Итог недели: ЦИК возобновляет работу с экспертами, но не со всеми и по своей программе

Итог недели: ЦИК возобновляет работу с экспертами, но не со всеми и по своей программе

25 сентября 2020 г. 14:45

Глава ЦИК России Элла Памфилова подвела итоги встречи с экспертами, которая прошла 23 сентября. В ходе заседания политологи, электоральные аналитики, социологи и IT-эксперты обсудили практику многодневного голосования, общественного наблюдения за выборами, проведение дистанционного электронного голосования.

Ряд экспертов выступили с критическими докладами, раскритиковав в частности систему защиты сайта электронной статистики, поставив под сомнение ряд других нововведений.

Вице-президента РАСО Евгений Минченко на встрече отметил следующее:

- Капча на сайте ЦИК - вопрос не технический, а политический. Скорость получения избирателями данных - вопрос политический.

Хочу обратить внимание на политические технологии расшатывания ситуации в стране на примере Беларуси.  Давайте учиться на чужих ошибках.

В чем были риски самой системы:

1. Манипуляция сроками. Дракон у Шварца говорил: «Настоящая война начинается вдруг». Но выборы - не война.

2. Правила проведения. В том числе высокий процент досрочного голосования. Если у нас будет несколько дней голосования, то скажите заранее. Пусть готовятся партии и кандидаты.

3. Снятия кандидатов, имеющих общественную поддержку, по формальным критериям. Необходимо минимизировать субъективный фактор: подписи в электронном виде (сейчас нет на Госдуме), в том числе муниципального фильтра на выборах губернаторов. Подача заявлений в избиркомы в электронном виде.

4. Прозрачность процесса голосования. Надомное голосование, высокий процент досрочки создают условия для сомнений в легитимности. Если досрочка, то дайте меры контроля. Есть позитивный опыт выборов Путина в 2012 году - видеонаблюдение на участках.

5. Риски параллельного подсчёта голосов. Платформа «Голос» в Беларуси вела подсчёт и публикацию протоколов быстрее официального избиркома. На ЕДГ-2020 не было запроса на жёсткое противостояние. Ниже мотивация у оппозиции на выборах губернаторов. Но на федеральных выборах обострение более чем возможно.

Также из важных инициатив, предложенных членами РАСО, стоит назвать отмену мер, которые все равно по факту не соблюдаются, - «дня тишины» и запретов на публикацию социологии.

Добавим также, что многие ведущие политологи и политтехнологи не были приглашены на встречу или отказались идти на нее. Однако озвучили свои предложения в социальных сетях, как это сделал Александр Пожалов:

- Действуя по принципу «Предлагай и аргументируй, а хозяин-барин, захочет – услышит», напишу тут, какие ключевые вопросы поставил бы.

Предложение №1.

Чтобы ЦИК как можно раньше, уже этой ОСЕНЬЮ, сформулировал чёткие правила проведения выборов в Госдуму – на основе обсуждения со всеми политическими силами, в них участвующими.

В 2020 году ФЗ о выборах в Госдуму стал более «резиновым». И такие принципиальные вопросы их организации, как количество дней голосования или возможность проведения широкого де-факто досрочного голосования «по любым причинам» (де-юре его на выборах в Госдуму нет), отнесены на будущие постановления ЦИК, которые, если следовать только букве закона, появятся лишь после начала кампании. Это слишком поздно.

Предложение №2.

Чтобы ЦИК заблаговременно сформулировал, что на выборах в Госдуму – если только в соответствующем регионе на тот момент не будет действовать жёсткий режим коронавирусных ограничений – НЕ БУДЕТ организовываться:

А) трёхдневное голосование;

Б) выездное голосование во дворах и автобусах (то есть в нестационарных участках) на _городских_ территориях. Сельская местность – это, наверное, можно пообсуждать;

В) досрочное дворово-выездное голосование, за исключением обычной, в сотые доли процента досрочки на кораблях и в отдалённых посёлках (формально «досрочного голосования по любым причинам» на выборах в Госдуму и так не предусмотрено, но в мае 2020 года в закон ввели его суррогат).

Эти вопросы ЦИК решает – по крайней мере, формально – сам. Новая статья 80.1 «Дни голосования» (про пункты А и Б) и новая ч. 18 статьи 83 «Голосование вне помещения» (про пункт В) прямо гласят, что голосование в таких формах, их порядок и сроки утверждает именно ЦИК, а не закон – причём лишь после назначения выборов.

Предложение №3.

Чтобы ЦИК вышел на законодателей с идеей распространить электронный сбор подписей избирателей через «Госуслуги» на выборы в Госдуму. Желательно, отказавшись от ограничения доли подписей, которую можно собрать электронно.

Сбор подписей через «Госуслуги» введён в 2020 году, но только для РЕГИОНАЛЬНЫХ выборов и на усмотрение местного законодателя. Апробировали его, по-моему, в 3 субъектах. В закон же о выборах в Госдуму эту новацию внести… "забыли".

После того, как ЦИК заявил о планах максимально широко внедрить в 2021 году электронное голосование через те же «Госуслуги» (хотя и его за два года апробировали только в 4 регионах), а летом 2020 года госсистема успешно справилась с приёмом через «Госуслуги» двух десятков миллионов заявлений на детские "путинские выплаты", не вижу рациональных обоснований требованию собирать подписи за одномандатников в Госдуму в 2021 году исключительно на бумаге, по старинке.

А если ЦИК технически не готов работать с электронными подписями на думских выборах, тогда и само электронное голосование логично отложить до лучших времён.

Предложение №4.

ЦИК должен уже сейчас вовсю заниматься вопросом, как обеспечить гарантированное покрытие всех обычных стационарных участков на выборах в Госдуму видеонаблюдением и общедоступной интернет-трансляцией с них.

Бюджет на 2021 год принимается в октябре-ноябре, и вопрос нужно поднимать на этой стадии, а не когда ответом будет «денег нет, бюджеты треснут, в бюджете не предусмотрено».

Предложение №5.

Чтобы ЦИК в 2021 году провёл эксперимент с электронным сбором подписей через «Госуслуги» на губернаторских выборах – в части подписей МУНДЕПОВ (не избирателей).

Эту процедуру логично автоматически настроить таким образом, чтобы мундеп не мог отозвать свою электронную подпись втайне от кандидата, в системе хранилась история (дата и время) простановки электронной подписи, а организующая выборы комиссия и её члены видели динамику сбора по кандидатам каждый день. А при достижении кандидатом предельного верхнего барьера по числу и географии подписей (он существует, именно на него, в том числе, ссылался КС РФ, признавая конституционность мунфильтра) возможность отдать ему электронную подпись закрывалась бы.

В 2021 году выборов губернаторов в календаре немного, и ЦИК вместе с региональными избиркомами могли бы провести такой пилотный проект в одном-двух регионах.

По итогам встречи принято решение о возобновлении работы Экспертного совета при Центризбиркоме. Глава ЦИК пригласила стать участниками совета экспертов, заинтересованных в конструктивном диалоге и консолидации усилий всех участников избирательного процесса по оздоровлению избирательной системы.

Элла Памфилова согласилась с доводами экспертов о необходимости более свободного доступа к сведениям, содержащимся на сайте ЦИК России. Глава Комиссии дала поручение ограничить размещение сервиса контрольных изображений (капча) на каждой странице сайта электоральной статистики.

Глава Комиссии сообщила, что ЦИК России намерена кардинально модернизировать свой официальный сайт к выборам в Государственную Думу в 2021 году. 

«Политаналитика» попросила политолога Сергея Маркова дать свой анализ прошедшего собрания в ЦИК:

- Встреча была исключительно интересной и продуктивной. Это одно из лучших, образцовых заседаний экспертных и государственных структур.

ЦИК проявляет великолепную волю для сотрудничества с экспертным сообществом. Я бы даже сказал, что больше, чем представители экспертного сообщества, потому что некоторые эксперты, как известно, решили бойкотировать эти попытки ЦИКа.

Сайт защищен самыми разными способами, сайт огромный и на него совершается огромное количество атак. Была представлена статистика, и если не брать нормальные индивидуальные заходы обычных граждан, то автоматических заходов – только 6% роботов зарегистрированы в белой зоне интернета. А 94% - в серой зоне, у них неопределяемые ip-адреса. С какими намерениями они заходят, если у них неопределяемые адреса? Злодеи с преступными намерениями!

Если по странам, то 61% автоматизированного захода на сайт из Северной Америки. И сайт сохраняется, он ни разу не упал. Капча – одна из форм защиты. У меня сложилось впечатление в результате этой дискуссии, что нужно сделать. 9 сентября была информация, что идут ильные атаки и было решено поставить капчу. Итогом было то, что Элла Памфилова в ходе заседания попросила убрать капчу и заменить ее на новую капчу, более мягкую. Это правильное решение. Я бы предложил еще более жесткое решение. Может быть введено два периода, которые имеют свои задачи. Первая – защитить сайт от атак, и нужно иметь максимально сильную капчу, и другие самые разнообразные формы защиты, прежде всего – от автоматизированных заходов.  Этот период должен действовать, когда идут выборы, ночь и день после выборов, когда завершается подсчет голосов. Здесь нужна максимальная защита, в том числе – сильная капча. После этого, с моей точки зрения, капча должна быть полностью снята. Если каким-то силам удастся через три дня после выборов заблокировать на несколько часов сайт, ничего страшного. Это никак не влияет на легитимность выборов. После этого исследователи могут заходить и скачивать большие объемы данных. Это надо делать после выборов!

Кроме капчи, была дискуссия и по другим вопросам. В том числе, и по трехдневному голосованию. Конечно, не ЦИК решает, сколько дней будет голосование. Но при исполнении этой идеи, возникает несколько проблем. Необходим более строгий контроль, в том числе двух этих ночей. Также необходимо развести потоки школьников и избиратели. Поэтому обсуждалась идея, чтобы просить либо продлить каникулы на неделю, либо ввести длительные выходные для школьников, чтобы пятница, суббота и воскресенье школа не работали, там, где есть избирательные комиссии. Это здравая идея.

Еще один вопрос, который обсуждался и где практически сформировался консенсус – это «день тишины» надо отменять. Он не может быть выполнен, когда столь популярны социальные сети, свободный Интернет. День тишины работает только во вред, его соблюдают только законопослушные структуры, а не законопослушные массово не придерживаются без всякой угрозы наказания. Поэтому день тишины работает протии законопослушных структур.

То же самое по публикации социологических данных. В сегодняшнем формате свободного Интернета проследить и проконтролировать невозможно, поэтому запрет на публикацию таких данных работает только в интересах электоральных преступников. Его тоже надо отменять.

Все поддерживали идею мобильного избирателя, он необходим. Для этого нужно разрабатывать какие-то структуры, чтобы можно было наблюдать за честностью выборов.

Очевидно, что споры на тему обновленных правил выборов и роли ЦИКа в экспертном сообществе будут продолжаться в новом политическом сезоне.