“Умиротворенный” Ближний Восток остается пороховой бочкой

“Умиротворенный” Ближний Восток остается пороховой бочкой

14 сентября 2020 г. 23:20

Президент США Дональд Трамп, король Бахрейна шейх Хамад бен Иса Аль Халифа и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху договорились об установлении полноценных дипломатических отношений между Израилем и Бахрейном. Кроме того, Израиль достиг соглашения о полной нормализации двусторонних отношений с ОАЭ. Как ожидается, официальные документы на этот счет будут подписаны 15 сентября в Вашингтоне.

Белый дом называет это событие историческим прорывом для дальнейшего мира на Ближнем Востоке. Полны оптимизма и в Тель-Авиве. Учитывая, что до последнего момента у Израиля из арабских стран были установлены дипломатические отношения только с Египтом (с 1979 года) и Иорданией (с 1994 года), энтузиазм израильтян можно понять.

Комментаторы замечают, что Ближний Восток после Трампа будет заметно другим. Впервые за 25 лет американский президент не разносит там всё в клочья, а стабилизирует положение. С другой стороны, есть и недовольные, которые, скорее всего, сделают все, чтобы мирная сделка привела, вопреки ожиданиям, к эскалации напряженности в регионе. Возглавляет лагерь критиков Палестина, что вполне объяснимо.

Из деталей сделки известно, что Вашингтон пообещал Абу-Даби не поддерживать до 2024 года распространение израильского суверенитета на части Западного берега реки Иордан. Газета The Times of Israel напоминает, что обнародованный в январе 2020 года мирный план Трампа “предоставляет палестинской стороне окно продолжительностью в четыре года для присоединения к процессу урегулирования”. Именно этот временной промежуток "был взят за основу" при получении Абу-Даби заверений от американской администрации по израильским планам аннексии частей Западного берега, утверждает издание. 

Действительно, по мнению ряда экспертов, нынешнюю сделку нельзя рассматривать в отрыве от событий января этого года, когда Трамп представил новый план своей мирной инициативы по решению палестино-израильского конфликта.

До этого момента примирить израильтян и палестинцев пытались другие американские президенты. Но Трамп первый решил вовсе не приглашать Палестину на мирный саммит. Во время презентации инициативы кампанию Трампу составили  Биньямин Нетаньяху,  послы США и Израиля, представители поселенческого движения в Израиле, лидеры американских евангелистов и несколько послов арабских стран – Омана, Бахрейна и ОАЭ. Палестинцы остались за дверями, наблюдая за событиями из  Рамаллы. Если предшественники Трампа опирались на резолюции Совета Безопасности ООН и международное право, пытаясь найти компромисс, приемлемый для обеих сторон, то Трамп взял за основу существующий статус-кво и требования израильской стороны в сфере безопасности. Бойкот “сделки века” палестинцами при таких обстоятельствах был закономерен.

Напомним, что согласно январским договоренностям  Израиль имеет право аннексировать около трети территории Западного берега (сегодня все еврейские поселения, возведенные после 1967 года, занимают менее 5% территории Западного берега), в том числе Иорданскую долину, и получает полный контроль над границами будущего Палестинского государства. Уединенные поселения, не являющиеся частью поселенческих блоков, станут израильскими анклавами на территории будущего Палестинского государства. 

А палестинцы получили теоретическую возможность создания государства, которая станет практической только после выполнения ими ряда условий. К примеру, после признания Израиля еврейским государством, а также прекращения террора и подстрекательства к террору. 

Что касается Иерусалима, Трамп просто проигнорировал вопрос о контроле священных мест в Старом городе Иерусалима и предписал создать палестинскую столицу в предместьях Иерусалима Абу-Дисе, Кафр-Акебе и лагере беженцев Шуафате.

Эксперты тогда констатировали определенную честность Трампа — он ведь особо не стремился к беспристрастности, называя себя лучшим другом Израиля. Таким образом, январская сделка была составлена так, чтобы максимально учесть требования и интересы израильской стороны. Наблюдатели тогда заговорили о неизбежной новой волне насилия на Ближнем Востоке и о том, что у трамповской инициативы нет никаких шансов на реализацию. Теперь о насилии говорят и применительно к сделке израильтян с ОАЭ и Бахрейном. 

Ливанская шиитская партия “Хезболлах” осудила монархии за их решение пойти на нормализацию отношений с Израилем. 

“Силы сопротивления ответят на предательство режимов, которые нанесли удар в спину палестинскому народу и пошли на примирение с Израилем”, — говорится в соответствующем заявлении. “Свободные арабские и исламские народы поддерживают право палестинцев на освобождение своей земли и отвергают нормализацию и сотрудничество с Израилем”, — подчеркивает “Хезболлах”. 

Ранее возмездием правителям Бахрейна пригрозил в своем заявлении Корпус стражей исламской революции. В документе указывалось, что “виновники предательства станут мишенью для гнева и мести со стороны исламской уммы, и в особенности шиитов Бахрейна”.

Более того, подвергло критике сделку с Израилем и крупнейшее оппозиционное движение шиитов Бахрейна, Исламское общество национального согласия (“Аль-Вифак”).  В заявлении исламистов подчеркивалось, что власти “не имели права идти на такой шаг, поскольку он противоречит воле народа”.

Строго говоря, волноваться есть из-за чего: фактически Абу-Даби и Тель-Авив договорились о создании военного союза против Тегерана для защиты региональных интересов США. Согласно договору, армия Израиля сможет находиться в непосредственной близости от военных и нефтяных объектов Ирана, возле границ Омана, Катара, Саудовской Аравии и Йемена, а также близ Ормузского пролива и Оманского моря. По данным ряда СМИ, Израиль планирует создание военных баз на территории Адене совместно с Эмиратами, что означает контроль еврейского государства над движением судов в Красном море и Суэцком канале, а также в заливе Акаба.

Ко всему прочему ОАЭ купили F-35 для возможной атаки объектов в Иране. А имам главной мечети в Мекке произнес проповедь о необходимости добрых отношений с соседскими государствами и о том, что пророк Мухаммед позитивно относился к евреям.

Таким образом, политическая карта Ближнего Востока претерпевает серьезные изменения. При этом ряд аналитиков подчеркивает, что ось Вашингтон-Саудовская Аравия-ОАЭ-Израиль нужна для последующей зачистки Палестины от ХАМАСа, Ливана и удушения Катара. Но стратегическая цель —  Китай. 

Для России такое положение дел сильно увеличивает риски собственной игры на Ближнем Востоке, который теперь может вспыхнуть как пороховая бочка. Ведь на кон в реальности поставлены отнюдь не интересы региональных держав.