ДСНВ как критерий истины и здравого смысла

ДСНВ как критерий истины и здравого смысла

21 сентября 2020 г. 20:49

Российские власти, в целом, поддерживают идею продлить действие СНВ-3 или перезаключить в той или иной форме Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Но категорически отвергают любые американские ультиматумы, связанные с этим соглашением.

Как ультиматум Москва рассматривает, к примеру, заявление специального посланника Трампа по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли, который в интервью “Коммерсанту” предупредил, что если Россия не примет предложения США по продлению ДСНВ, то после переизбрания Дональда Трампа на пост президента “плата за вход” повысится. 

При этом Биллингсли заявил, что США не страшит возможный отказ России продлить действие ДСНВ. “Мы собираемся провести модернизацию наших ядерных сил. Россия в основном закончила модернизацию своего ядерного арсенала. Мы свою только начинаем. И мы будем чрезвычайно рады продолжить ее без ограничений, предусматриваемых ДСНВ”, — объяснил спецпосланник Трампа. По мысли американцев, договор по СНВ не будет продлен, если к февралю стороны не согласуют “меморандум по контролю над вооружениями”.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков отметил в этой связи, что “характер требований, выдвигаемых США к нам, не отвечает нашему представлению о том, что нужно делать в интересах укрепления стратегической стабильности”.

“Это все ультимативные приемы, которые уменьшают возможность заключения какой-либо договоренности. Мы не можем в таком жанре разговаривать”, - заявил российский дипломат. 

“Биллингсли в своих комментариях подает так, будто бы Россия согласилась с США о необходимости подключения Китая к переговорам по этой сфере. Это просто преднамеренное искажение нашей позиции”, —  считает Рябков. 

С другой стороны, по мнению ряда экспертов, хорошо уже то, что американцы вообще задумываются о продлении ДСНВ.  Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков отметил, что ситуация вообще с соглашениями по ограничению вооружений, достигнутыми в прежние периоды, складывается весьма драматично. “США, как известно, разрушили почти всю систему прежних договоренностей, поэтому любая готовность выйти на соглашение, пусть и временного характера, является позитивным обстоятельством”, —  заявил Новиков в беседе с RT.

В целом, американцы готовы к продлению ДСНВ, но на определенных условиях, среди которых отсутствие моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе и привлечение в данное соглашение Китая. Пекин призывы Вашингтона категорически отвергает, мотивируя это тем, что у США и России ядерные арсеналы гораздо выше: так, по данным Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI) 2019 года, в распоряжении РФ находится 6,5 тыс. боеголовок, Штатов — 6,2 тыс., Китая — 290. В свою очередь эксперты напоминают, что кроме Китая, России и США, существуют другие ядерные державы —  Великобритания и Франция, —  которых в новую ядерную сделку американцы почему-то не зовут. 

Так или иначе, Россия считает ДСНВ взаимовыгодным соглашением, так как этот договор обеспечивает существенную международную безопасность и стабильность. Здесь надо также отметить, что в отличие от Вашингтона, который выдвигает дополнительные условия, Москва выступает за продление договора на пять лет без предварительных условий с тем, чтобы в этот период можно было разработать уже многосторонний документ.

ДСНВ (СНВ-3) остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Он был подписан в апреле 2010 года  президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Срок действия истекает 5 февраля 2021 года, после этого его можно продлить еще на пять лет.

В договоре стороны согласились, что их СНВ не должны превышать следующие цифры: а) 700 единиц для межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков; б) 1550 единиц для боезарядов на развернутых МБР и БРПЛ, а также боезарядов, засчитываемых за развернутыми тяжелыми бомбардировщиками; в) 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков. Договор предусматривает четкую систему взаимных проверок и уведомлений.

В целом, по мнению экспертов, позиция Вашингтона по вопросу продления Договора вызывает сомнения в том, что США хотят достичь договоренности в этой сфере. Однако несмотря на отсутствие ощутимого прогресса в переговорах о судьбе соглашения, отказываться от дискуссий не стоит. Так, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что  диалог нужен для понимания намерений  Вашингтона в отношении стратегической стабильности.  

Член-корреспондент Академии военных наук РФ Владимир Козин в интервью “Известиям” заявил, что США используют китайский фактор в конъюнктурных целях. По оценке эксперта, ситуация с СНВ-3 во многом похожа на события вокруг ДРСМД: тогда Вашингтон так же требовал от Москвы надавить на Пекин, чтобы подключить его к соглашению.

Вообще же, по мнению ряда военных аналитиков, положение довольно серьезно. На дискуссии вокруг СНВ-3 и крах ДРСМД наложилась активизация НАТО у российских границ. Недавно три стратегических бомбардировщика ВВС США, способные нести ядерное оружие, вошли в воздушное пространство Украины и демонстративно с включенными транспондерами пролетели в сопровождении истребителя украинских ВВС практически до границы Крыма. По некоторым данным, они отрабатывали ракетный удар по российской территории.

Это знаковое событие, имеющее далеко идущие последствия. По слухам, Пентагон желает перебазировать ядерное оружие в Восточную Европу, поближе к границам России. 

Сегодня на территории Германии, Италии, Бельгии, Нидерландов и Турции остаётся порядка 150-200 устаревших авиабомб В-61 общей мощностью 18 мегатонн. Но недавно американцы разработали и испытали ядерную авиабомбу В61-12 с улучшенными характеристиками, которую намерены разместить на базе в Германии. Есть вероятность, что количество таких боеприпасов на европейской территории возрастет.

Речь не только о бомбах. Американцы установили тактические ядерные заряды малой мощности на своих МБР “Трайдент-2”. Таким образом, серьезно снизив порог возможного применения этого оружия в рамках доктрины ограниченного ядерного конфликта. А пусковые контейнеры для противоракет СМ-3 превратили в универсальные, благодаря чему они стали способны запускать и ядерные крылатые ракеты большой дальности “Томагавк”, которые раньше было разрешено держать только на кораблях и стратегических бомбардировщиках. Теперь третий позиционный район американской национальной системы противоракетной обороны, развернутый в Европе, фактически превратился в форпост американской военной угрозы по отношению к России. На фоне отказа США от всех договоренностей по ограничению вооружений все это наводит на печальные мысли. 

Новая гонка вооружений, в которую США хотят втянуть Россию, новый виток американо-российского геополитического противостояния действительно превращает СНВ-3 в анахронизм. Однако у экспертов остается надежда, что следующий хозяин Белого дома, выдохнув после изнурительной предвыборной гонки, вспомнит, что время игр закончилось, поскольку на карту поставлено слишком многое; что повышение частоты и градуса провокаций рано или поздно приведет к ответной реакции; что даже ограниченные ядерные потенциалы способны превратить северное полушарие в пепел, где не будет ни демократов, ни республиканцев, ни имперцев, ни либералов. Есть большие сомнения, что США на самом деле нужен именно такой  радикальный исход.