В непростой армяно-азербайджанский конфликт готова вмешаться Турция

В непростой армяно-азербайджанский конфликт готова вмешаться Турция

28 сентября 2020 г. 15:50

В зоне карабахского конфликта продолжаются ожесточенные бои. Стороны перебрасывают к линии фронта людей и технику. Число жертв растет. При этом Ереван не планирует обращаться в ОДКБ за военной поддержкой. 

Тем временем ШОС призывает Азербайджан и Армению к мирному урегулированию конфликта. А Евросоюз настаивает на том, чтобы в конфликт не вмешивались третьи стороны, по всей видимости, подразумевая, в первую очередь, Турцию. 

Директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia», политолог Александр Коньков с сожалением констатирует, что это долгоиграющая история:

—  Армяно-азербайджанский  конфликт — один из наиболее сложных конфликтов в современном мире в целом, затяжной, исторически глубокий, весьма болезненный для обеих сторон и большинства региональных соседей. Совершенно бесперспективный с точки зрения поиска быстрых или даже среднесрочных решений. Здесь любое обострение, которое на самом деле происходит регулярно – это повод для мобилизации с обеих сторон вооруженных сил; и в современных условиях это  даже больше повод для мобилизации общественного мнения, для того, чтобы объединить нацию против внешней угрозы, сплотить людей для противодействия внешнему врагу, как это воспринимается в подавляющем большинстве населения двух стран. Рассчитывать на быстрый исход, будь-то мирный или тем более вооруженный, не приходится.

Сегодняшнее обострение, с одной стороны, похоже на другие обострения, но, с другой стороны, оно радикально отличается по двум параметрам. В первую очередь, если опираться на довольно противоречивую информацию, которая приходят из региона, это одно из наиболее кровопролитных обострений. Но и политически немаловажно, что в этом обострении значительно проявляет себя Турция. Мы видим по политическим заявлениям и по информации из СМИ, что турецкая сторона активно комментирует и включается в освещение этого обострения.

Нельзя исключать сознательные планы Турции по использованию этой региональной ситуации для своих геополитических интересов, с учетом того, что мы видим растущую активность Турции вокруг своих границ в Ближнем Востоке, Северной Африке. Это важный и опасный фактор.

Что касается самого урегулирования карабахского конфликта, то тот накал, который мы наблюдаем неполных два дня, навряд ли приведет к серьезному сдвигу в урегулировании самого конфликта. Россия здесь как никто заинтересована в мирном урегулировании и конечно, будет развивать все свои традиционные усилия. Работы много, будет наращивать свои усилия под эгидой минской группы ОБСЕ, которая занимается карабахским урегулированием, но и по своим дипломатическим каналам, которых в регионе достаточно.

Москва заинтересована в хороших партнерских устойчивых отношениях с обеими странами, тем более что это ближайшие соседи. Армения – это союзник по Евразийскому союзу, по ОДКБ, Азербайджан – традиционный партнер в большинстве сфер современного двустороннего сотрудничества. Поэтому для Москвы это серьезный вызов здесь. Но я не думаю, что в долгосрочной перспективе стоит рассчитывать на то, что здесь будут серьезные подвижки. Сейчас самое главное умиротворить стороны конфликта и снять напряженность, вывести на рельсы мирного урегулирования и поиска решений к выходу из сложившейся ситуации.