Губернаторские перестановки и протесты коммунистов

Губернаторские перестановки и протесты коммунистов

22 сентября 2020 г. 9:41

Обзор прессы 22 сентября

Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями на внутриполитические темы. Главный вектор всех материалов - анализ политического поля и развитие стратегии в подготовке к выборам будущего года.  

«Ведомости» сообщают, что Белгородская областная дума может принять решение о переходе губернатора региона Савченко (работает в должности с октября 1993 г.) на новый пост. 17 сентября пресс-служба губернатора сообщила о его намерении стать членом Совета Федерации от регионального заксобрания (представитель губернатора – бывший председатель Совмина СССР Николай Рыжков). Заявление о сложении полномочий на имя президента Владимира Путина губернатор уже написал, докладывал Савченко 17 сентября, представляя своего нового первого заместителя Дениса Буцаева.

На заседание облдумы 22 сентября приглашено два последних депутатских созыва, сказал «Ведомостям» бывший вице-спикер Василий Потрясаев. Савченко должен быть наделен полномочиями регионального депутата и только потом назначен сенатором. То, что накануне нет указа, – это не проблема, говорит Потрясаев: «Он избран по списку и принял решение, остальное уже закулисные вещи». Спикер облдумы Наталья Полуянова отказалась комментировать предстоящее заседание облдумы.

По смыслу закона о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации Савченко могут назначить и в течение нескольких дней после этого он должен сложить полномочия «из-за несовместимости статусов», сказал «Ведомостям» первый зампред думского комитета по законодательству Михаил Емельянов. «Савченко – заслуженный человек, и могли бы применить именно такую схему отставки, как будто он уходит сам», – добавил он. Таких случаев никогда не было и было бы логично, чтобы сначала приняли отставку и не возникало коллизии из-за совмещения должностей губернатора и парламентария, говорит политюрист Антон Рудаков, т. е. заксобрание «могло бы озадачиться судьбой Савченко уже после опубликования указа».

Вокруг ухода Савченко и его преемника идет борьба и ее лучшее свидетельство – пауза, которая повисла после объявления об отставке, говорит политолог Владимир Слатинов. Для Савченко в этой борьбе важно иметь сильную переговорную позицию, в том числе во время разговора с администрацией президента, а место сенатора от облдумы помогает в этом вопросе. Стать сенатором от губернатора вместо Рыжкова – это определенный риск, говорит эксперт.

Усилить позицию Савченко могло бы назначение не сенатором, а спикером областной думы, считает политолог Михаил Виноградов: «Это означало бы, что у [пока не назначенного] врио-технократа нет карт-бланша». Но есть тонкости, ведь в сложном положении тогда окажется партия (Савченко возглавлял список «Единой России» на выборах в облдуму 2020 г. – уже в четвертый раз), говорит Виноградов: «Она не приучена к двоевластию». В 2015 г. один из губернаторов-тяжеловесов – пензенский глава Василий Бочкарев заранее анонсировал свою отставку и переход на должность спикера облдумы, но в итоге стал сенатором, вспоминает Виноградов.

«Независимая газета» пишет, что избирательную кампанию КПРФ завершит 25–27 сентября всероссийской акцией протеста «За чистые и честные выборы, против произвола власти и фальсификаций».

Левые не признали результаты голосования в девяти регионах – и там протесты обещают провести с большим, чем прежде, размахом. Следующий раз о своем отношении к выборам коммунисты выскажутся на митингах 3–4 октября, а уже 24–25 октября состоится пленум ЦК КПРФ по подготовке к думской кампании. Таким образом, борьба против итогов нынешней кампании, похоже, будет если и не имитицией, то формальностью.

Коммунисты еще 20 сентября провели видеоконференцию по итогам прошедших выборов, в которой приняли участие главы реготделений, участвовавшие в кампании.

Судя по докладу лидера КПРФ Геннадия Зюганова, по партии были нанесены сразу три удара.

Первый – это усиление тенденции к недопуску и отсеву кандидатов. Коммунистам не позволили участвовать в выборах губернаторов в Коми, на Камчатке, в Ленинградской и Еврейской автономной областях и в Севастополе. Более 800 кандидатов на всех уровнях под разными предлогами не были допущены. Второй удар – это введение трехдневного голосования для создания преимуществ партии власти через схемы принуждения административно зависимого электората, которые невозможно проконтролировать.

 «Третий удар – расширение круга участников выборов за счет обильно финансируемых в сопоставимых с «Единой Россией» масштабах партий-«ловушек»: «За правду», «Новые люди», «Пенсионеры за социальную справедливость», «Зеленая альтернатива», которые пополнили список всевозможных политических проектов, созданных для дезориентации граждан и стимулирования ложной конкуренции этих «новых сил» со «старыми партиями» с единственной целью – чтобы ЕР не проиграла выборы», – заявил Зюганов.

Но он все-таки считает, что КПРФ подтвердила статус ведущей политической силы и главного оппонента ЕР. Хотя бы потому, что в отличие от нее коммунисты в целом смогли улучшить свои результаты, нарастили поддержку по сравнению с аналогичной выборной кампанией в 2015 году. Правда, в партии власти считают по-другому, кстати, часто сравнивая нынешний результат с итогами думской кампании 2016-го.

Издание напоминает, что четыре реготделения Компартии уже заявили о непризнании исходов выборов: в Ульяновске (гордума), Ростове (губернаторская кампания), Иркутске (губернатор и муниципальная власть) и Пензе (избрание губернатора). Иркутский обком вообще призвал «отправить президента Владимира Путина в отставку», хотя и сделал это как-то безадресно.

Что же касается акции 25–27 сентября, то, как выяснила «НГ», она будет по традиции и всероссийской, и нерадикальной. Например, среди утвержденных в ЦК лозунгов нет требований отставок правительства и президента, Центризбиркома или губернаторов. Все призывы, связанные с выборами, сформулированы достаточно обтекаемо: «Фальсификаторов выборов – к ответу!», «Фальсификация выборов = измена родине!» Большая часть лозунгов традиционна для КПРФ: «Наш выбор – справедливая народная власть!», «За правительство народного доверия! Дорогу «красным губернаторам»!»

Как пояснил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, акция по распоряжению Зюганова объявлена абсолютно во всех регионах. Причем там, где есть эпидемиологические ограничения, лидер КПРФ поручил организовывать по четыре-пять акций в крупных городах численностью не более 40–50 человек. «Акции ожидаются еще более масштабные, чем предыдущие, для нас главное – это охват. Там, где не удалось согласовать митинги, будут пикеты, встречи депутатов с избирателями и другие формы протеста. Наша цель – еще раз обратить внимание общества на те безобразия, которые творила на выборах власть, а также выступить за экономическую безопасность для народа. В общем, это наш ответ власти, заявляющей, что выборы прошли честно», – заявил Соловьев.

Он отметил, что партия продолжит борьбу с нарушениями на выборах и дальше, например, через иски в суд. Низкую радикализацию акций Соловьев объяснил тем, что ситуация от региона к региону разная.

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков пообещал «НГ», что на всероссийской акции обязательно будут и шествия, и митинги. Впрочем, он заметил, что власти ряда регионов под предлогом эпидемии вводят все новые ограничения, причем даже там, где ранее были сделаны послабления.

Новиков сообщил, что иски в суд о непризнании выборов поданы уже в тех пяти регионах, где не допустили кандидатов в губернаторы, а ожидаются еще в четырех субъектах РФ. По его словам, главная цель акции 25–27 сентября – мобилизация актива и привлечение новых сторонников. «Мы знаем, что протесты отслеживаются в администрации президента. Мы хотим заявить о несогласии с тем, как прошли эти выборы», – отметил Новиков. Он подчеркнул, что КПРФ мобилизует весь арсенал борьбы за честные выборы: уличный, судебный, пропагандистский, а также законодательный. Например, в ближайшие месяцы будет подан новый законопроект о выборной реформе, в частности об отмене муниципального фильтра. Также по итогам выборов было решено увеличить количество юристов в реготделениях, средства уже выделены. Пленум ЦК КПРФ, по его данным, ожидается 24–25 октября, там будет вопрос о старте думской кампании.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что радикализация протеста зависит от конкретного региона – где недовольство накопилось, там и будут радикальные лозунги об отставках. «Акция абсолютно децентрализована, решения отданы на откуп местным отделениям», – отметил он. По словам Обухова, кое-где не удалось согласовать классические акции, это примерно 40 регионов. В то же время, заявил он, именно с этой акции КПРФ начинает думскую кампанию, привлекая внимание избирателей и к самим выборам, и к кандидатам КПРФ.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что деятельность коммунистов все же не следует считать какой-то имитацией: «Они действуют в традициях нашей политической системы, используют весь арсенал средств, допустимых, с их точки зрения, в борьбе, все то, что необходимо сделать, не уронив лицо. В то же время они не полностью используют коридор возможностей, например, не объявляют еженедельные акции протеста по итогам нечестных, по их же заявлениям, выборов, не выдвигают конкретных лозунгов».

Такое ощущение, отметил эксперт, что КПРФ стремится не рассориться с властью окончательно, но при этом заявить о себе избирателям, напомнить, что именно они оппозиционеры и борцы. При этом коммунисты заявляют, что не нарушают законодательство, но даже в рамках нынешнего законодательства можно было бы и поднять градус борьбы. «Конечно, даже в рамках нынешней системы и лозунги могли бы быть более радикальными и персонализированными, а акции проходить почаще. Но в ближайшее время мы это вряд ли увидим», – заметил Куртов.

По его словам, сейчас КПРФ сосредоточилась на собственном ядерном электорате, протестные же избиратели ждут более конкретных и радикальных требований и предложений, а не обтекаемых формулировок. Также партии все-таки необходима большая технологичность. «На думских выборов у КПРФ есть шанс нарастить электорат, но только если помогут действия власти и экстраординарные события. В противном же случае увеличение поддержки вряд ли будет существенным», – предсказывает Куртов.