Итоги ЕДГ-2020: Новый запрос оказался не новым

Итоги ЕДГ-2020: Новый запрос оказался не новым

14 сентября 2020 г. 18:22

По всей стране продолжают подводить итоги Единого дня голосования, который проходил по новым правилам три дня с минувшей пятницы и завершился основными выборами в воскресенье 13 сентября.

Основное внимание приковано к выборам глав регионов. Всего их было 20, при этом в двух субъектах Федерации руководителей выбирали местные парламенты – это Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. В остальных 18 случая победу одержали либо уже действующие губернаторы, либо исполняющие обязанности глав регионов. Все они принадлежат к партии власти. Кстати, ряд экспертов отмечает высокий проходной процент победителей, он варьируется от 65 до 86 процентов.

«Единая Россия» получила первое место по спискам во всех 11 регионах, где проходили выборы в заксобрания. При этом в девяти из них партия в разной степени ухудшила свой результат по итогам кампаний в этих же регионах пятилетней давности.

Также кандидаты «Единой России» одерживают победу на довыборах в Госдуму: в Татарстане — Олег Морозов с результатом 89,5% голосов, в Курской области — Алексей Золотарёв (61,1%), в Ярославской области — Андрей Коваленко (41,6%). В Пензенской области лидирует кандидат от «Справедливой России» Александр Самокрутяев, у него 73,05% голосов.

О полной победе заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, подводя предварительные итоги выборов.

Отметим, что прогнозы на вторые туры, которые давали некоторые эксперты незадолго до выборов, не подтвердились.

О факторах сыгравших главную роль в нынешнем политическом раскладе в России в комментарии «Политаналитике» рассуждает политтехнолог Евгений Минченко:

- Во многом, с одной стороны, повилял рост социального оптимизма на фоне выхода из коронавирусных ограничений. Плюс повлияла ситуация в Республике Беларусь, которая показала, насколько хрупка стабильность. И насколько она ценна.

Я думаю, что такие пугливые лоялисты мобилизовались вокруг власти. При этом еще и в подавляющем большинстве регионов удалось договориться с элитами, в том числе и в проблемной Иркутской области. Большая часть кампании была проведена качественно, и нельзя сбрасывать со счетов фактор поддержки Путина.

Если говорить о низкой явке, то для региональных выборов ничего страшного в этом нет.

Если говорить о партиях, то "Единая Россия" сохранила позицию доминирующей партии, КПРФ и ЛДПР по-прежнему продолжают борьбу за роль главного оппозиционера, у них и региональное распределение.

Очевидно, в проблемном поле находится "Справедливая Россия", она кризисе. Произошла "реанимация" проектов "Родина" и российской партии пенсионеров "За социальную справедливость", которые неплохо выступили, а "Родина" вообще получили 45% на выборах по партийным спискам в Тамбове.

Ну и "Новые люди" показали, что даже бессодержательная рекламная кампания при наличии большого финансового ресурса может дать результат.

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин так же считает, что нынешняя избирательная кампания была проведена с учетом предыдущего опыта:  

- Во-первых, перед выборами и началом кампании все-таки смотрят у кого какой рейтинг, так делают после 2018 года.

В 2018 год было три случая, когда губернаторы, давно занимавшие свои посты проиграли выборы – в Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области. Проиграли из-за очень сильного морального износа, по разным причинам. Сейчас этот фактор принимается во внимание.

Там, где губернатор ослабел, его заменяют на нового человека. Он обладает кредитом доверия, не успел сделать ничего плохого, наоборот, в ходе кампании сделал кое-что хорошее, привлек внимание, выдвинул свою программу, что-то обещал, обещал найти финансирование для реализации своих обещаний, и человеку оказывают доверие избиратели.

Второй момент заключается в том, что в большинстве регионов слабые конкуренты. Реально коммунисты боролись только в Иркутской области, там были амбиции конкретного человека, бывшего губернатора Сергея Левченко, который поддерживал кандидатуру Чапова. За этим исключением, партии парламентской оппозиции большую активность не проявляли. Они получили компенсации, коммунисты, к примеру, получат пост сенатора от Архангельской области.

Сенаторские посты получают представители ЛДПР и СР. Взамен коммунисты не выдвигались в сложной Архангельской области, где протестные настроения, разговоры об экологии, Шиес и много сложностей. На которых можно было сыграть.

Нередко партии выдвигают слабых кандидатов, потому что не хотят идти на конфликт с федеральной властью. В ряде случаев с региональной властью, ведь они уже вписались в существующую политическую систему, предпочитают синицу в руках журавлю в небе. Там есть много другого: посты сенаторов, возможность прохождения в ЗАКСы регионов, в общем, много есть конкретных вещей, которые для них привлекательнее, чем пост главы регионы. Потому что за него надо бороться, и если боролся и победил, то можно с центром испортить отношения. Поэтому и ведут себя кандидаты от других партий сдержанно, аккуратно и у избирателей нет желания голосовать за них. У них было бы такое желание, если бы избиратели хотели сильно наказать действующего губернатора, а здесь либо люди, которые руководят регионом с неплохими рейтингами, либо новые люди, которые вообще ничего плохого не сделали.

Если говорить о новичках, то "Новые люди" показали, что партия с малоизвестными руководителями, с аморфной программой, но имеющая в стилистике и в программе месседж для модернистского, городского, активного избирателя, который не видит своей партии в парламенте, может пройти. Парламентские партии для такого избирателя слишком консервативные, слишком традиционалистские. Вот появились "Новые люди", и избиратель ими заинтересовался. В результате они прошли в четыре региональных парламента, то есть везде, где шли.

В то же время выяснилось, что запрос на «урапатриотическую» партию, «За правду» Прилепина оказался небольшим. Они прошли только в Рязанской области, там Прилепин земляк, обещает сделать им культурный центр имени С. Есенина. В других регионах эта риторика мало кого заинтересовала. Поэтому тренд есть только на новую модернистскую партию.