Возможные новеллы политического сезона 2020-2021

Возможные новеллы политического сезона 2020-2021

21 сентября 2020 г. 15:23

Одной из главных тем российской внутриполитической повестки после Единого дня голосования 2020 года стала подготовка на всех уровнях к выборам 2021 года, среди которых главными станут выборы депутатов Государственной думы. Ведущие федеральные СМИ и телеграм-каналы уделяют теме предстоящего голосования максимум внимания. Любые изменения в современной политической жизни могут коснуться расстановки сил в парламенте, который после внесения поправок в Конституцию получил значительно более широкие полномочия.

Среди тем, которые напрямую или косвенно увязываются с подготовкой к выборам можно назвать заявления ряда собеседников нескольких газет в Кремле о том, что нынешней осенью не ожидается серьезной ротации в губернаторском корпусе, так как проводить кампанию по выборам в ГД и совмещать ее с большим числом выборов глав регионов очень сложно.

Относительно дате голосования идет настоящая дискуссия. Выборы в Госдуму могут быть перенесены на апрель, вместе с Единым днем голосования. Такой вариант в частности рассматривает ЦИК России. С другой стороны, выборы в Госдуму вновь могут стать самостоятельной кампанией вне ЕДГ и пройти в сентябре, а то и вообще сместиться на ноябрь.

Кстати, речь о возможных вариантах развития событий в будущем политическом году пойдет на встрече президента Владимира Путина с лидерами думских фракций, которая запланирована на начало октября.

Возможные перестановки в депутатском корпусе, а также темы регионального представительства и даты выборов могут обсуждаться на предстоящей 23 сентября встрече Владимира Путина с членами Совете Федерации.               

«Политаналитика» попросила суммировать и проанализировать все политические факторы последних дней и их возможное влияние на нынешний политический сезон заместителя директора «Центра политических технологий», политолога Алексея Макаркина:

- Насчет губернаторов, я думаю, что массовые отставки не очень вероятны. Будут смотреть индивидуально, насколько губернатор контролирует ситуацию в своем регионе, какой у него рейтинг, нет морального износа и так далее. Большинство губернаторов сейчас это «государевы люди», которые сегодня в одном регионе, а завтра в другом, или на федеральном уровне.

Перемены могут коснуться нескольких органов власти. Во-первых, Совет Федерации. Были конституционные поправки, расширяющие президентскую квоту при том, что эта квота не заполнена до сих пор, хотя соответствующее положение было внесено еще несколько лет тому назад. Сейчас эта квота расширена. Не исключено, что ее будут как-то заполнять. Вряд ли принимали бы тогда эту поправку. Как будут заполнять, целиком или частями? Но возможно, что хотя бы начнут это делать.

Второй момент – это Госсовет. Здесь вопросов еще больше. В Конституции его функции сформулированы рамочно, но он включен в конфигурацию, значит надо что-то с ним сделать. Есть большой спектр мнений – от неформального «политбюро», что с моей точки маловероятно, потому что таким аналогом является уже расширенное совещание Совета безопасности, но все равно возможно расширение функций Госсовета, его состава, в том числе расширение состава президиума как органа, который собирается чаще, чем весь Госсовет. Ведь это большой региональный орган, а губернаторы не могут постоянно присутствовать в Москве.

Да, какие-то такие передвижки возможны, но в то же время эти перемены вряд ли всерьез изменят характер российской власти. Например, Совет Федерации как был ослаблен почти 20 лет назад, после того, как оттуда убрали губернаторов, так, я думаю, его усиление маловероятно. Наполнение "новыми смыслами" верхней палаты вряд ли возможно. Изменится его архитектура, в связи с появлением там президентских назначенцев, но их можно сравнить с членами Государственного совета при царе. При царе совет был местом для чиновников, которые уходят. При этом они официально оставались на государственной службе. Но реальной власти у них не было. Сейчас согласно поправкам, Совет Федерации больше не может назначать, кто будет, например, генеральным прокурором.

Что кается Госсовета, можно включить туда новых людей, но он все равно останется консультативным органом, который не принимает решения, он их просто обсуждает. Так что каких-то перемен там я бы тоже не ждал.

Что касается переноса ЕДГ, на мой взгляд, это было бы целесообразно. Кампания у нас маленькая, при этом август - это месяц отпусков и подготовка в школе. И остается немного времени до голосования. Перенос был бы вполне нормальным явлениям.

Так что еще раз повторюсь, какие-то изменения возможны, но на систему власти радикально они не будут влиять.