«Умное голосование» дает сбои

«Умное голосование» дает сбои

11 сентября 2020 г. 10:27

В Единый день голосования 13 сентября на всех уровнях выборов, кроме губернаторов и выборов в небольших муниципалитетах, будет работать организованное штабом Алексея Навального «умное голосование».

Напомним, что этот механизм предполагает, что сторонникам оппозиционного политика будет предложено поддержать определенных кандидатов из оппозиции, которые с наибольшей вероятностью могут победить кандидатов от «Единой России».

Этот метод сторонники Навального признали успешным в 2019 г., когда 20 из 45 мест в Мосгордуме заняли поддержанные «умным голосованием» кандидаты (всего такой механизм использовался более чем в 30 регионах).

В нынешнем году было проанализировано свыше кандидатов на выборах разного уровня, а поддержано более тысячи ста пятидесяти. О этом объявил глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков. По его словам, одна из задач выстраивания механизма «умного голосования» – подготовка к федеральным выборам. «Если мы базу сторонников, которые согласны вписаться в «умное голосование», увеличим к 2021 г. в 3 раза, то чисто арифметически ни одного единоросса-одномандатника в Госдуме не будет», – говорил Волков Deutsche Welle.

При этом ряд СМИ пишет, что разработчикам системы «умного голосования» (УМГ) пришлось экстренно менять список рекомендованных кандидатов на региональных выборах-2020 после их критики. Штаб Навального обвинили в симпатии к парламентским партиям и их спойлерам. Так в Ульяновске «навальновцев» уличили в манипуляциях с УМГ, а в Новосибирске заподозрили в потворстве союзникам «Единой России».

Политолог Ростислав Туровский в комментарии «Политаналитике» высказал в связи с этим свою точку зрения:   

- Не думаю, что от «умного голосования» в этом сезоне будет большой эффект.

Прежде всего потому, что на региональных и муниципальных выборах сохраняется конкуренция между множеством оппозиционных игроков, а фавориты умного голосования не выглядят сильными и слишком убедительными.

Многие избиратели настроены голосовать против единороссов, но умное голосование в регионах не является авторитетным механизмом определения «лучших» оппозиционеров.