Итоги ЕДГ-2020 – убедительная победа власти

Итоги ЕДГ-2020 – убедительная победа власти

14 сентября 2020 г. 9:17

Обзор прессы 14 сентября

Ведущие федеральные издания подводят итоги прошедшего накануне Единого дня голосования. Опрошенные изданиями эксперты объясняют убедительную победу «Единой Росси»» на всех направлениях.

«Известия» пишут, что по предварительным подсчетам, кандидаты «Единой России» побеждают на губернаторских кампаниях и набирают большинство голосов в заксобраниях регионов. Это одна из самых удачных кампаний для партии власти, которая впервые объявила о своей полной победе за три часа до закрытия избирательных участков.

На момент публикации кандидаты от ЕР выигрывают большинство губернаторских выборов, ряд заксобраний и гордум. Но главными успехами единороссов стали результаты в до сих пор неудачных для партии Иркутской и Новосибирской областях, считавшихся вотчиной коммунистов.

Первыми о победе своих кандидатов единороссы объявили по итогам избрания губернаторов НАО и ХМАО — Юрия Бездудного и Натальи Комаровой соответственно. Их выбирали депутаты региональных дум. Затем стали известны предварительные данные прямых выборов на Камчатке, где врио губернатора Владимир Солодов набрал 80,5%, в ЕАО, где врио губернатора Ростислав Гольдштейн получил более 82%, и Иркутской области, где за врио губернатора Игоря Кобзева отдали более 60% голосов. В Пермском крае победу одерживает врио губернатора Дмитрий Махонин с 82,73%. В Татарстане на выборах президента республики, по данным экзитпола, побеждает Рустам Минниханов с 81,2%.

Также, по предварительным данным, кандидаты «Единой России» одерживают победу на довыборах в Госдуму: в Татарстане — Олег Морозов с результатом 89,5% голосов, в Курской области — Алексей Золотарёв (61,1%), в Ярославской области — Андрей Коваленко (41,6%). В Пензенской области лидирует кандидат от «Справедливой России» Александр Самокрутяев, у него 73,05% голосов.

О полной победе за три часа до закрытия избирательных участков заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, подводя предварительные итоги выборов.

«Могу сказать, что партия одерживает в этом избирательном цикле уверенную победу. Хочу сказать слова благодарности нашим избирателям за интерес к выборам. Мы поражены явкой на Дальнем Востоке, наш лидер по явке — ЕАО, где перешагнули за значение 70 плюс. Успех не в победе, а в коммуникациях с избирателями», — пояснил единоросс, назвав горе-политологами тех, кто предрекал партии поражение в Новосибирске и других проблемных регионах.

В КПРФ к предварительным итогам и победе «Единой России» отнеслись скептически.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев объясняет победу «Единой России» действием механизма трехдневного голосования.

«Главная проблема в том, что партия власти подстраивает под себя законодательство. Когда они видят, что не получают большинства по партийным спискам, они вводят систему одномандатных округов. Сейчас, когда они понимают, что на фоне падения экономики и других социальных проблем они не выиграют, придумывают трехдневное голосование», — пояснил «Известиям» либерал-демократ.

По его мнению, именно этим объясняется отсутствие вторых туров даже там, где губернаторы висели на волоске. Как заявил Лебедев, проконтролировать все три дня голосования партии невозможно из-за недостатка ресурсов.

Секретарь президиума центрального совета «Справедливой России» Елена Драпеко также считает, что невысокий результат справоросов связан с механизмом трехдневного голосования, который еще до конца не отработан.

Председатель ЦИК Элла Памфилова считает прошедшие выборы очень качественными и конкурентными.

Член ЦИК Евгений Шевченко в разговоре с «Известиями» также отметил, что нарушения в этом году носили единичный характер. — Нарушения носили единичный случай. Все отмечают, что в этом году гораздо меньше жалоб, — отметил член Центризбиркома.

Эксперты объясняют поражение оппозиции отсутствием мотивации, неактуальностью протестной повестки в период пандемии, а также желанием стабильности.

«Во-первых, на «Единую Россию» работала эффективно действующая электоральная машина. Второй фактор связан с тягой к стабильности. Это правящая партия, которая олицетворяет поддержку президента и правительства. У Владимира Путина и Михаила Мишустина весьма высокие рейтинги, и голосование за «Единую Россию» воспринимается как демонстрация поддержки как правительству, так и президенту», — пояснил «Известиям» гендиректор ВЦИОМа Валерий Фёдоров.

По его словам, третий фактор связан с обновлением в губернаторском корпусе. Большинство врио губернаторов — новые люди. Это представители другого поколения, которые не боятся общаться с избирателями, демонстрируют открытость и хорошо владеют основными коммуникационными инструментами.

Оппозиция потеряла свою востребованность в период пандемии, так как люди ждали реальной помощи, а не критики власти, считает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

А вот глава Политической экспертной группы Константин Калачёв считает, что одержать победу единороссам помогло трехдневное голосование. По его мнению, за это время партия смогла полностью мобилизовать свой электорат, оппозиции сделать этого не удалось в том числе из-за нехватки ресурсов.

«Ведомости» добавляют, что по предварительным данным ЦИК (обработано 4,2% протоколов), в Новосибирской области проходной барьер на выборах в заксобрание преодолела партия «Новые люди» владельца косметической компании Faberlic Алексея Нечаева: она набирает 8,4% (у «Единой России» в регионе 38,5%, на 2-м месте – КПРФ с 18%, на 3-м – ЛДПР с 11,8%).

Сейчас за счет фракций в законодательных собраниях и Госдуме в 2021 смогут в льготном порядке, без сбора подписей, выдвигать кандидатов в депутаты 13 партий, следует из данных ЦИК. С «Новыми людьми», если они удержат результат, их будет 14. Преодолевают они барьер также на выборах в некоторые гордумы: в Томске по итогам обработки 30% партия набирала 13,9% голосов. По данным экзитполла ВЦИОМа, проходят «Новые люди» в костромское и рязанское заксобрания.

К моменту сдачи номера в печать не были подсчитаны голоса в Центральной России, поэтому не ясно, получат ли льготу для участия в выборах депутатов Госдумы другие новые партпроекты, в том числе партии «За правду» писателя Захара Прилепина, Партия прямой демократии Вячеслава Макарова и «Зеленая альтернатива» Руслана Хвостова (все они были созданы в конце 2019-го – начале 2020 г.). По словам депутата Новосибирского горсовета от КПРФ Валерия Науменко, «Новые люди» вели лишь визуальную кампанию, заполнив город своими баннерами и рекламой на щитах. При этом они не были связаны «Умным голосованием» местного штаба Алексея Навального и, по его словам, опирались на властный административный ресурс.

«Новым людям» был дан зеленый свет для избрания хотя бы в одно законодательное собрание, иначе все трудозатраты Нечаева не оправдались бы, говорит близкий к администрации президента собеседник «Ведомостей», к тому же реакция на бренд оказалась подходящей для удачного выступления на выборах.

По словам политолога Дмитрия Абзалова, для части новых партий, которые явно рассчитывают на участие в федеральной кампании, прошедшие 13 сентября выборы могут стать «трамплином для участия в кампании 2021 г.»., поскольку «старые традиционные партии» ждет кризис, они немобильны и бюрократичны. Эксперт фонда «Индем» Юрий Коргунюк считает, что если партии легко будут допущены до выборов в Госдуму, то решительных шагов от них ждать нечего: Кремль допускает до выборов только безопасные для себя партии вне зависимости от того, являются они спойлерами действующих думских или нет.

Политолог Александр Пожалов при этом отмечает, «что даже рост конкуренции на партийных выборах между старыми и новыми партиями, а также новый формат выборов не привели к росту активности избирателей на выборах в заксобрания и горсоветы».

Выборы в Госдуму власть тоже не сможет проводить по референдумному сценарию с учетом нынешних рейтингов «Единой России» и отсутствия перспектив их резкого роста, резюмирует эксперт: «Но нынешнее многодневное голосование показало, что вся парламентская оппозиция ему не доверяет и оно уязвимо перед попытками его медийной дискредитации, поэтому оппозиционные партии явно будут убеждать власть отказаться от этих новых форматов голосования на выборах в Госдуму, чтобы не подорвать их легитимность».

РБК среди прочего приводят мнение сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, который заявил, что в ходе выборов были получены сообщения о 1451 нарушении. «Фактически это репетиция перед выборами в Госдуму, — сказал он. — И кандидаты, и власти испытывают различные технологии, замеряют общественные настроения, возможности в том числе тех, кто выявляет нарушения».

По его словам, раньше ЦИК достаточно активно боролась с досрочным голосованием, которое может быть инструментом для махинаций при попытках обеспечить результат на досрочном голосовании с легализацией этих результатов в основной день. «Однако далеко не все партии могут обеспечить участки наблюдателями в течение всех трех дней выборов», — заметил Мелконьянц.

Значительное количество жалоб касалось системы дистанционного электронного голосования, сказал Мельконьянц, по словам которого, сейчас «оно не поддается контролю, а значит, может быть платформой для подтасовок».

О жалобах на проведение голосования говорили кандидаты, наблюдатели и журналисты. Так, после закрытия участков в Иркутской области кандидат от КПРФ Михаил Щапов на брифинге отчитался о подаче 80 жалоб, 14 из которых признаны удовлетворительными. Большинство из них касались сейф-пакетов для голосования. В субботу КПРФ заявила о раздаче штампов с сейф-пакетов на УИК в Усолье-Сибирском. В Челябинской области сообщалось о том, что в одной из кабинок на участке был обнаружен образец бюллетеня с уже поставленной галочкой. Комментируя инцидент, председатель региональной избирательной комиссии Сергей Обертас назвал ситуацию инсценировкой.