Электронное голосование не заменит очное, но может его сократить

Электронное голосование не заменит очное, но может его сократить

16 сентября 2020 г. 20:54

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) моет быть применено повсеместно уже к президентским выборам 2024 году. Такое мнение высказали представители Общественной палаты.

Сейчас Центризбирком разрабатывает организационные и технические решения, которые позволят расширить систему дистанционного электронного голосования. Об этом в ЦИКе сообщили журналистам «Известий». При этом необходимо законодательно закрепить технический регламент наблюдения за онлайн-выборами, добавили в ОП.

Расширение практики дистанционного голосования поддержали и в Совете по правам человека при президенте России. 

В этом году воспользоваться новым форматом во время Единого дня голосования можно было лишь в Ярославской и Курской областях, а также в Москве. В ходе первого досрочного дня голосования в сентябре в Курской и Ярославской областях и Москве явка превысила 50% уже к середине дня. На такие высокие показатели указал замглавы ЦИК России Николай Булаев. По его мнению, это говорит о том, что людям удобно делать свой выбор онлайн.

Член Центральной избирательной комиссии Александр Клюкин в интервью «Политаналитике» отметил, что теперь уже абсолютно точно за электронным голосованием будущее:

- Это главный тезис. Будет ли использоваться ДЭГ на выборах Госдумы в 2021 году – пока не знаю, нет этого решения. Сейчас изучается опыт, который получен в Курске и Ярославле, потому что это потребует настройки и программного обеспечения и много чего еще. Это же серьезный сервис, и обратная связь должна быть очень четкой, и имею в виду наблюдение за этими процессами должно быть понятным.

И самое главное, к этому способу голосования должно быть безусловное доверие граждан. У нас есть еще время и сейчас занимаются этими вопросами it-специалисты, политики и другие люди. И когда будет изучен опыт тогда мы пойдем дальше. В Ярославле и Курсе отношение это был эксперимент. Когда станет понятно, что этот эксперимент безупречен и отвечает всем требованиям (тайна голосования, один человек – один голос, наблюдение за голосованием) тогда это голосование будет востребовано.

Но сразу стоит сказать, что оно будет не единственное, потому что нельзя заменить обычное голосование на ДЭГ. Наверное, это произойдет через какое-то время.

Президент Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов также считает, что электронное голосование – неминуемое будущее.

- Сопротивляться ему точно не нужно. Нужно совершенствоваться, приводить в порядок, тестировать. 2024 год хоть и кажется близким, но до него еще три полноценных года. Это время на отработку технологий, на валидирование и то, чтобы у общества было признание этой технологии как достойной, честной, открытой, понятной.

Некоторые страны практически перешли на электронное голосование, хотя ни в одной из стран при наличии электронного голосования не отменяется и очное. Я думаю, что очное голосование сохранится как одна из форм. Но переход основной массы голосующих на электронный способ – это опыт, к которому нам нужно двигаться, это правильный путь.

Что касается того, отменит ли ДЭГ голосование в несколько дней, сказать сложно. Это была вынужденная мера, связанная с ковидом. Мы специалисты по избирательным технологиям очень надеемся, что это не будет продолжаться вечно, потому что голосование в несколько дней - это очень высокая нагрузка на избирательную систему. Нужно вернуться в форму голосования в один день и спокойно работать.