Подготовка к выборам в Государственную думу началась

Подготовка к выборам в Государственную думу началась

21 сентября 2020 г. 10:11

Обзор прессы 21 сентября

Ряд федеральных изданий посвятили свои сегодняшние публикации на тему внутренней политики в России активизации внутриполитического блока Кремля в подготовке к выборам 2021 года. Речь идет о голосовании всех уровней, главным из которых, конечно, станут выборы в Государственную думу России.  

«Ведомости» сообщают, что губернаторских отставок этой осенью и весной следующего года, скорее всего, будет мало. Администрация президента перед думскими выборами хочет провести в основном плановые губернаторские выборы. Об этом изданию рассказал собеседник, близкий к администрации президента, и подтвердил федеральный чиновник. Главная причина в том, что в следующем году нужно будет проводить кампанию по выборам в Госдуму, объясняют собеседники «Ведомостей». Кроме того, предстоит избрать депутатов 39 законодательных собраний.

Всего на следующий год назначено пять плановых губернаторских кампаний, а также досрочные выборы губернаторов в Хабаровском крае и Белгородской области. В администрации президента надеются, что этими кампаниями все и ограничится, если не будет каких-то форс-мажорных обстоятельств, говорит собеседник, близкий к Кремлю.

Среди плановых – выборы глав Чечни, Тувы, Тульской, Тверской и Ульяновской областей. Почти все губернаторы пойдут на переизбрание, говорят собеседники «Ведомостей». Под вопросом лишь судьба губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, уточняют они. «Пока основная идея в том, что есть плановые выборы губернаторов на следующий год и больше губернаторских кампаний не нужно, поскольку будут выборы в Госдуму», – делится федеральный чиновник. Схожая ситуация была и перед выборами в Госдуму 2016 года – тогда губернаторские выборы были только в семи регионах.

Губернаторам надо будет участвовать и в проведении думской кампании, добавляет собеседник. Еще один собеседник, близкий к администрации президента, говорит, что отставок будет мало, хотя они не исключены – в каких-то регионах губернаторы могут не справиться с проведением выборов в Госдуму.

Традиционно волна губернаторских отставок проходила дважды в год – осенью и весной, напоминает издание. Самой интересной кампанией следующего года должны стать выборы губернатора Хабаровского края, прогнозирует собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю: там после ареста губернатора Сергея Фургала врио был назначен депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, протесты жителей против ареста Фургала продолжаются уже больше двух месяцев. На прошлой неделе к губернаторским кампаниям добавились выборы в Белгородской области – глава региона Евгений Савченко, который управлял регионом с 1993 года, подал в отставку. 

Еще одной причиной снижения количества отставок является большое количество выборов в законодательные собрания, говорит один из собеседников, в следующем году они будут избираться в 39 регионах, в том числе в Санкт-Петербурге и Московской области. «А связка выборов в заксобрания и в Госдуму лучше – «продаются» партийные бренды. Хотя выборы в заксобрания часто сопровождаются какими-то межэлитными конфликтами», – напоминает он. Неделю назад выбирали депутатов 11 законодательных собраний, большинство в них получила «Единая Россия». 

Если в регион приходит новый губернатор, то возникает дополнительная сложность: врио губернатора надо вести свою кампанию и одновременно заниматься выборами в Госдуму, говорит политтехнолог Григорий Казанков: «Губернаторские кампании и кампания по выборам в Госдуму технологически сильно различаются. Первые обычно непартийные, губернаторам надо набрать более 50%. Они должны консолидировать людей в регионе, эффективнее всего им уходить в хозяйственную повестку. А думские выборы – это прежде всего политическая кампания». Обычно на думских выборах губернаторы «стоят за кулисами» и оттуда руководят кампанией, бывает, что возглавляют региональные группы «Единой России» – все зависит от рейтинга губернатора, говорит Казанков. Кроме того, обычно административный ресурс тоже у губернаторов, добавляет он.

Развести губернаторские кампании и выборы в Госдуму – логичное решение, разгрузка выборов в Госдуму от губернаторских кампаний была и в прошлом электоральном цикле в 2016 г., говорит руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Тем более что одновременно с Госдумой надо избирать еще региональные заксобрания почти в четырех десятках регионов. Еще более логичным такой шаг становится из-за того, что базовая стратегия кампании в Госдуму, как ожидается, будет предусматривать довольно активное участие губернаторов в думской кампании, в том числе и в списках «Единой России».

В таких условиях чем меньше губернаторов должны будут заниматься еще и своими выборами, тем лучше». Совмещение же выборов в Госдуму и в законодательные собрания можно приветствовать, поскольку все это выборы представительных органов и партийные выборы, отмечает эксперт: «Конечно, есть нюанс, что список партий, который будет участвовать в выборах в Госдуму, и списки партий на выборах в заксобрания в отдельных регионах не будут полностью совпадать, но тем не менее это не самая большая проблема.

Выборы же глав регионов – это лидерские, личностные кампании с повесткой определения стратегии развития региона на годы вперед. Чрезмерное смешивание таких кампаний с федеральными думскими выборами перегружает политическую ситуацию в регионах».

Нормальной выглядит ситуация, когда одновременно с выборами в Госдуму проходят перевыборы действующих сильных губернаторов, считает Бадовский: «Например, если говорить о выборах 2021 г., то переизбрание главы Чечни Рамзана Кадырова способно только повысить явку на думские выборы в Чечне и дополнительно помочь «Единой России». Или если будет переизбираться Алексей Дюмин в Тульской области, то его высокий результат не вызывает сомнений, как и то, что это может дополнительно поддержать партию власти на думских выборах». А вот если одновременно с выборами в Госдуму идут выборы новых глав регионов, то кампании будут сложнее, поэтому лучше, если их будет немного, резюмирует он.

«Коммерсант» пишет, что «день тишины» на выборах в Госдуму 2021 года, скорее всего, будет перенесен с субботы на четверг. Об этом сообщил “Ъ” близкий к администрации президента источник. Это, по сути, означает, что решение о трехдневном голосовании на этих выборах тоже уже принято, хотя против него выступают парламентская оппозиция и Общественная палата Москвы.

Последнее слово по закону остается за Центризбиркомом, который пока считает обсуждение этого вопроса преждевременным. По мнению экспертов, трехдневное голосование выгодно власти, но ее должна больше интересовать угроза легитимности выборов, нежели расширение возможностей для мобилизации административно зависимого электората.

Как сообщил “Ъ” близкий к администрации президента источник, фактически уже принято решение о том, что в 2021 году «день тишины» будет перенесен с субботы на четверг. Это, по сути, означает, что и выборы в Госдуму пройдут в течение трех дней, как это было на недавних региональных и муниципальных выборах. В соответствии с новой статьей 80.1 закона о выборах в Госдуму, решение о проведении голосования «в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней» принимает Центризбирком (ЦИК) не позднее чем через десять дней после публикации решения о назначении выборов.

Глава ЦИКа Элла Памфилова сочла преждевременным рассуждать о количестве дней для голосования в 2021 году. «Один, два или три дня голосования — это возможность, а не обязанность,— сказала она “Ъ”.— Эту возможность можно применять в тех случаях, когда понадобится защитить здоровье наших граждан и обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность всех участников избирательных кампаний или в иных подобных обстоятельствах. У ЦИКа нет намерений применять эту норму без видимых на то причин».

Источник “Ъ” в администрации президента говорит, что окончательное решение по трехдневному голосованию на выборах в Госдуму является прерогативой ЦИКа и будет зависеть от эпидемиологической обстановки. При этом собеседник “Ъ” не уверен, что эта обстановка сильно улучшится к думским выборам (по действующему закону они должны пройти в сентябре 2021 года). Источник “Ъ”, близкий к руководству «Единой России», считает, что решение о трехдневном голосовании на думских выборах было бы логичным, так как число заболевших растет. А собеседник “Ъ” в ЕР утверждает, что окончательного решения по трехдневке еще нет, но партия власти готова к любому варианту.

По мнению главы общественного штаба по наблюдению за выборами, зампреда Общественной палаты Москвы Алексея Венедиктова, «день тишины» вообще теряет смысл при сегодняшних возможностях интернета и социальных сетей, где отследить агитацию практически невозможно.

При этом Общественная палата Москвы считает избыточной норму о трехдневном голосовании на участках и предлагает развести электронное и традиционное голосование по разным дням. «Это официальная позиция штаба по наблюдению за выборами, опирающаяся на опыт ЕДГ 13 сентября. Наши соображения известны и в ЦИКе, и в администрации президента, и в мэрии»,— подчеркнул Алексей Венедиктов.

Парламентские партии разошлись во мнениях насчет отмены «дня тишины».

По мнению политолога Александра Пожалова, трехдневное голосование на конкурентных выборах в заксобрания и горсоветы не привело к росту явки, но создало «негативный консенсус» КПРФ, ЛДПР и СР, выступивших за его отмену. Он напоминает, что у оппозиции были сомнения в сохранности бюллетеней в ночное время, в контроле за выездным голосованием и голосованием во дворах. «В этих условиях проведение выборов в Госдуму в течение трех дней неизбежно будет восприниматься как инициатива в пользу власти и ЕР, закладывая почву для сомнений в чистоте и легитимности выборов у большинства оппозиционных партий»,— отмечает эксперт. Он полагает, что угроза легитимности этих выборов должна больше волновать власть, чем то, как расширить возможности мобилизации административно зависимого электората и усложнить работу наблюдателей от оппозиции.

Политолог Константин Калачев отмечает, что эксперимент с многодневным голосованием прошел удачно для власти и оно выгодно ЕР, иначе это «было бы разовой историей». «Трехдневное голосование облегчает реализацию явочно-мобилизационных проектов. Лояльных или зависимых от организаторов избирателей проще перераспределять по дням. Потоки не накладываются, визуально все выглядит приличнее»,— указывает эксперт.

По его мнению, организация нормального контроля на каждом участке не только затратна, но и затруднительна с точки зрения поиска наблюдателей, готовых полноценно работать три дня. «А без независимого наблюдения у фальсификаторов руки развязаны»,— резюмирует господин Калачев.