Очередной антииранский демарш США обречен на провал

Очередной антииранский демарш США обречен на провал

25 сентября 2020 г. 15:42

Президент США Дональд Трамп должен извиниться перед Тегераном за выход Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (СВПД) и возместить Ирану экономические и политические потери. Об этом заявил посол Ирана в Москве Казем Джалали

Как известно, Иран и “шестерка” международных переговорщиков в июле 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием СВПД, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Однако сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Договоренность, в частности, предусматривает, что оружейное эмбарго будет снято с Ирана в течение пяти лет, поставки вооружений возможны и раньше, но только с разрешения СБ ООН. США прежде предлагали резолюцию о продлении оружейного эмбарго, однако Совбез ООН не поддержал ее. Разрешительный порядок поставок в Иран военной техники истекает 18 октября.

Тем временем госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты вводят санкции против минобороны Ирана и восстановят оружейное эмбарго. А президент Трамп на днях подписал исполнительный указ о санкциях против любого лица, осуществляющего поставки вооружений и их компонентов в Иран. Речь как о физических, так и юридических лицах. В указе присутствует понятие “американского лица” и “лица”. Под последним может подразумеваться любой зарубежный поставщик вооружений в Иран. То есть режим санкций носит экстерриториальный характер. По мнению американцев, Россия и Китай ждут возможности продавать оружие Ирану, и это оружие может при определенных обстоятельствах попасть в руки  антиамериканским группировкам в Сирии, Йемене, Ираке, Ливии и Ливане.

Здесь надо отметить один любопытный момент. Как говорят эксперты, по иронии судьбы единственной стороной, которая может выиграть в этой ситуации, может стать как раз-таки Россия. Дело в том, что “Рособоронэкспорт” вот уже два года находится под  санкциями. Он спокойно может поставлять вооружения в Иран, поскольку хуже ему уже не будет. Тем более, что с международно-правовой точки зрения действия американцев крайне сомнительны. 

Некоторые политологи объясняют демарш США тем, что в преддверии выборов администрация Трампа собирается взвинтить военную напряженность с Ираном и даже довести дело до прямых военных столкновений (что напрягает даже Израиль). Само собой, Тегерану необходимо держать, как говориться, “ушки на макушке”. В этом месяце он провел в Оманском заливе и стратегическом Ормузском проливе военно-морские и военно-воздушные учения Zolfaqar-99, на которые пригласил, кстати говоря, большое число российских и китайских наблюдателей. В ходе учений были испытаны, в частности, крылатые ракеты разных классов и боевые беспилотники.

Остроты моменту добавляет позиция монархий Персидского залива. По информации телеканала Al Jazeera, к требованиям США продлить антииранское эмбарго присоединились Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман, Бахрейн, Кувейт и Катар. По мнению этих стран, Тегеран продолжает вооружать “отряды ополченцев и незаконных формирований” в странах региона.

Большинство же членов Совбеза выразили несогласие с позицией Вашингтона. Более того, эксперты считают, что Штаты вообще не имеют права рассуждать от имени участников иранской сделки, поскольку давно вышли из неё. Что касается России, то министр иностранных дел Сергей Лавров назвал попытки американцев ввести бессрочное оружейное эмбарго против Ирана совершенно неприемлемыми. 

Позиция Кремля более чем оправдана. Кроме вполне понятного геополитического соперничества, Россия буквально обречена на сотрудничество с Ираном по сирийскому направлению. Если бы не Иран, вся тяжесть поддержки режима Башара Асада легла бы на плечи Москвы. А это весьма дорогое удовольствие. Ведь Асаду по-прежнему оппонируют весьма серьезные силы.

Кстати говоря, антииранское эмбарго надо чем-то обеспечивать. А российские средства ПВО полностью контролируют воздушное пространство над Средиземным морем, Африкой и Ближним Востоком.

По данным из военных источников развёрнутые региональными союзниками России в регионе загоризонтные РЛС “Резонанс-НЭ” с точностью до нескольких метров отслеживают даже “невидимки” F-35 и F-22. Одна из таких РЛС находится как раз в Иране. Это позволяет задействовать ЗРК С-400 против любого противника в этом регионе. Между прочим, радары С-400 видят на 600 км, но загоризонтные РЛС могут сами зафиксировать цель и довести до неё ракету.

Если говорить о политических союзах, то минувшим летом появились сообщения, что Иран и Китай готовятся к подписанию глобального экономического соглашения. Вроде бы Пекин готов инвестировать в Иран 400 миллиардов долларов, в обмен на поставки дешевой иранской нефти в течение 25 лет. Причем, по слухам, КНР даже может получить контроль над ключевыми объектами иранской инфраструктуры и, более того, ввести на территорию Ирана несколько тысяч представителей своих сил безопасности или военных.

Пока это всего лишь слухи. Но общий вектор понятен. Геополитические оппоненты США не дадут Вашингтону править бал на Ближнем Востоке. А скепсис даже собственных союзников по НАТО демонстрирует, что у американцев мало шансов вернуть себе управление регионом, как бы им не хотелось обратного.