Энтузиазм Баку и воинственность Анкары могут спровоцировать Третью мировую

Энтузиазм Баку и воинственность Анкары могут спровоцировать Третью мировую

29 сентября 2020 г. 16:57

Министерство обороны Армении заявило о применении Вооруженными силами Азербайджана тяжелых огнеметных систем “ТОС-1А”, систем “Смерч” и другого вооружения большого калибра.

“Применение такого рода вооружения меняет логику и объем боевых действий, повышая его на новый уровень. В связи с этим министерство обороны предупреждает, что армянские вооруженные силы будут вынуждены применить виды вооружения большого радиуса поражения, способное уничтожить личный состав, передвижное и стационарное имущество на больших площадях”, - сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Судя по всему, подразумеваются, в частности, ОТРК “Искандер”, которые в очень ограниченном количестве стоят на вооружении армянской армии. При этом обе стороны уже активно применяют артиллерию, танки, другую тяжелую технику и авиацию. Особенно ожесточенные бои идут на севере и юго-востоке НКР.  На юге азербайджанским силам удалось сдвинуть линию фронта и занять новые территории. Судя по сообщениям военных ведомств обеих стран, артиллерия Азербайджана ведет значительно более глубокий обстрел — до 20–30 км от линии фронта.

По уже устаревшим данным, потери армянской стороны составили 48 человек убитыми и более 200 ранеными. Баку в свою очередь утверждает, что во время боев убиты более 550 армянских военных. При этом в Азербайджане свои потери не обнародуют. А Ереван заявляет, что противник потерял около 200 военнослужащих.

Масла в огонь подливает Турция. В понедельник президент Эрдоган в свойственной ему воинственной манере заявил, что мир и спокойствие в регион вернутся после того, как “Армения немедленно оставит оккупированные азербайджанские территории”. 

Таким образом, Армения и Азербайджан подошли к порогу полномасштабной войны. Эксперты говорят, что простых ответов на армяно-азербайджанский вопрос не существует. Ведь Баку жаждет исторического реванша. 

Собственно, войне за Карабах уже сто лет. После 1917 года в Закавказье возникли независимые республики армян и азербайджанцев, границы между которыми (особенно в районе Карабаха) сразу же стали предметом спора. В 1920 году началась война, которая сопровождалась резней и этническими чистками.

После того, как в Закавказье была установлена Советская власть, армяне и азербайджанцы вновь оказались в одном государстве. Впрочем, проблема границы между соседними советскими социалистическими республиками сохранилась. После некоторых раздумий Москва пошла на компромисс —  Нагорный Карабах вошел на правах автономной области в состав  Азербайджана. Межэтнический конфликт, само собой, продолжал тлеть, но масштабных столкновений уже не было. 

А потом грянула перестройка. В 1987 году в Нагорном Карабахе (его население тогда более чем на 70% составляли армяне) начались волнения. В Ереване начали активно собирать подписи за присоединение Карабаха к Армении. Само собой, Баку это показалось возмутительным. Ситуация накалялась. Тут вполне можно вспомнить конфликт Михала Горбачева с Гейдаром Алиевым. Это тоже способствовало усугублению кризиса.

В начале 1988 года областной совет Нагорного Карабаха принял решение о выходе из состава Азербайджана. При этом Москва не понимала, что делать дальше: уступить Карабах Армении означало запустить цепную реакцию в других республиках, имеющих территориальные претензии друг к другу; попытки же сохранить статус-кво означали полную потерю связи с реальностью. 

 После сумгаитского погрома процесс скатывания ситуации к настоящей бойне уже, судя по всему, невозможно было остановить. Осенью 1991 года началась армяно-азербайджанская война. С самого начала ход сражений принял неудачный для Азербайджана характер. Армяне действовали успешней, сохранив контроль не только практически над всей территорией Нагорного Карабаха, но и примерно над вдвое большими по площади прилегающими территориями собственно Азербайджана - Агдамским, Кельбаджарским, Лачинским, Кубатлинским, Зангеланским, Джебраильским и Физулинским районами бывшей Азербайджанской ССР. При этом армянская сторона не смогла удержать ранее населенный в основном армянами Шаумяновский район Азербайджана.

Активные боевые действия были закончены в мае 1994 года, когда при содействии России был подписан Бишкекский протокол о прекращении огня. С того момента и до, можно считать, лета 2016 года (а затем и лета 2020-го)  армяно-азербайджанский конфликт был заморожен.  

Все эти годы Москва со всеми заинтересованными сторонами искала пути разрешения кризиса. Была сформирована Минская группа ОБСЕ, сопредседателями в которой являются Россия, Франция и США. Итог работы этой группы, как мы видим, близок к нулевому — ввиду абсолютного нежелания враждующих сторон идти на серьезный компромисс. Это и понятно, ведь любая уступка в карабахском вопросе приравнивается “ревнителями веры”  к предательству национальных интересов.

При этом силы сторон далеко не равны. За время высоких цен на нефть Азербайджан сумел перевооружить армию, нарастив ее боевую мощь. Согласно аналитической записке Military Balance 2020, подготовленной Международным институтом стратегических исследований (Вашингтон, США), численность вооруженных сил Азербайджана на начало текущего года составляла 66,95 тысяч человек. Из них сухопутные войска — 56,85 тысяч, флот — 2,2 тысячи, авиация — 7,9 тысяч человек.

Количество резервистов — 300 тысяч человек (численность населения страны 10,1 млн человек). Там же приводится численность вооруженных сил Армении: 44,8 тысяч военнослужащих, из которых 41,85 тысяч — сухопутные войска; 1,1 тысяча — ВВС, еще 1,85 тысяча — вспомогательные соединения. Количество резервистов — 210 тысяч человек (численность населения страны — 2,95 млн человек). Четких данных о численности Армии обороны Нагорного Карабаха нет. В отчете Military Balance 2020 лишь указывается, что, по их данным, она колеблется между 18 и 20 тысячами человек, причем часть может учитываться как военнослужащие ВС Армении.

В общем, баланс понятен и он не в пользу Армении. С другой стороны, Баку военный конфликт с соседями выгоден только в очень ограниченном масштабе. Поскольку полноценная война с многочисленными жертвами  может дестабилизировать ситуацию в самом Азербайджане. 

Именно поэтому эксперты надеются, что дело не зайдет дальше боев, как говориться, “местного значения”. Единственное, что может разогнать ситуацию — вмешательство внешних сил, в первую очередь, той же Турции. Не следует сбрасывать со счетов и Россию. Армения является членом ОДКБ, членство в котором гарантирует защиту в случае вооруженной агрессии. Строго говоря, Нагорный Карабах не является территорией Армении. Поэтому пока бои ведутся на его территории, вопросов по линии ОДКБ возникнуть не должно. Но как только или если бои перекинутся на армянскую территорию, жаренным запахнет по-настоящему. 

Как в этом случае поступит Россия, большой вопрос. Многое зависит и от позиции Анкары, ведь чем масштабнее и дольше идут бои, тем выше вероятность того, что Азербайджан запросит военную поддержку у Турции.

В общем, если все сложится неудачно, то Москва окажется втянутой в конфликт с катастрофическими последствиями не только для всего  Закавказья. И это самый неудачный, но вполне допустимый сценарий развития событий второй армяно-азербайджанской войны.