Задачи обновленного губернаторского корпуса и решения КПРФ

Задачи обновленного губернаторского корпуса и решения КПРФ

25 сентября 2020 г. 9:59

Обзор прессы 25 сентября

Ведущие федеральные издания вышли сегодня с разнонаправленными публикациями на внутриполитические темы. Ряд газет изучает новый расклад в КПРФ, в связи с последними событиями. Отчасти это касается и перестановок в губернаторском корпусе. Этому так же посвящены некоторые публикации.

«Известия» пишут, что президент Владимир Путин накануне провел по видеосвязи встречу с губернаторами, избранными на сентябрьских выборах. Член Общественной палаты РФ, директор Центра регионального развития Константин Комков считает, что встреча главы государства с новоизбранными губернаторами стала новым ритуалом в политической истории России.

В этом году единый день голосования завершился в России 13 сентября. Прямые выборы губернаторов прошли в 18 регионах, напоминает издание. В девяти победили временно исполняющие обязанности глав регионов, в девяти — действующие на тот момент губернаторы. Еще в двух регионах (ХМАО и НАО) главы субъектов избирались парламентами.

Политолог обратил внимание на убедительную победу избранных губернаторов. При этом победили представители не только от партии власти. Например, губернатором Смоленской области переизбрался представитель ЛДПР Алексей Островский.

«Я бы систематизировал губернаторов больше исходя из того, что это люди, которым доверяет президент вне зависимости от партийной принадлежности», — рассказал «Известиям» Комков.

По его словам, уровень доверия к губернаторам вырос, а кадровая политика президента себя оправдывает.

«На прошлых губернаторских выборах губернаторы получили максимальную поддержку в первом туре с большими результатами. Но самое главное, что они рейтинг доверия сохранили по настоящее время. Власти удалось нащупать повестку и ее придерживаться», — отметил директор Центра регионального развития.

При этом, по его словам, у каждого региона своя повестка. Так, например, в Архангельске перед губернатором Александром Цыбульским стоят экологические вопросы.

Также Комков обратил внимание на то, что новая форма голосования в течение трех дней, доказала свою легитимность, а избиратели России оценили удобство голосования и безопасность. Так, например, многодневное голосование помогло избежать скопления людей на избирательных участках в период коронавирусной эпидемии.

На встрече с губернаторами Владимир Путин в том числе попросил, чтобы их диалог с людьми по ограничительным мерам в ситуации с коронавирусом не приобретал жестких форм и навязывания, которое вызывает отторжение. Также он напомнил главам регионов о необходимости выполнять нацпроекты.

«Ведомости» пишут, о депутате Госдумы от КПРФ Вахе Агаеве, который скончался 23 сентября от коронавируса. Это первый член нижней палаты парламента, умерший от коронавируса.

Агаева собеседники «Ведомостей» в КПРФ называли одним из спонсоров партии. РБК отмечал, что контролируемая Агаевым компания «Юг-нефтепродукт» в 2016 году, когда проходили прошлые выборы в Госдуму, пополнила бюджет партии на 43 млн рублей. Агаев баллотировался в федеральной десятке партсписка КПРФ, которая гарантирует мандат в случае преодоления партией проходного барьера (за мандаты борются представители региональных групп, на которые разбит партсписок).

Поскольку Агаев избрался в «десятке», то решением президиума ЦК КПРФ в соответствии с законом «О выборах депутата Госдумы» можно передать ставший вакантным мандат кандидату из списка партии в любой региональной группе, говорит собеседник в руководстве КПРФ: «Окончательное решение за Геннадием Зюгановым, а он принципиально не подходит к обсуждению таких вопросов девять дней после смерти человека». С того момента как Госдума официально лишит Агаева мандата, у партии будет 14 дней на то, чтобы определиться с будущим депутатом. Иначе решение о передаче мандата в одну из региональных групп (с большим числом голосов) примет Центральная избирательная комиссия.

Сейчас неэтично и преждевременно обсуждать вопрос передачи мандата, сказал «Ведомостям» зампред ЦК КПРФ по кадрам Юрий Афонин.

Неформально обсуждение уже идет, говорят два партийца. По их словам, мандат могут передать Сергею Левченко, который до конца прошлого года был губернатором Иркутской области. «Сам Левченко вопрос о получении мандата не поднимал», – сказал человек, близкий к Левченко.

Передача мандата Левченко может стать компенсацией за отставку с губернаторского поста по просьбе руководства КПРФ, говорит партиец: до этого экс-губернатору обещали повышение по партийной линии – место заместителя Зюганова в ЦК КПРФ. Левченко подал заявление президенту Владимиру Путину об отставке с поста губернатора «по собственному желанию». При этом он заявлял после отставки, объясняя ее, что многие люди «начали страдать только из-за того, что публично поддерживали» его. Решение о судьбе партийного статуса Левченко откладывается и из-за коронавируса: первый очный пленум ЦК, где могут поднять кадровый вопрос, состоится 24 октября.

«Левченко – узнаваемая для партии фигура. Передачу мандата кому-то из спонсоров КПРФ из числа «неочевидных кандидатов» внутри списка будет затруднительно объяснить в предвыборный год», – говорит собеседник в КПРФ. Одним из таких кандидатов в руководстве КПРФ назвали предпринимателя Вадима Кумина, бывшего кандидата в мэры Москвы, который проиграл в одномандатном округе выборы в Мосгордуму 2019 года кандидату «Яблока» Дарье Бесединой.

Для «собственной раскрутки перед выборами в Госдуму 2021 г.» партия может предложить передать мандат кандидату в президенты от КПРФ 2018 гола Павлу Грудинину, директору совхоза им. Ленина, это обсуждается, сказал «Ведомостям» собеседник в КПРФ, хотя это и не проходной вариант.

Грудинин шел на думские выборы девятым номером в региональной группе КПРФ по Московской области. В 2019 г. после смерти депутата Госдумы пяти созывов академика Жореса Алфёрова директору совхоза не удалось получить мандат. ЦИК отказал Грудинину, сославшись на то, что тот не закрыл свои зарубежные счета на момент регистрации кандидатом в депутаты Госдумы. В итоге мандат был передан в Красноярскую региональную группу предпринимателю Михаилу Берулаве.

У «Независимой газеты» оказалось распоряжение руководства КПРФ о скорейшей подготовке к выборам в Госдуму. Активные действия планируется начать уже в ноябре этого года, хотя дата этих выборов официально запланирована на 19 сентября 2021-го. Например, уже ко 2 ноября президиум ЦК рассчитывает получить и концепцию избирательной кампании, и предложения по ее сопровождению «народным референдумом». К этому же дню должны быть в основном согласованы и кандидаты по всем 225 одномандатным округам. В КПРФ опровергают наличие тайных знаний о досрочном переизбрании парламента, но заявляют, что будут готовы и к такому варианту. Эксперты отметили, что план левых выглядит неожиданно высокотехнологичным, в нем учтены современные медийные и агитационные технологии. Вопрос: способны ли красные на его реализацию, а точнее, решатся ли они на это?

Постановление президиума ЦК «Об итогах кампании КПРФ по проведению единого дня голосования 13 сентября 2020 года и задачах по подготовке к выборам Госдумы восьмого созыва» лидер Компартии Геннадий Зюганов одобрил по итогам совещания 21 сентября. А вот публиковать документ коммунисты не стали, вернее, он был специальным распоряжением снят с одного из региональных сайтов, который, видимо, не нашел в тексте никаких секретов. Особых тайн там действительно нет, тем более что задумки КПРФ скорее всего становятся известны в администрации президента и «Единой России» достаточно оперативно.

По мнению «НГ», единственное, из-за чего документ мог быть удален из публичного доступа, так это из-за наличия в нем даты 2 ноября как крайнего срока для подготовки не только планов будущей думской кампании, но и списка кандидатов-одномандатников. Судя по всему, от намеков на то, что коммунисты догадываются о возможном досрочном сценарии по переизбранию парламента, Зюганову было рекомендовано отказаться.

В постановлении президиума от 21 сентября две части. В первой в основном перечисляются факты давления на партию со стороны власти, которые и привели к отступлению в ряде регионов. Только под самый конец этого раздела сказано о просчетах самой КПРФ и неисполнении ранее принятых решений съезда и пленумов ЦК. Например, «для удержания электоральных позиций во весь рост встает задача двукратного увеличения численности партии». Однако «пока не в полном объеме решена задача выдвижения кандидатов на выборах всех уровней в количестве не менее 50% от числа замещаемых мандатов», а также «имеют место недостатки в агитационной работе, технологическое отставание ряда партийных отделений, проблемы в работе юридических служб, ресурсный и кадровый голод».

Коммунисты готовы для «усиления контроля на выборах всех уровней» разработать «предложения по противодействию фальсификации результатов выборов при проведении электронного голосования». Также должны быть разработаны «обновленные и адаптированные к задачам думских выборов программные документы партии», в том числе – «мотивирующие избирателей на участие в голосовании, учитывающие специфические интересы адресных социальных групп, потенциально готовых поддержать КПРФ и возглавляемый ею блок народно-патриотических сил».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил, что в последнее время прозвучало много предположений, что выборы пройдут весной. «Вполне возможно, что какие-то секретные знания у них все-таки есть, но скорее всего по российской традиции коммунисты привыкли не верить словам чиновников, хотят быть готовы к любому развитию событий», – отметил он. Кроме того, даже если выборы пройдут по графику, со стороны левых разумно начать кампанию на опережение. «КПРФ – это партия вполне технологичная и современная, по крайней мере что касается инструментария. Конечно, если ставка снова будет на идейное наследие Ленина и труды Зюганова, то с контентом могут быть проблемы. Поэтому сами по себе технологии продвинутые, но важно наполнить их привлекательным для протестного избирателя содержанием. А самое главное в плане Компартии, что они выдвигают своих по всем округам», – отметил Калачев. Он пояснил, что для выборов в Госдуму «тема переговоров с Кремлем уже не так актуальна, как на губернаторских». И если партию будут задвигать, то «КПРФ ничего другого не останется, как вести мощную кампанию, ведь главный страх – это не ссора с Кремлем, а третье место после ЛДПР». 

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что, конечно, КПРФ, как и все политические силы, должна быть готова ко всему. По мнению эксперта, КПРФ успешно выполняет и задачу технологически просчитать риски, угрозы и возможности. А вот дальше уже встает вопрос о целях и задачах кампании: «Технологии могут быть самыми лучшими, но если коммунисты хотят сохранить сегодняшний статус-кво, и в первую очередь сохранить отношения с Кремлем, есть риск не реализовать даже самый успешный сценарий кампании. Но, по всей видимости, они все же будут вкладываться в полную силу, потому что нет никакой угрозы власти даже в цели занять максимум мест в парламенте. И в Кремле могут согласиться с таким планом. Правда, с маленькой оговоркой: не за счет ЕР».