Встреча Путина с членами Совета федерации – начало реализации конституционных поправок

Встреча Путина с членами Совета федерации – начало реализации конституционных поправок

24 сентября 2020 г. 12:52

 

Президент России Владимир Путина в Александровском зале Большого Кремлевского дворца повел встречу с членами Совета федерации. По сути, выступление главы государства стало особым Посланием – для сенаторов.

Эксперты не исключают, что Верхнюю палату российского парламента в скором времени ждут значительные перестановки. Во многом это связано с реформированием Конституции, после голосования по поправкам в основном законе страны, в результате которых функционал СФ значительно расширится.

В ходе своего выступления президент повторил этот свой тезис, что «смысл конституционных новаций состоит в том, чтобы на десятилетия вперед зафиксировать фундаментальные основы устойчивого развития страны. А это историческая преемственность, моральные ценности, это надежные социальные гарантии, повышение роли гражданского общества. Наконец, это укрепление и совершенствование баланса, равновесия между всеми ветвями власти при сохранении России как сильной президентской республики».

На встрече с Совфедом Владимир Путин напомнил о поступлении в Госдуму первого пакета законопроектов по реализации обновленной Конституции. Приоритет там отдан федеральным конституционным законам (ФКЗ), а также тем обычным, где речь идет о кадровых полномочиях президента в отношении министров, судей, прокуроров или же о введении для них новых ограничений. Наибольшие изменения претерпят законы о правительстве и Конституционном суде. Консультации президента с Совфедом перед назначением руководителей прокуратуры и силовых ведомств будут проходить в письменном виде.

Доктор философских наук, политолог Леонид Поляков в комментарии «Политаналитике» назвал выступление президента знаковом политическим событием, поставив его выше, чем недавнее выступление Владимира Путина на юбилейной Генассамблее ООН:

- Новый политический сезон открылся необычно. Состоялась встреча сенаторов с Владимиром Путиным в Кремле. Президент выступил как бы с отдельным посланием для верхней платы российского парламента, по крайней мере, сами сенаторы стали называть эту речь – как второе послание.

Чем вызван такой формат? Почему именно эту аудиторию избрал президент, чтобы обратиться к ней с очень важной, содержательной, с насыщенной статистикой и задачами речью? Дело в том, что сейчас мы переживаем очень важный этап. Была проведена серьезная подготовка по конституционной реформе. Многие приняли участие в выработке этих поправок, внесение этих поправок в текст Конституции и, по сути дела, мы сейчас имеем новый основной закон, который дает возможность развиваться России на совершенно новых основаниях.

Прежде всего, мы закрепили свой суверенитет, подчеркнули свои традиционные ценности. Мы также внесли очень важные статьи, которые конкретизируют положение России, как социального государства. Теперь стоит задача, чтобы эти положения начали реально работать в нашей жизни.

Необходимо провести важную работу по поправкам целого блока закона, более 100 документов должны быть поправлены, чтобы Конституция заработала в полную силу. Эти поправки уже внесен в качестве блока законов в Госдуму, потом они поступят в Совет Федерации, затем на подпись президенту и очевидно, что эта работа должна производиться максимально быстро, без затяжки времени. Потому что люди ждут, их энтузиазм, который они вложили при голосовании за эти поправки дал результат как можно быстрее. И действительно, ожидание того, что Конституция заработает, при чем заработает наглядно и эффективно, должны оправдаться. О необходимости включить все механизмы власти для того, чтобы реализовать все конституционные положения и говорил Владимир Путин, обращаясь накануне к этой аудитории.

Дело в том, что в Сенате присутствуют представители властей всех регионов России, эти люди выступают в качестве передаточного механизма от федеральной власти к власти региональной. Понятно, что положения Конституции, особенно тех статей, которые касаются России как социального государства, могут быть реализованы только «на земле», конкретно в каждом регионе. Это понимание своей новой функции, новой роли и новой ответственности со стороны сенаторов – важный момент, на который рассчитывает Владимир Путин.

В своей речи, которая содержала постановку конкретных задач, он неоднократно подчеркивал важность того, чтобы именно на уровне регионов, все задачи, которые ставятся в стратегии прорывного развития России, находили конкретную форму и ни в коем случае не проваливались. Он подчеркивал, что все поставленные цели должны быть достигнуты несмотря на то, что мы сейчас переживаем не самый лучший период в истории, что трудностей много. Связаны они с пандемией, санкциями и так далее. Но президент говорил не раз, что мы от поставленных целей не отказываемся и те обещания, которые даны людям в том, чтобы соблюдать социальные мандаты – все это будет выполнено. Ощущение того, что возникает новая перспектива после принятия поправок в Конституцию, и соответственно новая степень ответственности власти за решение поставленных задач, постоянно пронизывало речь президента. И в то же время в выступлении была уверенность Путина в том, что поставленные задачи достижимы.

Этот формат, такого прямого откровенного и честного разговора о том, что необходимо делать сегодня, об ответственности, которая лежит на представителях власти от регионов, вполне себя оправдывает. Разумеется, тесное взаимодействие с правительством, о чем говорил президент тоже подразумевается.

Само выступление Путина перед сенаторами, в котором постоянно звучала мысль о том, что надо взаимодействовать с федеральным уровнем, с правительством, говорит о том, что механизм российской власти, который откорректирован новой редакцией Конституции, начинает демонстрировать повышенную эффективность. Речь Путина содержала вполне оправданный оптимизм и веру в то, что задачи решаемы, что все трудности преодолимы.

Думаю, что это как посыл – самый главный. Понятно, что проблем много, что в разных регионах ситуация разная, но понимание того, что действует единый властный механизм и уверенность в том, что реализация конституционных положений волне посильное дело, это тот результат, который очевиден после встречи Путина с сенаторами.

Будем надеяться на то, что как можно быстрее начнется реализация положений основного закона, что работа по корректировке действующего законодательства, которое позволит воплотить в жизнь конституционные положения, принесет свои результаты уже в ближайшем будущем. Такой оптимистический настрой уместен, хотя проблем много и сам президент этого не скрывает.

Мне кажется, что начало политического сезона этой осенью вселяет определенный оптимизм и надежду на то, что несмотря на все проблемы, мы сумеем развиваться на собственной основе.