Практическая реализация поправок в Конституции и уступки ЦИКа

Практическая реализация поправок в Конституции и уступки ЦИКа

24 сентября 2020 г. 9:44

Обзор прессы 24 сентября

Ведущие федеральные издания пишут сегодня о политических встречах, которые прошли накануне. Ряд газет уделяет внимание выступлениям президента перед членами Совета федерации, в котором в частности звучала тема работу над практической реализацией поправок в основной закон страны. Некоторые ведущие газеты написали о заседании, которое прошло в ЦИК, на нем обсуждался опыт проведения голосования.     

«Известия» сообщают, что Государственная дума может рассмотреть в первом чтении законопроекты, внесенные президентом России Владимиром Путиным, по реализации поправок в Конституцию уже в октябре. Об этом сообщил член Совета Думы, глава комитета нижней палаты парламента по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

По его словам, решение приняли на заседании совета. «До 12 октября срок рассылки. В октябре, после того как рассылка закончится, они будут рассмотрены уже комитетом и в первом чтении», — объяснил парламентарий.

Президент внес несколько законопроектов в Госдуму ранее в среду. Суть и смысл конституционных новаций состоят в том, чтобы на десятилетия зафиксировать основы устойчивого развития страны, отметил он.

Путин поблагодарил Совет Федерации за участие в подготовке поправок к Конституции РФ.

Внести изменения в Основной закон предложил Путин.

РБК подробно описывает суть поправок. Как пишет издание еще вечером 22 сентября глава государства во исполнение вступивших в силу поправок к Конституции внес в Госдуму проекты восьми законов — в том числе о правительстве, а также об изменении в законах о прокуратуре, внешней разведке, Федеральной службе безопасности, Конституционном суде и других.

Если обобщить суть внесенных законопроектов, то она сводится к введению системы «двух акторов» при принятии политических решений, сказал РБК политолог Евгений Минченко. «У каждого решения два ключа: по гражданским министрам — решают президент и Дума, по силовым — президент и Совет Федерации. Конституционный суд может тормозить принятые Федеральным собранием законы. Ну и закрепляется верховенство российского законодательства над международным», — отмечает политолог.

Проект федерального конституционного закона «О правительстве», внесенный президентом, предусматривает новую процедуру формирования правительства.

Премьер, его заместители и федеральные министры, кроме глав силовых ведомств, назначаются президентом после их утверждения Госдумой. Причем кандидатуру премьера предлагает президент, а вице-премьеров и министров — председатель правительства.
Президент может снять премьер-министра с должности, не распуская правительство.

Руководители федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности, назначаются президентом после консультаций с Советом Федерации. С этой целью глава государства вносит представление в верхнюю палату, а она в течение недели письменно сообщает президенту о результатах рассмотрения кандидатуры.

Правительство могут наделить полномочиями по защите семьи и детства, в частности брака как союза мужчины и женщины.

Внесенный законопроект перекладывает часть «политических» полномочий с президента на правительство, сказал РБК руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян. «Это фактически декларативный перенос ответственности за политику с нынешней связки «президент — премьер» на премьера, — отметил он. — Это символическая, возможно, но важная история».

Законопроектом устанавливается, что КС состоит из 11 судей, включая председателя и его заместителя (прежде численность судей КС составляла 19 человек, у председателя было два заместителя).

Конституционный суд получает право проверять конституционность федеральных законопроектов до их подписания президентом и местных — до их официального обнародования.
КС получает полномочия разрешать вопрос об исполнении решений межгосударственных органов, международных или иностранных судов, если они противоречат Конституции России или «основам публичного правопорядка» в стране.

По мнению Кирьяна, важнейшее новшество состоит в том, что КС «предписывают проверку на соответствие Конституции фактически любого нормативного акта».

 Если учесть, что президент вместе с Советом Федерации формирует состав Конституционного суда, то президентская власть в этой части усилится и у главы государства появится дополнительная возможность надзора за законодательной функцией, считает эксперт.

Благодаря новому законопроекту у Конституционного суда появится механизм давать заключения о возможности отказа от исполнения решения международного и межгосударственного суда, добавляет статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин. «В таком случае помимо запроса от президента, правительства, Верховного суда Конституционный суд должен будет установить, противоречит ли такое исполнение основам публичного правопорядка России, — поясняет он. — Скорее всего, это призвано не допустить условное новое дело ЮКОСа, но вместе с тем это прямое противоречие международным обязательствам России и статье 27 Венской конвенции о праве международных договоров».

Согласно президентскому законопроекту, прокуроры субъектов Федерации, военных и других специализированных прокуратур будут назначаться на должность после консультаций президента с Советом Федерации. Сейчас они назначаются президентом по представлению генерального прокурора.

Совет Федерации будет рассматривать кандидатуры глав Службы внешней разведки (СВР) и ФСБ по представлению главы государства (сейчас их назначает и снимает непосредственно президент).
Эти новеллы важны, так как сейчас назначением силовиков фактически занимаются внутренние управления администрации президента, говорит Кирьян. «Теперь же, если меняются силовики в регионах, Совет Федерации рано или поздно поставит вопрос о том, что та или иная кандидатура вызывает у него вопросы, — отметил он. — Это очень важно для регионов, потому что у нас силовая вертикаль — это вторая вертикаль после исполнительной, и сделать ее прозрачной очень важно».

Законопроект запрещает президентскому омбудсмену иметь иностранные счета, вклады и гражданство; он обязан постоянно проживать в России.

Аналогичные требования вводятся и для других чиновников и судей. Им запрещается иметь гражданство другого государства или вид на жительство.

Уполномоченный Татьяна Москалькова уже одобрила эти инициативы.

В законе о госслужбе уже содержались ограничения на иностранные счета и вклады. Теперь это распространяется и на сотрудников силовых ведомств, что уже было анонсировано президентом в рамках подготовки изменений Конституции, констатирует декан юридического факультета НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Антон Ильин.

Положения, запрещающие чиновникам иметь иностранные активы, были в законодательстве и до этого, но тогда этот вопрос оставался скорее в «понятийной» сфере — наличие неиспользованного вида на жительство могло остаться без внимания. «Теперь же меры будут приниматься вплоть до того, что, получив гражданство, вы обязаны будете в течение пяти дней известить свое руководство, уйти с должности или сменить статус на исполняющего обязанности», — отметил эксперт.

«Ведомости» сообщают, что камнем преткновения во время специального обсуждения итогов выборов экспертами и главой ЦИК Эллой Памфиловой 23 сентября стало не многодневное голосование, а «капча». Памфилова признала неудачной идею внедрения на сайте с итогами голосования izbirkom.ru механизма CAPTCHA: пятизначного кода, который теперь должны раз за разом вводить все пользователи, для того чтобы посмотреть, чем закончились выборы любого уровня на каждой территории.

«Мы признаемся, что это решение было неудачным. Но приоритет – безопасность сайта», – добавила Памфилова. Глава Федерального центра информатизации при ЦИК Михаил Попов поддержал ее, сообщив, что «портал не резиновый», а введение «капчи» нужно было, чтобы сайт смог выдержать пиковую нагрузку в день голосования.

Именно «капча» стала главным поводом для встречи главы ЦИК с экспертами. Сразу после региональных выборов, которые закончились 13 сентября, политолог Евгений Минченко сообщил в обращении на имя Памфиловой, что работа сайта ЦИК «радикально ухудшилась по сравнению с предыдущими электоральными сезонами», а необходимость вводить код «при загрузке каждой новой страницы превращает работу с сайтом ЦИК в пытку». Эксперты посчитали, что для ручного анализа данных понадобится ввести «капчу» около 100 000 раз и потратить на это около 30 млн секунд.

На встрече с главой комиссии 23 сентября Минченко заявил, что «капча» – вопрос не технический, а вопрос политический»: «Вопрос доступа к сайту – вопрос стабильности системы».

Собеседник «Ведомостей» в ЦИК сообщал накануне заседания, что сейчас на сайте izbirkom.ru стоит простая бесплатная версия CAPTCHA и руководство комиссии готово упростить пользование порталом ЦИК для граждан. На сайт ЦИКа будет возвращена та система «капчи», которая была внедрена летом, перед голосованием по поправке к Конституции, пообещала Памфилова, это сделали к вечеру. Тогда требовалось ввести «капчу» только один раз – при первом заходе на сайт.

Как в дальнейшим поступать с этим механизмом, Памфилова решит после совещания с экспертным советом, работу которого предложила реанимировать глава ЦИК, сказала она «Ведомостям». Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Олег Качанов заявил, что сам по себе инструмент «капчи» используется повсеместно, однако его нужно сделать более удобным для пользователей.

Частичный отказ от «капчи» – главная уступка ЦИК после голосования по Конституции и региональных выборов 2020 г. Памфилова сказала, что в комиссии неоднозначно относятся к публикации на сайте первичных протоколов с избирательных участков, как просят эксперты «Голоса».

Политолог Екатерина Шульман сообщила главе ЦИК, что уже не видит оснований для трехдневного голосования (на региональных выборах два дня на участках голосовали «досрочно» в целях борьбы с коронавирусом). Многодневное голосование дает «большую свободу рук» комиссиям на местах, считает она.