Политические перспективы Дмитрия Медведева

Политические перспективы Дмитрия Медведева

16 сентября 2020 г. 21:51

Ряд политических телеграм-каналов сразу после подведения итогов Единого дня голосования принялись обсуждать расклад политических сил в будущем. Причем речь идет не только о партиях, но и о конкретных личностях. Особый акцент делается на том, что прошедшие выборы фактически задали тренд будущему году, в котором пройдут выборы следующего состава Государственной думы.

В этой связи заговорили и о роли Дмитрия Медведева, как председателя «Единой России» - партии, которая показала пусть и не бесспорные, но лучшие результаты в ходе прошедшего ЕГД.

Пока прогнозы относительно политического будущего экс-главы правительства, расходятся. Однако почти все эксперты признают, что он сохранит свое влияние на политический ландшафт страны.

«Политаналитика» попросила политолога Леонида Полякова рассмотреть возможные варианты политического будущего председателя ЕР.        

- Один из результатов региональных выборов, которые все рассматривают как генеральную репетицию выборов в Госдуму 2021 года, это доказательство того, что несмотря на разные прогнозы, "Единая Россия" подтвердила свою лидерскую позицию: все губернаторы от "Единой России" прошли, партия завоевала большинство практически во всех региональных и местных законодательных собраниях. Отдельные успехи оппозиции в принципе не меняют этой картины.

Партия власти эффективна и это значит, что ее руководство и ее председатель Дмитрий Медведев способны поддерживать эту политическую машину в хорошем рабочем состоянии. Еще целый год до выборов в Госдуму, думаю, что за это время единороссы смогут значительно усилить свою позицию. Поскольку работают и профессиональные технологи, и вообще концентрация известных людей там большая, то можно рассчитывать, что результат, на который нацеливается "Единая Россия" на выборах 2021 года – это как минимум набор 50% по партийным списками и по-прежнему доминация в мажоритарных округах. Это значит, что партия может претендовать на конституционное большинство, и это значит, что в соответствии с новой Конституцией, когда нижняя палата парламента наделяется правом представлять половину состава правительства и влиять на кандидатуры на пост председателя правительства, поэтому не исключен вариант, при котором у председателя партии Медведева появляется реальная возможность попасть в шорт-лист президента для того, чтобы ее рассматривать как претендента на пост премьера, после того, как пройдут выборы в Госдуму.

Это не предрешено, но несмотря на то, чтобы он был отправлен в отставку после ежегодного послания Президента и все правительство было серьезно переформатировано, он по-прежнему остается одним из десятки ведущих политиков России. Его позиция сегодня в качестве заместителя председателя Совета Безопасности очень сильная позиция на самом деле. Она дает возможность оставаться Медведеву все время в топе, быть в курсе всех основных информационных потоков. Те, кто думает, что Дмитрий Медведев - это отыгранная карта, на мой взгляд, недооценивают его реальный вес и его заслуги в том, чтобы построенный Путиным режим был стабилен и функционален. И эти заслуги могут повлиять на выбор будущего председателя правительства.

Это не значит, что такой сценарий с большой долей вероятности осуществится, но во всяком случае, это создает условия для некой внутренней конкуренции, потому что нынешний председатель правительства Михаил Мишустин работает очень эффективно, и это был безусловно правильный выбор президента. Но нет предела совершенству, а если тем более чувствуешь, что рядом есть люди, которые готовы заступить на должность, это будет, мне кажется, стимулировать Мишустина и его команду к максимально эффективной работе. Тем более, что условия жесткие, коронавирус, внешнее давление, непростая политическая ситуация в Белоруссии, то есть комплекс факторов, которые осложняют работу и которые заставляют присматриваться к каждой детали.

Я думаю, что следующий год будет интересен и в этом смысле, то есть внимание будет сосредоточено на том, насколько эффективно работает правительство и как оно будет реализовывать указ президента от мая 2018 года о прорывном развитии России.

Мне кажется, что сюжет с Медведевым и с "Единой Россией" в 2021 году будет одним из самых интересных. Я не знаю, насколько сам Дмитрий Медведев рассматривает себя в качестве такого претендента, но судя по всему его прошлому карьерному росту, мне кажется, что сам себя он не считает что называется "сбитым летчиком" и вполне готов к тому, чтобы возобновить свою карьеру на втором посту в российской политике.