоперация по созданию паники в рядах противника. Дескать, единороссы начнут срочно менять кандидатов на более чистых персонажей, отчего внутри партии возникнут противоречия и вообще в целом такая неразбериха, которая будет мешать в подготовке к избирательной кампании.