Окончательные итоги ЕДГ и парламентские расследования

Окончательные итоги ЕДГ и парламентские расследования

17 сентября 2020 г. 9:49

Обзор прессы 17 сентября

Ряд ведущих федеральных изданий посвятили сегодня свои публикации на внутриполитические темы в России окончательному подведению итогов Единого дня голосования. А также выявленным фактам вмешательства в выборы.

«Независимая газета» пишет, что Центризбирком подвел черту под теми выборами, за которые отвечал непосредственно, – по четырем одномандатным округам в Госдуму. Доизбрание депутатов прошло без нарушений, впрочем, как и весь единый день голосования (ЕДГ). Сомнения в достоверности волеизъявления избирателей лишь на четырех участках привели к отмене итоговых протоколов. И хотя уже появились арифметические доказательства манипулирования ходом подсчета голосов в отдельных регионах, ЦИК теперь озабочен работой на перспективу – дальнейшей цифровизацией выборных процедур.

«Что мы имеем на сейчас – полностью отменены итоги голосования на четырех участках. В Краснодарском крае (2059), два в Липецкой области (2031, 2332) и Ростовской области (289). Причина отмены сводится к тому, чтобы не было никаких сомнений в достоверности волеизъявления избирателей», – пояснила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

ЦИК в отношении региональных и местных выборов дает лишь справочную информацию, потому что сам он отвечал целиком и полностью только за федеральную кампанию. А именно доизбирание депутатов Госдумы по четырем вакантным одномандатным округам. Здесь все прошло хотя и конкурентно, но гладко – и это потому, что округа заранее были согласованы ключевыми партийными игроками. Так что от Татарстана в Госдуме опять будет Олег Морозов – один из отцов – основателей «Единой России».

В Пензенской области в результате размена губернаторских выборов выиграл представитель «Справедливой России» Александр Самокутяев, а в Курской и Ярославской областях свободные места в Госдуме достались опять же единороссам. По словам Памфиловой, выборы состоялись. И в данном случае, добавим, обжалованию они явно не подлежат. Например, только четыре отмененных протокола участковых комиссий – это вообще ничто. Хотя о массовых нарушениях было много крика со стороны разного рода оппозиционеров, но в сухом юридическом остатке пока ничего нет. Тут скорее всего следует говорить о проявлении коренного недоверия к правоохранителям и судебной системе страны.

В Центризбиркоме все взоры тоже устремлены в грядущее. Например, Памфилова подтвердила, что в следующем году дистанционное электронное голосование будет повсеместно распространенной цифровой альтернативой традиционному аналоговому голосованию бумажными бюллетенями. А еще глава ЦИКа повторила свое прежнее обещание обязательно заняться муниципальным фильтром, чтобы никакие «слабаки» не могли выгонять с выборов своих конкурентов, а потом и в ходе управленческой деятельности на высоком посту демонстрировать это же самое качество своего характера. 

«Известия» сообщают, что думская комиссия по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России зафиксировала попытки вмешательства в выборы, состоявшиеся 13 сентября. Об этом 16 сентября журналистам сообщил глава комиссии, председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв. По его словам, речь идет как о массированных вбросах и раскрутке дезинформации в соцсетях, так и о хакерских атаках на ЦИК.

«Комиссия осуществляла ежедневный сбор и анализ данных о попытках иностранного вмешательства в наши внутренние дела, и в очередной раз нами зафиксированы умышленные действия по подрыву доверия к выборам в глазах избирателей», — отметил Пискарёв.

Депутат также сообщил, что комиссия направила в Генпрокуратуру и Минюст информацию о незаконных действиях российских НКО-иноагентов в период прошедшей избирательной кампании. Он рассказал, что в поле зрения находятся структуры, которые, пользуясь финансовой поддержкой «нежелательных в России организаций и зарубежных НПО из Германии, Франции и Польши», провели серию онлайн-семинаров и образовательных курсов с участием политтехнологов из Литвы и США. На них, по словам Пискарёва, обучали «организации провокаций в ходе наблюдения за выборами».

Выборы разного уровня в этом году прошли 11–13 сентября в 83 регионах за исключением Кабардино-Балкарии и Санкт-Петербурга. Единому дню голосования 13 сентября предшествовало два дня досрочного голосования. Это было сделано, чтобы избежать скопления граждан на избирательных участках.

По словам председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Эллы Памфиловой, в ходе выборов нарушений практически не зафиксировано, пишет «Газета.ру». 14 сентября она заявила, что избирательная кампания стала лучшей за всё время работы нынешнего состава Центризбиркома. По ее словам, в ЦИК за время кампании поступила 1301 жалоба.

«Коммерсант» пишет, что депутаты фракции «Яблоко» внесли в Мосгордуму законопроект о парламентских расследованиях. Они предлагают создать постоянную комиссию, которая будет реагировать на крупные инциденты и контролировать действия исполнительной власти. Как пояснил “Ъ” лидер фракции «Яблоко» в МГД Максим Круглов, законодательная власть в Москве, в отличие от исполнительной, имеет очень мало полномочий. Эксперт с этим согласен, но считает, что перед непростыми выборами в Госдуму по столичным одномандатным округам власть будет всячески препятствовать политизации работы городского парламента.

Согласно тексту законопроекта, который проходит согласование в аппарате Мосгордумы и мэрии, в столичном парламенте предлагается создать постоянную комиссию по надзору за действиями исполнительной власти. В нее должны войти депутаты от всех политических сил, представленных в МГД. Предметом парламентского расследования могут быть факты и обстоятельства, представляющие общественную значимость и имеющие негативные последствия для жителей Москвы.

Авторы документа исходят из того, что любые факты нарушения устава и законов города, прав его жителей, неисполнения бюджета, манипуляции с собственностью города, несоблюдения правил строительства должны становиться предметом подробного парламентского расследования. По результатам каждого из них комиссия может высказать недоверие отдельным должностным лицам, предложить освободить их от должности или наложить на них взыскание.

Экс-депутат МГД и лидер столичных единороссов Андрей Метельский считает, что депутат в первую очередь должен заниматься своими прямыми законодательными обязанностями, а не расследованиями. «Все это чистое лукавство, потому что сейчас дума совершенно спокойно может создать временную депутатскую комиссию или группу для проведения расследования,— сказал он “Ъ”.— Если такая комиссия будет создана, то она будет подменять собой функционал правоохранительных органов и СКР. А для обсуждения подобных вопросов достаточно организовать временную комиссию, если этого требует ситуация».

Именно такая рабочая группа была создана в МГД летом 2020 года для проверки сведений из декларации спикера Алексея Шапошникова, заработавшего за 2019 год почти 2 млрд руб. Поводом стали запросы оппозиционных депутатов и Фонда борьбы с коррупцией. Все заседания группы прошли в закрытом режиме, недостоверных сведений в декларациях обнаружено не было.

Столичные власти считают предложения «Яблока» избыточными.

По мнению источника “Ъ” в мэрии, эта инициатива дублирует положения федерального закона и функции контрольных органов. «Действующих механизмов контроля вполне достаточно»,— отметил собеседник “Ъ”.

На федеральном уровне парламентские расследования регулируются специальным законом, принятым по инициативе президента в декабре 2005 года. Их предметом могут стать крупные резонансные инциденты, в частности, факты массового нарушения прав человека и последствия чрезвычайных ситуаций. Но создания постоянной комиссии федеральный закон не предусматривает: для начала расследования в каждом случае требуется одобрение этой инициативы большинством депутатов.

Первое парламентское расследование, объектом которого стал теракт в Беслане в сентябре 2004 года, было начато еще до принятия закона. В декабре 2006 года составленная из депутатов и сенаторов комиссия во главе с тогдашним вице-спикером Совета федерации Александром Торшиным представила итоговый доклад, который оправдывал действия военных, а причиной взрывов в захваченной школе называл действия террористов. Комитет «Матери Беслана» назвал эти выводы предвзятыми, а член комиссии, депутат Юрий Савельев в своем альтернативном докладе пришел к заключению, что взрыв произошел в результате обстрела школы силовиками из гранатометов. Официальное следствие этого не подтвердило.

После принятия закона парламентарии провели несколько менее резонансных расследований (например, аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года), но большинство инициатив отвергались единороссами, напоминает первый зампред комитета по госстроительству Юрий Синельщиков (КПРФ).

Так, «третий год лежит без движения» его инициатива о расследовании пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово в марте 2018 года, говорит депутат: комитет ее рассмотрел и включил в повестку, но «ее все время ставят на пленарках так, чтоб до нее не дошли». Дума также отвергла предложения о расследовании убийства Бориса Немцова и деятельности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

По мнению политолога Александра Пожалова, инициатива «Яблока» «обречена на выхолащивание». Накануне остро конкурентных выборов в Госдуму по 15 московским округам городская власть будет пытаться подавить любые попытки политизировать работу МГД, а депутаты от КПРФ и «Яблока» могут использовать инициативы парламентских расследований по политическим сюжетам или крупным городским конфликтам для своей раскрутки, считает эксперт.

При этом инициатива «Яблока», по его словам, объективно заостряет вопрос о реальной роли МГД во взаимоотношениях с исполнительной властью. В Москве у парламента минимум возможностей влиять на деятельность мэрии, он не имеет даже формального права согласовывать назначения вице-губернаторов и министров (такие нормы есть примерно в 60 регионах) либо ставить вопрос о недоверии кому-то из них — хотя рамочно такая возможность для депутатов закреплена в уставах более 50 субъектов, подчеркивает господин Пожалов.