Новые отношения России и Белоруссии после визита в Сочи Лукашенко

Новые отношения России и Белоруссии после визита в Сочи Лукашенко

14 сентября 2020 г. 18:57

Сочи прошли переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Это первый заграничный визит белорусского лидера после его переизбрания на пост 9 августа и вообще первая поездка за пределы РБ после начала активных протестов несогласных с итогами прошедших выборов.  

В ходе открытой части переговоров Владимир Путин отметил, что рад встрече с белорусским коллегой. Российский лидер сразу обозначил отношение Москвы к Минску, заявив что Россия рассматривает Белоруссию, как ближайшего союзника.

Глава РФ подчеркнул приверженность нашей стороны всем договоренностям с белорусами, включая все документы по Союзному государству, а также в рамках ОДКБ. При этом Путин напомнил, что Россия делает самые крупные инвестиции в экономику братской страны.

Не обошел Владимир Владимирович и ситуацию с протестами в Белоруссии. Он отметил, что Минск должен сам разобраться в происходящем сегодня в стране, без каких-либо внешних вмешательств.

Путин так же подтвердил, что обещанный кредит в полтора миллиарда долларов Белоруссия получит. Сейчас над этим работают министры финансов двух стран.

Лукашенко поблагодарил российского коллегу за поддержку, оказанную в непростое время после выборов. Глава республики подчеркнул, что в нынешней ситуации белорусам особенно важно держаться поближе к "старшему брату".

Политолог Александр Асафов считает, что сказанное в Сочи подчеркивает, что у сотрудничества двух стран есть экономическая составляющая, однако это далеко не все:

- Мы не знаем, о чем еще говорили Путин и Лукашенко. Мы видим только часть картины, мы не знаем, какие условия, например, у этого кредита, какие у него обязательства. Мы знаем только то, что курс на Союзное государство сохранен, членство в ОДКБ подтверждено и далее, и несмотря на желание Лукашенко поставить «жирную точку», как он сам недавно выразился, чтобы идти дальше, очевидно, что эта жирная точка стоит в каких-то договорах, часть из которых может быть весьма обременительна для него. Это не безвозмездная история, это не подарок, это демонстрация, конечно, определенное поддержки, но и демонстрация того, что обсужден ряд важнейших вопросов, в том числе экономических.

Раньше Лукашенко говорил, что надо 9 миллиардов. Есть и встречные обязательства, и они политического характера. Я думаю, что Лукашенко пришлось ответить на ряд неприятных для него вопросов, судя по решению по кредиту. Эти вопросы связанны с дальнейшей реализацией союзного договора, вообще общего будущего, после того, как Лукашенко последние два года говорил про угрозу «российского поглощения», как он там выражался… 

В целом, это все выглядит мирно и спокойно, но думаю, что эти переговоры были тяжелыми.