Окончательные итоги ЕДГ-2020 выявили ряд тенденций

Окончательные итоги ЕДГ-2020 выявили ряд тенденций

15 сентября 2020 г. 9:44

Обзор прессы 15 сентября

Ведущие федеральные издания без исключения вышли сегодня с материалами на две темы. Первая – встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи. Вторая – окончательное подведение итогов прошедшего 13 сентября Единого дня голосования.

«Ведомости» пишут, что лучший результат среди новых политических организаций показала партия «Новые люди». Ее основатель Алексей Нечаев на пресс-конференции в Москве 14 сентября сообщил, что партия прошла во все региональные заксобрания, в которых были выставлены ее кандидаты: в Новосибирской, Калужской, Рязанской и Костромской областях. Один из сильных результатов, по мнению Нечаева, был достигнут в кампании по выборам гордумы Томска, где удалось набрать более 15% голосов.

«Можно утверждать, что «Новые люди» вошли в топ-5 партий страны», – заявил Нечаев. Как и в предыдущих своих выступлениях, Нечаев рассказал о планах изменить баланс сил в Госдуме благодаря будущему прохождению в нее членов партии «Новые люди».

Еще одна новая партия этой избирательной кампании, «За правду», смогла преодолеть 5% барьер в родной для ее лидера – писателя Захара Прилепина Рязанской области. Партия набрала на выборах в областную Думу 7,03% голосов. Председатель рязанского регионального отделении партии Григорий Парсентьев, по сообщению сайта rzn.info, заявил 14 сентября, что Прилепин может получить мандат депутата облдумы.

Третья новая партия, которая получила региональных представителей, – «Зеленая альтернатива». Партия, созданная выходцем из движения «Местные» Русланом Хвостовым, участвовала в кампаниях в двух регионах – в Республике Коми и Челябинской области. В обоих регионах «Зеленая альтернатива» получила по одному мандату.

Четвертая структура – Партия прямой демократии не смогла получить представителей в региональных законодательных собраниях. Как говорили собеседники «Ведомостей», близкие к Кремлю, все эти четыре новые партии созданы при поддержке администрации президента. По словам собеседника, близкого к руководству Партии прямой демократии, пока непонятно, какие планы у лидера партии Вячеслава Макарова и будет ли этот проект продолжен.

Таким образом, три новых партии получили льготу: им не нужно будет собирать подписи для участия в выборах в Госдуму в следующем году. Председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила 14 сентября, что по итогам прошедших выборов список партий, которые смогут участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей избирателей, расширился благодаря новым партиям с 13 до 16.

«Коммерсант» продолжает тему. Сентябрьская региональная кампания стала последней репетицией перед выборами в Госдуму 2021 года. Исходя из ее предварительных итогов, парламентские партии подтвердили свои нынешние позиции, но за преодоление думского барьера могут побороться и некоторые новые партийные проекты. Одной из немногих неожиданностей стали поражения «Единой России» на выборах в гордумы трех региональных столиц, где победили кандидаты, поддержанные в том числе «Умным голосованием» Алексея Навального. Однако в том, что эта система может сработать и на думских выборах, эксперты сомневаются.

В большинстве регионов, по данным движения «Голос», более 50% пришедших на участки голосовали досрочно.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин рассказал “Ъ”, что общей установкой для коммунистов было мотивировать электорат голосовать именно в последний день, так как партия не могла защитить результаты на досрочном голосовании. Голоса, полученные до 13 сентября, он считает «фикцией» или результатом административной мобилизации. Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц тоже полагает, что в ходе трехдневного голосования нельзя было обеспечить контроль за честностью результата, а бюллетени в сейф-пакетах можно было подменить.

Зампред координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Алена Булгакова заверила, что наблюдатели на этих выборах строго следили за процессом и в большинстве случаев информация о нарушениях не подтвердилась. Собеседник “Ъ” в администрации президента считает, что досрочное голосование помогло привлечь на выборы большее число пожилых избирателей. По его словам, это продемонстрировали специально проведенные фокус-группы.

Эксперт по региональной политике Ростислав Туровский утверждает, что, несмотря на трехдневное голосование, итоговая явка в регионах в целом соответствовала их уже известным особенностям: «Трехдневное голосование могло упростить мобилизацию лояльного электората, но итоги выборов оно не определило». Политолог считает, что для «политически пассивного большинства» результаты выборов будут приемлемы, так как на них не было «реальной альтернативы» действующей власти.

На всех 11 выборах в законодательные собрания «Единая Россия» получила большинство, заняв в голосовании по партспискам первые места. При этом в 7 из 11 регионов партия набрала менее 50% голосов, а по сравнению с выборами пятилетней давности в тех же субъектах РФ почти везде ухудшила свои результаты. КПРФ и ЛДПР по сравнению с выборами 2015 года, напротив, в основном улучшили позиции, а «Справедливая Россия» как минимум подтвердила прежние результаты.

Среди непарламентских партий успешнее всех выступила Партия пенсионеров за социальную справедливость, прошедшая в парламенты семи регионов.

В целом генеральная репетиция думских выборов-2021 показала, что четыре парламентские партии сохраняют свои позиции.

Суммарно в 11 регионах, где избирались парламенты, пятипроцентный барьер преодолели ЕР (49,3% голосов), КПРФ (13,7%), ЛДПР (10,5%) и СР (8%).

Партия пенсионеров до него немного не дотянула (4,8%), а новые партии получили менее 2,5%. По итогам выборов секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак заявил, что в 2021 году партия будет «добиваться получения квалифицированного большинства на выборах Госдумы».

Парламентская оппозиция оценивает перспективы партии власти не так высоко. С 2018 года уровень поддержки ЛДПР и КПРФ стабильно растет, у СР нестабилен, а у ЕР стабильно падает, поэтому результаты партии власти на выборах-2021 будут хуже, чем в 2016 году, полагает депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов. По его мнению, в Думе останутся три-четыре фракции (под вопросом СР), еще несколько мандатов могут получить другие партии, «но не новые проекты».

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин тоже считает, что на выборах в Госдуму результат ЕР будет ниже, чем в этом году, так как явка будет выше. Кроме того, КПРФ, по его словам, намерена усилить контроль за процедурой голосования.

Депутат Госдумы от СР Олег Шеин уверен, что его партия пройдет в Думу: «Она занимает нишу социальной партии, а новые проекты правого толка отнимают голоса не у нас, а у ЕР».

Результаты прошедших выборов показали, что «Новые люди» чаще сдерживали потенциал КПРФ и ЛДПР, причем ЛДПР даже в большей степени, полагает политолог Дмитрий Бадовский. По его мнению, у ЕР эта новая партия тоже могла частично отнимать голоса, к примеру, в некоторых городах, но для партии власти это некритично — в отличие от оппозиции.

Если исходить из итогов ЕДГ-2020, то состав Госдумы в 2021 году не должен существенно измениться, отмечают политологи. «"Большая тройка" в лице ЕР, КПРФ и ЛДПР показала свою устойчивость по итогам этих выборов и сохраняет поддержку, в совокупности контролируя до 75% активного электората»,— считает господин Бадовский. Он отметил, что СР будет бороться за прохождение пятипроцентного барьера, претендовать на это будут и «Новые люди».

Другие малые партии поборются за взятие трехпроцентного барьера, который дает госфинансирование, а «такая поддержка традиционно делает партии более устойчивыми в нашей политической системе», добавляет эксперт. При этом прямо и однозначно проецировать итоги ЕДГ-2020 на будущую думскую кампанию все же не всегда можно, оговаривается Дмитрий Бадовский, так как на выборах в Госдуму будет более высокая явка и усиленная мобилизация избирателей всеми партиями по всему спектру.

На выборах в городские думы региональных столиц не обошлось без сенсаций. В 19 из 22 административных центров «Единая Россия» одержала уверенные победы (а во Владимире и вовсе получила 100% мандатов), но потеряла большинство в парламентах Тамбова, Новосибирска и Томска. Сторонники политика Алексея Навального считают это безусловной победой системы «Умное голосование» (УГ), разработанной для поддержки самых сильных кандидатов не от ЕР (всего поддержку УГ получили 611 кандидатов в гордумы региональных столиц). В частности, в горсобрание Томска прошли 19 кандидатов от УГ, в гордуму Тамбова — 16, в гордуму Новосибирска — 12.

 

Подводя в понедельник предварительные итоги выборов, Леонид Волков сообщил, что на 18 выборах разных уровней победили 114 кандидатов, поддержанных УГ, хотя оно «не работает там, где нет политической конкуренции». «"Умное голосование" сработало на муниципальных выборах, где высокая электоральная культура, но оно не смогло сработать там, где просто пишут результаты выборов "с потолка"»,— заявил в эфире «Эха Москвы» глава Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов.

Помимо УГ, кандидатов на региональном и муниципальном уровне поддерживали и другие проекты, в том числе «Объединенные демократы» (курируется организацией Михаила Ходорковского «Открытая Россия») и «Городские проекты» Максима Каца. Большинство кандидатов от этих проектов были выдвинуты «Яблоком». В итоге 47 депутатов от партии получили мандаты в 12 регионах: в частности, «Яблоко» будет представлено в Костромской облдуме и в гордумах Томска, Калуги и Костромы, сообщили “Ъ” в пресс-службе партии.

Несмотря на локальные успехи УГ, эксперты сомневаются в том, что система может сработать и на выборах в Госдуму.

По мнению Дмитрия Бадовского, если УГ в ряде случаев и срабатывает, то в основном на локальном уровне и на низкой явке, когда исход выборов в округе решается десятками голосов. В масштабе же федеральной избирательной кампании — на высокой явке, в больших округах и тем более при голосовании по партспискам — эта технология работать не сможет, уверен эксперт.