Возможные итоги двух важных встреч конца сентября

Возможные итоги двух важных встреч конца сентября

23 сентября 2020 г. 9:55

Обзор прессы 23 сентября 2020

Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями по внутриполитической тематике в России. Ряд газет пишет о предстоящей встрече президента Владимира Путина с членами Совета федерации, другие о встрече руководства ЦИК с представителями экспертного сообщества. В ходе этих встреч речь в том или ином виде пойдет о том, какие изменения ждут власть в стране.    

«Коммерсант» сообщает, что в среду Владимир Путин встретится в Кремле с членами Совета федерации. В таком формате его встреча с полным составом верхней палаты пройдет впервые, а ее повестка держится в секрете. Сами сенаторы и эксперты предполагают, что обсуждаться в Кремле могут внесенные после летнего плебисцита изменения в Конституцию, касающиеся Совфеда. Источники “Ъ” отмечают, что заодно глава государства может впервые воспользоваться своим правом на делегирование в верхнюю палату сенаторов по президентской квоте.

Председатель комитета СФ по регламенту Вячеслав Тимченко в беседе с “Ъ” предположил, что на встрече могут обсуждаться одобренные летом поправки к Конституции, наделяющие сенаторов новыми полномочиями.

«Мы понимаем, что на нас возложена дополнительная ответственность, и внимательно отнесемся ко всем задачам, которые будут поставлены президентом», — пообещал господин Тимченко.

Глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев тоже полагает, что обсуждаться могут задачи, «стоящие перед Федеральным собранием в целом и Советом федерации в частности, вытекающие из новой редакции Конституции».

По версии двух источников “Ъ” в Совфеде, на этой встрече Владимир Путин может также впервые использовать свое право на делегирование в верхнюю палату сенаторов. В новой Конституции президентская квота была расширена с 17 до 30 человек, семь из которых могут работать в Совфеде пожизненно. Кроме того, согласно ст. 95 обновленного Основного закона, право на сенаторство автоматически получают бывшие президенты России.

Пока эта норма распространяется только на Дмитрия Медведева, который был президентом в 2008–2012 годах, а сейчас занимает пост зампреда Совета безопасности.

Источник “Ъ” в его окружении ранее говорил, что после принятия соответствующих поправок к закону о порядке формирования СФ экс-президент сможет воспользоваться таким правом, когда посчитает необходимым. Однако, как пояснил “Ъ” глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас, для этого не потребуется принятия специальных законов: «И бывший президент может быть назначен в любой момент, и сенаторы по президентской квоте. Для действия норм Конституции никакие законы не нужны. Поправки будут приняты и опишут процедуру на будущее. Но и сейчас это может сделать президент своим указом, который будет действовать до принятия поправок в закон».

Кадровая ротация ожидается в СФ и в связи с осенними региональными выборами. Так, в Госдуму переходят сенаторы Сергей Калашников (представлял Брянскую область) и Олег Морозов (Татарстан), места которых займут депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин и бывший глава Миндортранса Татарстана Ленар Сафин. В верхнюю палату из нижней также переедут вице-спикер от «Справедливой России» Ольга Епифанова (Республика Коми), депутат от КПРФ Александр Некрасов (Архангельская область), единороссы Андрей Чернышов (Иркутская область) и Александр Карелин (Новосибирская область).

Кроме того, членами СФ станут белгородский экс-губернатор Евгений Савченко, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов (Ленобласть) и представитель правительства в СФ Андрей Яцкин (Ростовская область). Последний, как говорит собеседник “Ъ” в верхней палате, может получить должность первого вице-спикера СФ вместо Николая Федорова (Чувашия), который останется простым сенатором.

Другой собеседник “Ъ” в СФ сообщил, что в верхней палате появится второй первый вице-спикер, которым станет секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, являющийся сейчас простым заместителем председателя палаты.

Это подтвердил и источник “Ъ”, близкий к администрации президента.

Политолог Александр Пожалов сомневается, что о «распечатывании» спящей нормы о президентских сенаторах будет объявлено именно на этой встрече, но отмечает, что к выборам в Госдуму-2021 стоит ожидать перехода в СФ некоторых наиболее заслуженных депутатов. Встреча с президентом, по мнению эксперта, обусловлена тем, что обновленный после региональных выборов Совфед начинает действовать в рамках расширенных конституционных полномочий: «Вопросы о том, каким будет формат президентских консультаций с сенаторами по кадровым решениям и как Совфед будет встроен в систему стратегического планирования наряду с Госсоветом, как раз и могли потребовать широкой встречи президента с сенаторами».

Кроме того, вскоре парламенту предстоит принять десятки законов в развитие принятых летом конституционных поправок, относящихся в том числе к сфере региональной политики, напоминает господин Пожалов: это и закон о Госсовете, и новое законодательство о местном самоуправлении как части единой системы публичной власти, и потенциально спорный закон о федеральных территориях.

Политолог Дмитрий Фетисов полагает, что статус Совфеда должен повыситься после прихода туда сильных и авторитетных политиков вроде Александра Карелина и Ольги Епифановой. «Многое будет зависеть от того, кого туда делегирует президент по своей квоте. Если там окажутся лидеры КПРФ, СР и Валентина Терешкова, то для них это будет означать "почетную пенсию". Но в любом случае доля "почетных пенсионеров" в верхней палате снижается, и можно говорить о повышении ее роли и значимости», — отмечает эксперт.

«Ведомости» пишут, что 23 сентября глава ЦИК Элла Памфилова обсудит с экспертами итоги последних выборов перед стартом кампании по выборам депутатов Госдумы. На них использовалось несколько новшеств под предлогом борьбы с распространением коронавирусной инфекции, включая трехдневное голосование на избирательных участках. В ЦИК не ожидают серьезной критики по большинству нововведений, основные предложения будут связаны с техническими проблемами, говорит собеседник «Ведомостей» в комиссии.

Комиссия готова, что речь на встрече пойдет об устранении CAPTCHA на сайте комиссии , говорит источник «Ведомостей»: пятизначного кода, который теперь должны вводить все пользователи для того, чтобы посмотреть данные об итогах голосования на выборах любого уровня и на каждом избирательном участке.

Это серьезно затруднило анализ результатов голосования граждан. Как рассказал «Ведомостям» главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, который приглашен на заседание, но встретился с председателем ЦИК 22 сентября, планируется изменить систему безопасности сайта ЦИК, чтобы он стал более доступен. Он поднимал на встрече с Памфиловой вопрос, связанный с CAPTCHA: «Во вторник систему тестировали, поэтому на полчаса CAPTCHA была отключена. Я объяснил Памфиловой, что мне самому пришлось 17 раз вводить код, чтобы посмотреть результаты муниципальных выборов по Москве. Сейчас она взяла историю под свой контроль». По его словам, Памфилова слышит критику, с чем-то она согласна, с чем-то – нет, а на заседании будет искать общий язык с теми экспертами, которые придут в ЦИК, и рассчитывает их привлечь к «совершенствованию» системы доступа к сайту.

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц говорит, что среди его предложений, о которых он скажет на заседании, – повышение открытости сайта ЦИК, необходимость повышения открытости и гласности на участках в период выборов, потому что, например, в этот раз членам комиссий с правом совещательного голоса запрещали проводить фото- и видеосъемку. Что касается CAPTCHA, то он предполагает, что если бы этот механизм хотели убрать, то его бы уже убрали: «Скорее всего, завтра что-то новое предложат. А круглый стол, получается, это такое приглашение к торгу».

По словам собеседника «Ведомостей» в ЦИК, 23 сентября Памфилова может предложить решение проблемы. «Мы хотим отсечь от сайта izbirkom.ru роботизированные запросы, которые делаются для массовой аналитики с не всегда очевидными целями, но будем думать, чтобы была возможность у обычных людей, а не роботов смотреть необходимые им данные», – говорит источник. По его словам, для того чтобы таким образом настроить систему, может понадобиться время, несколько месяцев, поскольку «сейчас стоит примитивная CAPTCHA, которую делали не для ЦИК, а бесплатно».

Изменить порядок работы с сайтом ЦИК потребовал политолог Евгений Минченко. Он подчеркнул в обращении на имя Памфиловой, что работа сайта ЦИК «радикально ухудшилась по сравнению с предыдущими электоральными сезонами», а использование CAPTCHA «при загрузке каждой новой страницы превращает работу с сайтом ЦИК в пытку».

По словам Минченко, он озвучит предложения политтехнологического цеха, людей, которые входят в комитет Российской ассоциации по связям с общественностью по политтехнологиям, – от них собирались предложения. «Основное – надо обратить внимание на белорусский опыт. Там непрозрачность процесса подсчета голосов и высокий уровень досрочного голосования привели к тому, что значительная часть общества не приняла результаты выборов. И нам надо поучиться на опыте соседей», – говорит Минченко.

По его словам, в России «есть свой опыт проведения прозрачной президентской кампании 2012 г., когда на всех участках были камеры и когда даже жесткие критики Путина не оспаривали, что он победил в первом туре». CAPCHA Минченко считает «опасной историей», поскольку тогда оппозиция может начать параллельный подсчет голосов (его периодически проводит КПРФ), а из-за закрытости сайта ЦИК средства массовой информации и соцсети начнут брать информацию именно из этого параллельного подсчета: «Лучшее средство для борьбы с манипуляциями – прозрачность». Кроме того, нужно обеспечить предсказуемость правил игры, нужно заранее объявить, будет ли многодневное голосование на выборах в Госдуму (по закону это решение остается за Центризбиркомом), и сказать, когда они пройдут.

«Надеюсь, ЦИК поймет, в чем основные претензии экспертов и наблюдателей. Пока складывается ощущение, что критика воспринимается не как попытка улучшить их работу, а как нечто враждебное», – говорит Минченко.

Политолог Григорий Добромелов (на встречу не идет) говорит, что в 2020 г. произошли довольно серьезные инновации, они были использованы в ходе единого дня голосования и голосования по Конституции «и главный вопрос в том, будут ли они использованы и в кампании выборов в Госдуму».