Очередной перенос ЕДГ – решение сиюминутного момента или нет?

Очередной перенос ЕДГ – решение сиюминутного момента или нет?

11 сентября 2020 г. 9:45

Несколько дней подряд в федеральных СМИ муссируется тема переноса Единого дня голосования. Главным спикером по этой теме накануне проведения ЕДГ-2020 выступает глава Центральной избирательной Комиссии России Элла Памфилова.  

По ее словам, после всеобщего голосования по поправкам в Конституцию, повсеместное введение в избирательный обиход трехдневного голосования поставило перед ЦИКом ряд задач, в том числе вопрос об организации избирательных участков. Большинство из них традиционно располагается в школах, а значит при проведении ЕДГ в сентябре очевидно мешает учебному процессу. Памфилова прямо указала, что сейчас рассматривается вариант переноса Единого дня голосования на весенние каникулы, которые обычно выпадают на апрель.

Оппоненты главы ЦИК тут же отреагировали на это заявлением, что школы в России выстраивают свой учебный график по-разному, а значит говорить об общих каникулах, как это было раньше просто невозможно.

Ряд экспертов указывает на то, что разговоры о переносе ЕГД нужно исключительно с точки зрения выборов в Государственную думу в 2021 году. Формально ни о каком досрочном прекращении работы седьмого созыва речь идти не будет, однако Дума нового состава появится в стране фактически на пять месяцев раньше.

Однако не все политологи и политтехнологи склонны к однозначной оценке предложения главы ЦИК.           

Презиент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов уверен, что апрель – это более удобное время проведения Единого дня голосования:

- Всем это дает нормальное время для хорошей спокойной весенней агитации. Если решение будет принято заранее, то разницы нет, голосовать весной или в сентябре. Но по-хорошему, это всем даст большой плюс, тем более что следующий ЕДГ – это выборы в Госдуму. Можно перенести на весну, и дума может сократить себе срок на полгода. Продлевать срок, перенося выборы на более позднее время, сложнее, а вот сокращать - проблем нет.

Это очень удобно и разумно, удобно как новым партиям, так и старым, это удобно избирателям, преподавателям и всем, кто вместо лета занимался подготовкой избирательной кампании. Это удобно организаторам голосования, потому что все люди на месте, нет разъехавшихся и так далее.

Мы давно предлагали ЕДГ перенести на весну, этот разговор с Памфиловой за последние года четыре был 5-6 раз. Так что, мы смотрим на такой вариант с облегчением, сентябрь – это самое неудобное время!

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин считает, что перенос выгоден всем политическим силам:

- Я бы не разделял, что это даст малым партиям и «старичкам»… Здесь близкая ситуация - это даст большее время на раскрутку, потому что Единый день голосования в сентябре приводит к тому, что большая часть кампании происходит в августе. Август – это месяц отпусков, и более того, месяц отпусков плавно перерастает в подготовку к школе. И родители бегают по магазинам, им совершенно не до политики.

У партии власти есть свой лояльный электорат, который ходит на выборы и который можно мобилизовать. Другое дело, что такая мобилизация дает время от времени сбои, где-то не удается собрать этих лояльных людей, одни по воскресеньям отсиживаются на садовых участках, а сейчас время голосования увеличили до трех дней, поэтому он может голосовать без отъездов на садовый участок и мобилизация провластного электората может увеличиться за счет таких людей.

Кроме того, партия власти постоянно присутствует в информационном пространстве, что тоже важно.

Для оппозиции пару недель до выборов самое благодатное время. Потому что СМИ обращают на нее внимание, и по закону положены встречи с избирателями, все это способствует мобилизации оппозиционного электората, это относится и к старым партиям, и новым партиям.

Перенос ЕДГ может помочь всем. Есть нюансы, старые партии должны напомнить о себе, новые партии заявить о себе, они пока малоизвестны. Но главное, что это выгодно и тем и другим. Это подтягивает их возможности, и избирательная кампания становится более интересной в такой ситуации, а у людей будет больше возможностей и больше времени для того, чтобы послушать политиков и принять решение.