Проблемные регионы с точки зрения выборов и как избежать фальсификаций

Проблемные регионы с точки зрения выборов и как избежать фальсификаций

11 сентября 2020 г. 9:10

Обзор прессы 11 сентября

Федеральные издания продолжают следить за ситуацией в ходе начавшихся выборов в рамках Единого дня голосования. На первый план вышли темы проблемных кампаний, а также того, как минимизировать фальсификации в ходе нынешних и предстоящих выборов.  

«Известия» пишут, что из 18 избирательных кампаний наиболее высокая вероятность второго тура на губернаторских выборах 13 сентября ожидается в Иркутской области. На уровне заксобраний «Единая Россия» может не набрать большинство лишь в нескольких субъектах. Самая высокая конкуренция прогнозируется в Архангельской области, Республике Коми и Камчатском крае.

О таких прогнозах накануне единого дня голосования (ЕДГ) изданию заявили эксперты, считающие, что больших сюрпризов эта кампания не преподнесет. Всего выборы разного уровня пройдут в 83 субъектах, в них примет участие 156 тыс. кандидатов. В ЦИК считают, что это будет одна из самых сложных и конкурентных кампаний.

Всего нынешняя избирательная кампания затронет 83 субъекта, за исключением Санкт-Петербурга и Кабардино-Балкарии.

В ней примут участие 156 тыс. кандидатов от парламентских и непарламентских партий, а также самовыдвиженцы, которые разыграют 78 тыс. депутатских мандатов и других должностей. В том числе им придется побороться за четыре места на довыборах в Госдуму — в Татарстане, Курской, Пензенской и Ярославской областях. А также за 18 постов глав субъектов на прямых выборах — в Севастополе, Татарстане, ЕАО, Коми, Пермском и Камчатском краях, Чувашии, Иркутской, Брянской, Калужской, Архангельской, Ленинградской, Костромской, Смоленской, Пензенской, Тамбовской, Ростовской областях и в Краснодарском крае. Еще двух губернаторов Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов должны будут избрать депутаты региональных дум. Также кандидаты разыграют мандаты 11 областных заксобраний и пять мэрских постов.

«Это будет одна из сложнейших кампаний», — заявила 9 сентября глава Центризбиркома Элла Памфилова, подводя итоги подготовки к ЕДГ.

Глава ЦИК считает, что больших фальсификаций на этих выборах не будет, а самая высокая конкуренция окажется в муниципальных кампаниях. Впрочем, она не исключает вероятность вторых туров на губернаторских выборах, но окончательное решение будет за избирателем.

На высокие проценты и большое количество мест рассчитывают во всех парламентских партиях. В ЛДПР «Известиям» заявили, что в этот ЕДГ обгонят по числу мандатов КПРФ и займут второе место по общим итогам голосования. Коммунисты, напротив, считают, что могут обойти на всех региональных выборах «Единую Россию», «если не будет существенных фальсификаций». В руководстве партии власти убеждены, что снова одержат победу над оппозицией в итоговом зачете. А в «Справедливой России» хотят сформировать фракции во всех заксобраниях и городских думах.

Эксперты считают, что больших сюрпризов в этот ЕДГ не случится. Второй тур на губернаторских выборах реально возможен только в Иркутской области, полагает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Я понял это после посещения региона, где увидел «чернушную» кампанию, которая ведется против кандидата КПРФ Михаила Щапова. Например, там от его имени вывешивают баннеры на китайском языке. Якобы коммунисты готовы отдать Иркутскую область китайцам. Много других фальшивок», — пояснил «Известиям» политтехнолог.

По его словам, в Архангельской области, где было много недовольства из-за строительства мусорного полигона в Шиесе, вероятность второго тура ниже. Кандидат от «Справедливой России» Ирина Чиркова могла бы составить конкуренцию врио Александру Цыбульскому, однако, по мнению эксперта, шансы у нее невысокие. Интересная ситуация в Брянской области, где с рейтингом губернатора не очень хорошо, но там нет сил, которые могли бы аккумулировать протест. Аналогичная ситуация в Пензенской области и Краснодарском крае.

«На выборах заксобраний проблемной, например, считается Республика Коми. Там из-за истории с экс-губернатором Вячеславом Гайзером, обвиненном в коррупции, и последующих не самых удачных назначений произошла некая деморализация местных единороссов. Интересные выборы в Новосибирской области. Мэр города — коммунист Анатолий Локоть. А у партии власти там никогда не было сильных позиций. Там есть запрос на третью силу, который пытаются использовать те же «Новые люди», — считает Константин Калачев.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов, напротив, считает, что вторых туров на губернаторских выборах, скорее всего, не будет, но в Иркутске возникнет жесткое противостояние кандидатов КПРФ и «Единой России». Среди молодых партий эксперт также выделил объединение «Новые люди», однако сказать, что в каком-то регионе этот проект стал «звездой», он не может.

Этого же мнения придерживается политолог Дмитрий Фетисов. По его словам, молодая партия «За правду» претендует на несколько мандатов в Рязани, «Новые люди» — на мандаты депутатов в Новосибирске. А вот по остальным всё достаточно печально. По его мнению, можно говорить о том, что пока никто из партий непарламентской оппозиции не может пройти на крупных выборах в Госдуму, которые состоятся в 2021 году. В итоге «Единой России» будет не сложно занять лидирующее место.

«Независимая газета» пишет, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил второй тур выборов губернатора в Иркутской области. «Второй тур возможен в любых выборах, и ничего в этом страшного нет. Люди будут голосовать за того кандидата, который представляется более убедительным в доведении своей программы развития региона, который подтверждает свою убедительность делами. Будет второй тур, не будет – это все воля избирателей, именно их голоса решат, кто будет выбран», – сказал Песков на пресс-конференции для региональных СМИ.

«Ведомости» сообщают: преступления в сфере выборов следует перевести в категорию тяжких, говорится в докладе движения «Голос», в котором они проанализировали электоральные преступления на досрочном голосовании за последние пять лет.

В «Голосе» предложили законодателям перевести ст. 141 УК (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избиркомов), ст. 142 УК (фальсификация избирательных документов), ст. 142.1 УК (фальсификация итогов голосования) и ст. 142.2 УК (незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня) в категорию тяжких преступлений. А ст. 5.16 КоАПа (подкуп избирателей) исключить, оставив за подкуп только существующую статью УК. Избирателям за получение вознаграждения за голосование также необходима уголовная статья.

За пять лет, по данным судебного департамента Верховного суда, по уголовным делам за электоральные преступления перед судом предстало 204 человека, из них 12 человек привлекли к уголовной ответственности по преступлениям, связанным с проведением досрочного голосования, говорится в докладе.

«Голос» нашел информацию о 13 уголовных делах, связанных с проведением досрочного голосования на выборах разного уровня: по семи были вынесены обвинительные приговоры, шесть дел прекратили. Основные методы фальсификаций во время досрочного голосования – принуждение, подкуп избирателей и фальсификация избирательных документов в отсутствие избирателей. К реальному лишению свободы никто не был приговорен: шесть человек осуждены к лишению свободы условно на сроки от восьми месяцев до двух лет; штрафы были назначены в четырех случаях – от 100 000 до 140 000 руб., а в одном случае – в 1 млн руб., также один раз были назначены исправительные работы на срок один год условно.

У правоохранителей будет больше инструментов для расследований, если перевести электоральные преступления в категорию тяжких, считает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц: «Сейчас за фальсификации в основном наказывают штрафами. Преступники же должны знать, что не отделаются штрафами, страх получить реальный срок мог бы сдерживать от преступлений». По его мнению, государство недооценивает тяжесть преступлений в сфере выборов: «Из-за того что преступники не несут соразмерной ответственности, страдают избирательные права граждан, к власти иногда приходят люди, которых не избирали, что порождает множество других проблем».

Сейчас предусмотрено достаточно серьезное наказание за преступления, связанные с фальсификациями на выборах, сказал «Ведомостям» зампредседателя ЦИК Николай Булаев: «Возможно, надо расширить наказание за умышленное искажение результатов голосования в публичной сфере, когда размещаются фейковые результаты или фейковые интерпретации результатов выборов».

Ужесточение наказания может дать кратковременный эффект, но не ведет к избавлению от преступлений, говорит электоральный юрист Гарегин Митин: «Действенной мерой была бы неотвратимость наказания, но у нас зачастую этого нет, поэтому, как ни ужесточай наказание, эффекта не будет». Кроме того, преступления в электоральной сфере нельзя сравнивать с преступлениями против жизни и здоровья, такой общественной опасности у этих составов нет, сказал Митин.