ЕР разрабатывает тактику на выборах в ГД

ЕР разрабатывает тактику на выборах в ГД

18 сентября 2020 г. 9:53

Обзор прессы 18 сентября

Ведущие федеральные издания посвятили сегодня свои публикации на внутриполитические темы России новой стратегии, представленной накануне «Единой Россией». Партия власти после объявленной ей победы на прошедшем Едином дне голосования начала готовиться к выборам в Государственную думу восьмого созыва.

РБК пишет, что в ЕР обсуждается идея максимально увеличить количество региональных групп в избирательном списке партии на выборах в Госдуму в сентябре 2021 года. Об этом рассказал собеседник, близкий к администрации президента, и подтвердил источник в партии власти.

Речь идет о принципе «один регион — одна группа», главный замысел — чтобы группы могли возглавить популярные губернаторы-единороссы, пояснил один из собеседников РБК. Там, где глава региона не является «донором» по рейтингу, во главе списков могут встать другие популярные люди. Если же регион возглавляет оппозиционный или беспартийный губернатор, то этот субъект предполагается объединить в одну группу с каким-то из соседних, сказали оба источника РБК. В итоге в избирательном списке единороссов может быть порядка или более 70 региональных групп.

Идея только обсуждается, окончательного решения пока нет, подчеркнул собеседник РБК в партии.

В настоящее время членами «Единой России» являются 60 губернаторов из 85. Двадцать три из них возглавляют региональные отделения единороссов. Большинство из партийных губернаторов — «доноры (то есть имеют хороший рейтинг) для партии», уверяют собеседники РБК.

Семнадцать губернаторов сейчас беспартийные (из них двое — глава Санкт-Петербурга Александр Беглов и глава Волгоградской области Андрей Бочаров — имели статус сторонников «Единой России», но приостановили его), восемь человек представляют оппозиционные политические силы.

На выборах в Госдуму в 2016 году в предвыборном списке «Единой России» было 36 региональных групп. 14 из них состояло из одного региона, остальные включали от двух до четырех. 19 региональных групп возглавляли губернаторы.

Из действующих депутатов-одномандатников от «Единой России» переизбраться могут, по разным оценкам, от 60 до 100 человек, — те, кто реально работал в своем округе, говорят собеседники РБК. Порядка 50 человек по разным причинам не хотят идти в следующую Думу, добавляет один из них.

Черновые списки возможных кандидатов по округам уже готовы, но они еще будут меняться, рассказывает близкий к Кремлю источник. Каждая кандидатура, по его словам, согласовывается между администрацией президента, «Единой Россией» и губернаторами. По ряду кандидатур уже достигнут компромисс.

Социологические замеры рейтинга потенциальных кандидатов-одномандатников проводились в марте, новый «раунд» планируется в октябре. До начала декабря партия намерена окончательно определиться с «линейкой кандидатов», уточняет один из источников РБК.

Большое количество региональных групп подходит, скорее, для полностью пропорциональной системы выборов, когда все 450 депутатов избираются по спискам, считает глава Фонда ИСЭПИ политолог Дмитрий Бадовский. Например, в 2011 году число групп в списке «Единой России» достигало 80, напоминает он. При полностью пропорциональной системе каждый регион имеет шанс получить хотя бы один мандат, в то время как при нынешней смешанной системе (225 депутатов избираются по спискам, 225 — по округам) можно попасть в ситуацию, когда несколько региональных групп рискуют остаться без мандатов, поясняет эксперт.

Причина в том, что регионы сильно неравномерны по числу избирателей, и остаться без мандата могут как раз те, где численность избирателей невелика и не слишком высокая явка. При смешанной системе выборов даже такой большой и набирающей много голосов партии, как «Единая Россия», лучше делать не более 50–60 региональных групп, что практически точно гарантирует представительство каждой из них, полагает Бадовский. К тому же большое количество групп может сказаться на активности региональных властей во время кампании: «Какие-то регионы будут понимать, что больше одного мандата они все равно не получат, что бы ни предпринимали, а кто-то — что может не получить вообще ни одного», — поясняет эксперт.

Но в целом, если «Единая Россия» намерена использовать губернаторов во главе списков, то логика партии по увеличению числа групп вполне объяснима. Плюсом может стать то, что регионы, которые отличаются высокими явкой и уровнем голосования за власть, «будут работать по максимуму, чтобы получить максимально большое число мандатов», констатирует Бадовский.

Если говорить об обновлении кандидатов по одномандатным округам, то, «безусловно, в обществе есть запрос на обновление и со стороны партии естественно отвечать на него». Еще один фактор, который повлияет на обновление корпуса одномандатников, — это большое количество новых губернаторов, появившихся с момента прошлых думских выборов в 2016 году. Совершенно естественно, что каждый из них будет предлагать своих людей на округа, резюмирует эксперт.

«Ведомости» добавляют, что региональные группы в пределах субъекта были на выборах в Госдуму 2011 г., тогда было 80 групп на 83 региона. Об этом напомнил изданию политолог Александр Пожалов: «Но тогда все мандаты разыгрывались по спискам, благодаря чему каждая группа у «Единой России» получала гарантированные мандаты». При смешанной модели, как сейчас, а также с учетом текущих рейтингов партии в 2021 г. «Единая Россия» может претендовать на 120 мандатов по спискам, считает Пожалов: «Однако мандаты по региональным группам распределяются в зависимости от абсолютного числа голосов, которые эта группа получила на выборах. Поэтому при числе групп в 70–80 большое число малых регионов или не очень крупных проблемных регионов с низкой явкой и поддержкой «Единой России» останутся без списочного мандата. А максимальным окажется представительство среди депутатов-списочников партии от традиционных зон электоральной мобилизации вроде национальных республик, Кемеровской и Белгородской областей».

Ставка на губернаторов во главе региональных групп будет означать упор на административную мобилизацию, считает эксперт: «Новые губернаторы в списке окажутся заложниками своих 70–80% показателей на губернаторских выборах. И им придется на конкурентных выборах в Госдуму соответствовать этим своим результатам».

В 2016 г. число региональных групп было смоделировано так, чтобы каждая из них, даже такая маленькая, как Адыгея, получила списочный мандат, говорит Пожалов: «А в межрегиональных группах порядок мест в списке чередовался, чтобы почти каждый регион, кроме совсем маленьких, мог получить мандаты». Тогда же нацреспублики Северного Кавказа и Поволжья были выделены в отдельные группы, а группы из нескольких регионов компоновались так, чтобы популярный глава региона мог тянуть за собой соседей, у которых «Единая Россия» отставала по рейтингу или у нее не было своего губернатора, рассказывает Пожалов. С нарезкой групп логично определяться за полгода до выборов, накануне праймериз, чтобы учесть динамику рейтингов партии и ее конкурентов как по стране, так и в регионах, добавляет он.

Один из собеседников газеты считает, что число одномандатников от «Единой России» на выборах в Госдуму обновится наполовину. «Из нынешних одномандатников реально избраться примерно сотне. Кто-то из партийцев оценивает эту цифру в 60–65 человек», – говорит он. Сейчас в партии уже протестировали действующих одномандатников, выявили тех, кто не хочет переизбираться, – таких около 50 человек, рассказывает собеседник: «В марте уже проводили социологию по одномандатникам, вторая волна социологии будет запущена в ближайшее время». Согласование кандидатов будет проходить между тремя центрами – администрацией президента, партией и губернаторами, рассказывает собеседник: «В целом с линейкой кандидатов партия должна определиться до начала декабря».

Ротация одномандатников в «Единой России» будет очень высокой, считает Пожалов: «С 2016 г. массово обновился губернаторский корпус, им удобнее обновить пул депутатов от региона. Кроме того, многие действующие одномандатники из социальной сферы и старого ОНФ не имеют своего ресурса для кампании по округу. Еще одна причина – власть будет омолаживать депутатский корпус, сейчас во фракции «Единой России» много возрастных одномандатников. Обновление будет происходить в том числе за счет деятелей культуры, общественников или бывших чиновников исполнительной власти». Также в ряде регионов изменилась электоральная ситуация, действующие одномандатники неизбираемы или не работали в округах, отмечает Пожалов.

«Коммерсант» подытоживает. Партия с прошлого года «тестирует» действующих депутатов, измеряя их узнаваемость, рейтинг и антирейтинг. По словам собеседников “Ъ”, корпус одномандатников ЕР обновится примерно наполовину: по подсчетам партии, на переизбрание могут рассчитывать примерно 100 из нынешних 203. Около 50 депутатов, как рассказывают источники “Ъ”, сами не собираются на перевыборы.

Партия пока не раскрывает, кто сам отказался от переизбрания, а кто не добирает рейтинга. Напомним, недавно секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак заявил, что в новой Думе не место питерскому одномандатнику Сергею Вострецову, а новосибирское реготделение партии после получения большинства в областном заксобрании сообщило о выдвижении Александра Карелина, проработавшего в Думе пять созывов, кандидатом в Совет федерации. Вчера же стало известно о переходе в Совфед представителем Ямало-Ненецкого АО депутата Григория Ледкова, который уже заявил о сложении полномочий.

Издание напоминает, на выборах 2016 года фракция ЕР обновилась примерно на 60%. На выборах 2021 года партия, по словам собеседников “Ъ”, намерена выставить кандидатов во всех одномандатных округах, но в некоторых из них кандидаты будут «техническими», без расчета на победу.