Госсовет – важная составляющая отрытой и действенной системы власти

Госсовет – важная составляющая отрытой и действенной системы власти

29 сентября 2020 г. 16:25

Президент Владимир Путин провел накануне видео-конференцию с членами Госсовета России. В ходе встречи было отмечено, что федеральный центр должен оперативно довести до губернаторов параметры обновленных нацпроектов, а также правила финансирования их мероприятий. Сделать это нужно таким образом, чтобы уже со следующего года застопорившаяся из-за эпидемии коронавируса работа была возобновлена в соответствии с целями из июльского указа о приоритетах развития России в ближайшее десятилетие.

Согласно поручению, которое Владимир Путин дал правительству на расширенном заседании президиума Госсовета, Белый дом должен в сжатые сроки довести до регионов целевые показатели скорректированных нацпроектов. Пока, по словам президента, еще «не все цифры и параметры доведены до региональных управленческих команд», при том, что основные мероприятия реализуются именно на местах, и региональные власти должны знать, какие конкретно задачи стоят перед ними, как будет вестись мониторинг их достижения, а также у них должна быть возможность маневрировать выделяемыми средствами.

Политолог Александр Асафов по просьбе «Политаналитики» рассуждает об изменении роли Госсовета с учетом новых задач:

- Сам институт Госсовета, как и многие другие институты, после изменения Конституции ждёт реформа и прописывание в новых законах, подзаконных актах, указах и так далее. 

Мы присутствуем при крупнейшей правовой реформе всей системы власти, которая должна привести к тому, чтобы российская власть стала публичной. Если я правильно помню, закон о Госсовете сейчас находится в доработке и говорят, что он почти готов.

Прошедшее расширенное заседание президиума Госсовета показывает, в каком направлении этот орган должен работать. Это же демонстрирует встреча Путина с членами Совета Федерации, которая состоялась на прошлой неделе. Там тоже прозвучали ключевые направления. 

Если касаться СФ, то это усиление роли сенаторов в регионах, поскольку мне кажется, они стали об этом забывать. Хотя они избранные в Совет Федерации от определённых регионов. 

Что касается Госсовета, то расширение его полномочий коснется обсуждения ключевых проблем, которые сейчас требуют самого оперативного решения. Именно в этом формате должны прорабатываться способы решения существующих проблем, вырабатываться предложения и в дальнейшем они должны идти в другие органы власти, такие как например правительство, Госдума и так далее. 

Я думаю, что стоит еще подождать окончательных формулировок по этому органу, но направление видно по прошедшему заседанию. 

Если брать Госсовет раньше, то у него была похожая роль. Но он не был частью той системы публичной власти, которая теперь прописана в Конституции. Там принимались решения, но они не обсуждались, не доводились до общества и, конечно, не касались в широком формате решения оперативных проблем.

В контексте публичной власти роль Госсовета достаточно важна и она будет уточнена документами. Сейчас видно, что все способы решения и все предложения будут обсуждаться там, и люди, которые путают Госсовет, Совбез и Совфед, скоро перестанет это делать и для них наступит кристальная прозрачность, как именно и над чем работает Госсовет.

Вся система в связке федеральное собрание, правительство, Госсовет и Совет безопасности будет в комплексе решать все проблемы, как единая целая конструктивная связка.

Некоторые эксперты говорят, что эти органы будут конфликтовать между собой. Нет, это та самая единая система власти, которая позволит выстроить механизм прохождения принятых решений или механизм прохождения направлений, по которым решения будут приниматься главами субъектов федерации или при необходимости ниже, на уровне «МСУ», которая, напомню, тоже подверглась серьёзным изменениям и повышению статуса в ходе прошедшей конституционной реформы.