Виртуальный ренессанс Саакашвили

Виртуальный ренессанс Саакашвили

10 сентября 2020 г. 11:23

Бывший президент Грузии, бывший глава Одессы, украинский оппозиционер Михаил Саакашвили готов возглавить грузинское правительство, если его партия "Единое национальное движение" победит на парламентских выборах.

При этом экс-президент заявил, что сделает это лишь на два года. "Я хочу вам сказать, что буду премьер-министром не полный срок, а максимум два года. Этих двух лет будет достаточно для того, чтобы вытащить страну из болота и пойти вперед большими шагами. В этом я уверен", - сказал Саакашвили.

Бывший грузинский лидер обратился к народу и принес свои извинения за ошибки, допущенные в период его президентства.

В начале недели ЕНД, основателем которой является Саакашвили, выдвинула экс-президента Грузии на пост премьера. В августе Саакашвили заявил, что намерен вернуться в Грузию, где 31 октября пройдут парламентские выборы.

Напомним, что Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 года по ноябрь 2013 года. В том же году он покинул страну. Сразу после этого против него было возбуждено четыре уголовных дела, по двум из которых уже вынесены приговоры. Бывшему президенту Грузии грозит 11 лет лишения свободы. В декабре 2015 года Саакашвили лишили грузинского гражданства.

Директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia» Александр Коньков считает, что новые заявления экс-президента Грузии в очередной раз могут оказаться лишь игрой:  

- Саакашвили за последние уже почти 10 лет завоевал себе реноме политического гастролёра, то есть, он активно перемещаясь по постсоветскому пространству с «эффективным умениям и навыкам», но каждый раз каждый раз деятельность на новой должности, которую ему почему-то доверяют, в итоге приводит либо к плачевным результатам либо к скандалу. 

Рассматривать Саакашвили, как эффективного руководителя сегодня уже не приходится, в отличии от десятилетней давности, когда про него писали, говорили, рассматривали его успехи, которые были достигнуты в грузинском экономическом развитии. Все это сегодня уже никто не помнит, все забыли и больше всего в этом виноват сам Саакашвили. Своими последующими действиями, своим волюнтаризмом, откровенно криминальным подходом к обладанию власти в Грузии он замарал своё имя, своих соратников, партию, в результате чего ЕНД уже давно находится в оппозиции и говорить о серьёзных шансах на возвращение ее во власть не приходится.

То, что сегодня Саакашвили говорит о попытке вернуться в Грузию, не более чем виртуальное возвращение. Потому что, если он прилетит в Тбилиси, он будет тут же арестован. Давным-давно возбуждены уголовные дела против него, по некоторым вынесены заочные приговоры.

У его партии, которая находится в кризисе, тоже мало перспектив. На критике действующего грузинского руководства они все предыдущие выборы пытались отвоевать себе какие-то позиции. В итоге показали, что нынешний потолок партия достигла, и попытка вновь вернуться в реальную политику через ЕНД со стороны Саакашвили, опять-таки, виртуальное. Скорее наоборот нынешние заявления являются поиском самой партии каких-то ниш в политическом пространстве Грузии.

Сам Саакашвили будет себя позиционировать, как возвращение блудного сына в Грузию, но пока четких предпосылок для того, чтобы это дало позитивные результаты ни для него, ни для его партии не наблюдается.