Системный кризис в США — нам не позавидуешь...

Системный кризис в США — нам не позавидуешь...

25 сентября 2020 г. 11:31

На днях Европейская служба мониторинга атмосферы (CAMS) заявила, что дым от природных пожаров в США достиг Старого света. “Сравнивая пожарную активность в США с предыдущими годами, CAMS обнаружил, что в этом году активность была в десятки или сотни раз выше, чем в среднем за 2003–2019 годы”, — отмечается в сообщении.

Как пишет CAMS, пожары привели к выделению большого количества дыма и загрязнению атмосферы. Так, в Калифорнии и Орегоне за 2020 год зарегистрировали выбросов углерода в воздух больше, чем за все предыдущее время существования организации, начиная с 2003 года.

По данным прессы, лесные пожары бушуют на территории почти 14 тысяч квадратных километров. Пресса подчеркивает, что  это больше, чем весь штат Коннектикут, и чуть меньше, чем, например, Черногория. Выгорели целые города, эвакуированы сотни тысяч жителей. Десятки тысяч остались без крова. 

При этом вроде бы формально признанная причина пожаров — рекордная жара. За последние недели температура воздуха в Калифорнии и Орегоне достигала 50 градусов по Цельсию. При этом в конце августа над этими штатами прошли колоссальные сухие грозы. Молнии бьют в землю, поджигают иссушенную растительность и при этом в воздухе нет ни капли дождя.

Президент Трамп считает, что всему виной — плохой уход за лесами. Пожарные говорят о безответственных гражданах, которые не со злого умысла, а по глупости поджигают растительность. В качестве примера приводится сюжет с семейным праздником на лоне природы, в ходе которого собравшиеся устроили скромный салют и не сумели потушить кустарник, от которого загорелся ближайший лес. 

Народная молва и примкнувшие к ней конспирологи считают, что некоторые поджоги были злонамеренными. Особенно усердствует конспирологическое сообщество, известное под именем QAnon. По мнению его членов, пожары устраиваются политическими экстремистами левого толка. Якобы активисты “Антифа” со своими сподвижниками  бегают по графствам с бензопилами, смахивают телефонные и сотовые вышки, а также прячут в укромных местах канистры с бензином, который потом используют для поджогов.

Как водится, слухи распространяются через соцсети. К примеру, брат-лесоруб некоего жителя Орегона слышал от человека, владеющего земельной собственностью в графстве Клакамас, что какие-то люди вроде бы из “Антифа” бросали на его территорию бутылки с “коктейлем Молотова”, чтобы поджечь ее. Землевладелец вызвал пожарных, а чтобы напрасно не терять времени, достал свой Калашников и принялся палить во все стороны. В ожидании приезда огнеборцев стороны якобы  разрядили друг в друга с десяток магазинов, что называется, с пользой провели время.

Полиция как может борется со слухами, опровергает их, но пока без особого успеха. Поскольку на фоне происходящего люди доверяют органам власти всё меньше. Впрочем, какие-то аресты всё-таки проводятся. В частности, трое человек  задержаны в том же в  Орегоне. Но нет никаких поводов подозревать их в связях  с леворадикальными группировками. К примеру, один из этих людей  поджег кучу сухих листьев на улице, другой (находившийся, по-видимому, под воздействием наркотиков) – одежду на вешалке в универмаге, потому что “хотел добиться внимания от человека, который не желал разговаривать с ним”.      

Тем временем, по сообщениям американских медиа, посты о поджигателях и призывы организовать ополчение для отпора им и для защиты брошенных домов от грабителей наводнили соцсети до такой степени, что член Конгресса от Калифорнии Анна Эшу обратилась с просьбой к главе Facebook Марку Цукербергу ужесточить ради общественной безопасности правила борьбы с дезинформацией. Тем более, что конспирологи всё чаще пишут о том, что леса поджигает не “Антифа”, и некая загадочная структура при помощи мощных лазеров, установленных на околоземной орбите.

Всё это было бы забавным, если бы не свидетельствовало о том, что американское общество по-настоящему пошло в разнос.  А руководство страны только еще больше нагревает истерию и ожидание “зомбиапокалипсиса”. На днях президент Трамп   отказался гарантировать мирную передачу власти своему сопернику, кандидату от Демократической партии Джо Байдену, в случае проигрыша на выборах 3 ноября. Так он отреагировал на соответствующий вопрос журналиста во время пресс-конференции в Белом доме. Президент имел в виду голосование по почте.

Трамп ранее не раз выражал мнение о том, что итоги выборов в таком случае будут сфальсифицированы. Получается, что нынешний глава государства готовит общественное мнение к настоящей гражданской войне. Ведь понятно, что в дополнение к “Антифа”, BLM на улицы выйдут еще и вооруженные сторонники обоих кандидатов —  как говориться, “сгорел сарай, гори и хата!”, —  и тогда система просто развалится.

Эксперты отмечают, что нынешний глава Белого дома — наименее популярный президент первого срока в истории опросов общественного мнения. У многих президентов были проблемы с рейтингами на их втором сроке. Но за весь первый срок Трампа не было ни единого дня, когда его поддерживала хотя бы половина страны. Между тем, рейтинг большинства послевоенных президентов США многократно пересекал отметку в 50% в течение их первого срока, иногда значительно выше.

На этом фоне заявление Трампа о нежелании передавать власть действительно открывает “ящик Пандоры”. Ведь как ни крути, а США —  это страна с устоявшимися демократическими традициями. И если президент намерен держаться за власть  антидемократическими методами, это создает невероятное напряжение. 

Судя по всему, человечеству нужно готовится к новому вызову — поскольку системный кризис в США неминуемо распространится на весь мир. И это лишь одна из множества глобальных проблем, которые необходимо решить в ближайшее время совместными же усилиями. Короче говоря, человечеству не позавидуешь…