Политический задел 2020 и его отражение в 2021 году

Политический задел 2020 и его отражение в 2021 году

22 сентября 2020 г. 15:14

В российских социальных сетях, среди журналистов и политологов не утихает дискуссия о ситуации и векторов развития внутриполитической ситуации в стране в преддверии выборов в Государственную думу.

Дискуссия подогревается различными нововведениям, которые появились в 2020 году. Речь идет о поправках в Конституции, опыте проведения голосований в три дня, который активно после голосования по поправкам был закреплен Единым днем голосования. Кроме того, особое внимания экспертов вызывают заявления и представителей ЦИК, и различных политических партий о том, что ЕДГ-2021 может быть перенесен.

Немаловажный вопрос заключается в том, каков будет новый функционал обеих палат парламента, в которых сейчас идут перестановки. Все это обсуждается на фоне возможных изменений структуры Госсовета.

В итоге смена конфигурации политического ландшафта в тех или иных рамках стане ареной предстоящего транзита.   

Политолог, политический эксперт Александр Асафов по просьбе «Политаналитики» дает свой прогноз ситуации: 

- Все заявления о досрочных выборах в Госдуму на сегодня, не имеют под собой правовых оснований. Однако, есть ряд групп, которые в этом заинтересованы и у них есть своя логика.

В первую очередь надо начать с оппозиционных партий. Они были заинтересованы в досрочных выборах и раньше. Это была позиция, например, Геннадия Зюганова. Он считал, что так и будет, но все получилось иначе. Для них эта позиция принципиальная, и она стала такой после ЕДГ-2020 года, когда все 18 губернаторских кампаний для них закончились поражением. И в этой логике они настаивают на переносе выборов, потому что считают, что им удастся продавить несколько принципиальных для себя моментов.

Моментов первый – в КПРФ считают, что "Единой России" и самовыдвиженцам, которых они обвиняют в причастности к ЕР, помогли новые правила ЦИК, введенные из-за коронавирусной инфекции, я имею в виду трехдневное голосование.

Второй момент – они считают, что в достаточно непростое время для страны внимание населения была сфокусировано не на выборах, кампании прошли тихо, несмотря на то, что в некоторых регионах был определенный резонанс, но, тем не менее, досрочные выборы привлекут гораздо больше внимания и у них будет больше возможностей рассказать о себе избирателям, заявить о своей протестной, социальной, радикальной повестке и на этой волне они считают, что успеха у них будет больше.

Соответственно, минувшей весной, когда эта тема обсуждалась, Зюганов угрожал, что все депутаты сложат мандаты. К ним присоединяются депутаты от ЛДПР. Для этой партии тоже все было не очень успешно, плюс у них есть кейс Фургала, который они могут реализовать, Владимир Жириновский уже угрожал сложением мандатов. Но тут момент такой, они могут прогнозировать такой сценарий - они все принимают решение о роспуске и тогда должны назначить новые выборы.

Но здесь есть правовое заблуждение - даже если они это сделают, ничего не произойдет. Два состава будут работать – те, кто занял вторые места в ходе далеких уже выборов 2016 года. Все эти непрошедшие могут приступить к обязанностям, а два состава депутатов работать не будут, да и работать осталось совсем недолго. Но, тем не менее, они на этом будут настаивать, чтобы под угрозой своей принципиальной позиции по досрочному голосованию, хотя бы отыграть трехдневное голосование.

Вторая заинтересованная группа – Элла Памфилова и несколько человек вокруг нее, назовем их «группа ЦИК".

Эта группа  исходит из простой логики – во-первых, стоит помнить, что у Эллы Александровны заканчивается срок полномочий, и если я правильно помню – началом мая 2021. То есть любые выборы при текущем составе ЦИКа нужно проводить до окончания срока ее полномочий.

Конечно, здесь другая логика – если не удастся провести выборы в Госдуму этим составом, то хотя бы остаться в памяти не с тем потоком обвинений, которые идут в их адрес – голосование вне участков, в народе называемое "на пеньках" и многодневное голосование – это две основные претензии к ЦИК, а выйти с меньшими репутационными потерями.

При таком серьезном изменении избирательного законодательства забудутся все претензии от оппозиционных кандидатов, например, по неучастию ЦИКа в процессе защиты не допущенных кандидатов, когда в ЦИК жаловались, а он принимал соответствующие решения низшими инстанциями - территориальной, участковой комиссией, и никак в суде не помогал. Эта претензия звучала весь 2019 год и в 2020 тоже. У Эллы Памфиловой свой интерес, поэтому в ЦИКе на этом настаивают.

Я не думаю, что на данный момент реализация такого сценария реалистична, но вероятность переноса либо ЕДГ, либо коррекция правил проведения голосования, либо перенос вы боров в Госдуму на ранний срок возможен. Я считаю, что если такое решение будет принято, то либо оно уже принято, либо оно нуждается в проработке. Предстоящая в октябре встреча президента Путина с лидерами думских фракций, вероятнее всего, ничего не поменяет, но надежды на нее очень много.

Что касается возможного предстоящего губернаторопада, то он каждый раз обсуждается в связи со сменой календарного сезона. То его ждут ранней весной, то считают, что это произойдет осенью, для того, чтобы подготовкой к зиме занимались уже другие люди.

Тут стоит посмотреть на весну 2019 года, когда в АП для высших должностных лиц, глав регионов был разработан KPI, то есть коэффициент эффективности. В него входило много категорий, в том числе коммуникация с гражданами, реагирование на ряд вызовов, и по этому KPI собирались их оценивать, а по итогам должны были быть приняты управленческие и прочие решения.

Но вмешалась коронавирусная инфекция, подвести итоги работы по KPI не получилось. Само введение KPI тогда подтолкнуло многих глав регионов изменить свою политику, например, широко обсуждался кейс с плачущим губернатором. Тот самый запрос населения на новую искренность был фактическим им реализован. Когда человек насколько погрузился в реальные проблемы реальных людей, что проявил живую эмоцию и живое участие. Вспомните, ведь поначалу казалось, что эти люди, как правило, с одинаковой внешностью, в одинаковых очках, которых называли «технократами», и казалось, что они все одинаковы, профессионально компетентны, но вот человеческого в них не очень много и они далеки от народа.

Да, мы все помним отставку Левченко, отставку на Камчатке и еще ряд таких событий. Но явления массового губернаторопада не было!

Потом были отставки уже во время коронавируса – в трех регионах. Почему это произошло? Это напрямую связано с этим KPI. Дело в том, что для борьбы с коронавирусом полномочия глав регионов были расширены. У них в руках были и остаются по сей момент все необходимые полномочия для принятия самых серьезных решений. И несколько губернаторов, понимая нагрузку и возросшую колоссальную ответственность, сложили полномочия по разным поводам, причинам, но они это сделали перед этим и дальнейшая борьба на всю страну с распространением коронавируса, поэтапным ограничением, а потом поэтапным выходом из ограничений, в принципе, те предыдущие претензии АП к губернаторам сняла.

Теперь для них остаются вызовы текущей повестки, плюс выборы для тех, кого это касается. Все назначенные ВРИО через выборы прошли успешно, показали себя не только в борьбе с коронавирусом, у них был еще один вызов – это голосование по поправкам в Конституцию. Результаты тоже были оценены, а критерием послужила явка.

Сейчас многих удивляет, почему белгородский губернатор Савченко ушел в отставку. Он же стоял обеими ногами очень крепко. Но он работает давно, накапливается усталость, это решение объяснимо. Я считаю, что в целом, главы регионов изучаются, делаются выводы, но того самого уже легендарного губернаторопада, думаю, не стоит ждать.

Люди на местах работают, выполняют задачи. И основной задачей является воплощением в жизнь тех направлений, которые закреплены в Конституции, в том числе повышение благосостояния граждан. Это уже не политические интриги, взаимодействие с федеральными центрами, а работа с людьми и общение с ними.

Я думаю, что все-таки федеральный центр и первое лицо оценивает глав регионов по эффективности текущей деятельности и преодолению тех вызовов, с которыми мы все столкнулись, а не исходит из аппаратного веса и других факторов.

Конечно, сделаны выводы из кейса Фургала, жизнь этих людей находится под пристальным вниманием правоохранительных органов, поэтому им, наверное, приходится тяжелее. Но говорить о том, что составляются списки с десятком фамилий – считаю, что это далеко от реальности, это досужая игра экспертного ума.

Хотя, предсказывать действия высшей политической власти в стране сложно, поскольку и вызовы меняются и запросы к главам региона меняются. Новые задачи возникают. Но я предпосылки для массового губернаторопада сейчас не вижу! Я думаю, что для многих из них и в следующем году будет успешное прохождение через выборы и участие в проведении кампании по выборам в Госдуму.