КПРФ долго останется в оппозиционной обойме

КПРФ долго останется в оппозиционной обойме

24 сентября 2020 г. 12:57

Всероссийской акцией протеста «За чистые и честные выборы, против произвола власти и фальсификаций» 25–27 сентября хочет завершить избирательную кампанию 2020 года Коммунистическая партия Российской Федерации.  

В КПРФ не признают результаты голосования в девяти регионах. Там протесты обещают провести с большим размахом. При этом ЦК КПРФ проведет пленум по подготовке к думской кампании будущего года.

Пока лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявляет о том, что по партии нанесено несколько ударов. Первый – это усиление тенденции к недопуску и отсеву кандидатов. Коммунистам не позволили участвовать в выборах губернаторов в Коми, на Камчатке, в Ленинградской и Еврейской автономной областях и в Севастополе. Более 800 кандидатов на всех уровнях под разными предлогами не были допущены. Второй удар – это введение трехдневного голосования для создания преимуществ партии власти через схемы принуждения административно зависимого электората, которые невозможно проконтролировать.

Третий удар – «расширение круга участников выборов за счет обильно финансируемых в сопоставимых с «Единой Россией» масштабах партий-«ловушек»: «За правду», «Новые люди», «Пенсионеры за социальную справедливость», «Зеленая альтернатива», которые пополнили список всевозможных политических проектов, созданных для дезориентации граждан и стимулирования ложной конкуренции этих «новых сил» со «старыми партиями» с единственной целью – чтобы ЕР не проиграла выборы», – заявил Зюганов.

Ряд ведущих экспертов-политологов считают, что КПРФ решила по-новому заявить о себе избирателям, при этом старается не рассориться с властью окончательно.

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин уверен, что карта КПРФ, несмотря на появление множества партий, которые в том или ином виде играют на протестной социальной повестке, окончательно не разыграна:

- Я думаю, что КПРФ не уйдет в политическое небытие, потому что у этой партии, есть, во-первых, свой избиратель. Симулякры могут, конечно, какой-то процент голосов оттянуть, особенно в регионах. Там часть избирателей не очень хорошо разбирается, чем КПРФ отличается от других партий со словом "коммунистическая". Но что касается основной части избирателей, то они идентифицируют КПРФ.

Второе – у коммунистов есть бренд. КПРФ – это бренд, который существует уже почти три десятилетия, который с точки зрения их сторонников преемственен той самой настоящей КПСС, по крайней есть идейная преемственность. КПРФ узнаваемый бренд, за него голосуют.

Кроме того, есть интересный момент, что во фланге, где находится компартия, никак не удается сформулировать какую-то альтернативу, создать альтернативную структуру. Другие партии коммунистического толка могут оттянуть голоса, но как именно оттянуть? Они могут пытаться обойти КПРФ слева, как это делает Максим Сурайкин. Но это левизна не очень привлекает людей. Она с большим количеством красного цвета, красные лозунги, это выглядит как аллюзия на советские фильмы, которые все менее и менее известны людям, особенно для новых поколений, которые активно входят в электоральную жизнь. Для новых поколений такая культура – это уже история. Советские фильмы, символика, красный цвет, демонстрации, это анахронизм. А КПРФ держится за счет ядерного электората, который еще долго не уйдет. Он дисциплинирована и голосует.

Другое дело, что у КПРФ не видно больших возможностей для того, чтобы получить новых избирателей. Они могут их получить на "Умном голосовании", как это было в прошлом году на выборах в Мосгордуму, но это чужие избиратели. Им рекомендовали проголосовать, чтобы как-то показать свою критичность в отношении власти. Когда Елена Шувалова, которая прошла благодаря "Умному голосованию", начинает прославлять Лукашенко, то многие избиратели, которые за нее голосовали, обижены. Хотя она не скрывала, что она коммунист и хорошо относится к нынешней белорусской власти. Но тот избиратель, который ее поддержал, для КПРФ временный, ситуативный, вынужденный.

Конечно, за КПРФ голосуют и протестно, как за оппозиционную партию, но если мы посмотрим на 2018 год, после пенсионной реформы, то было активное голосование не только за КПРФ, но и за ЛДПР. В регионах голосуют за ЛДПР, и поэтому у КПРФ нет эксклюзива на такое протестное голосование. Когда человек недоволен властью, то он может проголосовать и за партию Жириновского.

КПРФ пойдет на выборы, останется частью нынешней политической системы. И будет уходить с политической сцены долго, как долго уходит само СССР. КПРФ будет постепенно уходить, но на время Зюганова и его ближайший приемников советского ресурса еще хватит!