Попытки оппозиции закрепиться в ЕДГ-2020

Попытки оппозиции закрепиться в ЕДГ-2020

10 сентября 2020 г. 9:44

Обзор прессы 10 сентября 2020

Ряд федеральных изданий сегодня вышли с публикациями о стратегии оппозиционных сил, которая, по их мнению, может позволить их кандидатам пройти на выборах. Однако новые правила проведения голосования могут сломать эту стратегию.

«Ведомости» пишут, что 13 сентября на всех уровнях выборов, кроме губернаторов и выборов в небольших муниципалитетах, будет работать организованное штабом Навального «умное голосование». Этот механизм предполагает, что сторонникам оппозиционного политика будет предложено поддержать определенных кандидатов из оппозиции, которые с наибольшей вероятностью могут победить кандидатов «Единой России».

Такой метод сторонники Навального признали успешным в 2019 г., когда 20 из 45 мест в Мосгордуме заняли поддержанные «умным голосованием» кандидаты (всего такой механизм использовался более чем в 30 регионах). В 2020 году было проанализировано 6000–7000 кандидатов на выборах разного уровня, а поддержано 1170, объявил глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков, не уточнив, где именно баллотируются эти люди. Одна из задач выстраивания механизма «умного голосования» – подготовка к федеральным выборам.

Неизвестно, насколько поддержка «умного голосования» поможет гарантировать победу, говорит кандидат от «Родины» в гордуму Воронежа Виталий Иванищев: «Умное голосование» точно принесет пользу, но в 50, 100, 200 или 1000 голосов в каждом из округов – сказать невозможно. Мы ведь не знаем, сколько избирателей зарегистрировано на сайте «умного голосования», это не раскрывается». В Воронеже штаб Навального с помощью «умного голосования» поддержал на 80% коммунистов, но по той причине, что «у них больше шансов победить» кандидатов «Единой России».

Поддержаны были также два кандидата «Справедливой России» и два – «Родины», включая Иванищева, он связывает это с тем, что он в округе ведет самую активную среди оппозиционных кандидатов кампанию: «Хотя меня и выдвинула «Родина», я не скрываю, что придерживаюсь демократических взглядов». При этом штаб Навального просил информацию у кандидатов только один раз – в конце августа запросил ссылки на социальные сети, на этом контакт закончился, говорит Иванищев.

Руководящая штабом Навального в Краснодаре (избирается гордума) Анастасия Панченко сказала «Ведомостям», что поддержаны кандидаты от всех думских оппозиционных партий – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Поддержку получили и самовыдвиженцы. Подавляющее число поддержанных «умным голосованием» идут от КПРФ, однако от коммунистов пошли в том числе самостоятельные политики, которые не хотели собирать подписи, говорит Панченко.

Начальник штаба Навального в Чебоксарах (избирается гордума) Семен Кочкин говорит, что в его округе кандидатами от «умного голосования» стали представители КПРФ, СР, ЛДПР, самовыдвиженцы, а также он сам. Основным критерием при выборе, как указывает Кочкин, является активность ведения кампании. Многие представители КПРФ в регионе и раньше заручались серьезной поддержкой избирателей, а сейчас с помощью «умного голосования» они смогут получить еще больше голосов, считает Кочкин.

Есть и исключения при выборе тех, с кем вступать в коалиции. Представитель штаба Навального в Новосибирске Елена Носковец рассказала «Ведомостям», что в коалицию «Новосибирск-2020» к выборам в городскую думу вошли представители самых разных партий и движений: «Яблока», штаба Навального, Либертарианской партии и «Городских проектов». Цель такой коалиции, по словам Носковец, не только получить большинство в городском совете (всего 50 мест), но и реализовать право депутатов на смещение с должности мэра-коммуниста Анатолия Локтя.

Чтобы оценить, насколько «умное голосование» помогает кандидатам, в том числе от партии, нужно иметь полные данные о числе зарегистрированных сторонников Навального на местах, сказал «Ведомостям» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Он считает, что «умное голосование» в 2019 г. серьезно повлияло на выборы только в Москве. Коммунистов во многих регионах выбирают в качестве главных противников единороссов, поскольку они активно работают, считает Обухов.

«Умное голосование» в этом году несколько отличается от предыдущего, говорит политолог Константин Калачев. «Критики подбора кандидатов и непрозрачности процедуры этого подбора прибавилось. С другой стороны, отравление Навального сделало его жертвой и героем даже для некоторых вчерашних критиков», – говорит эксперт. Это должно привести к тому, что регистрирующихся на «умное голосование» прибавится. А для истории успеха «умного голосования» будет достаточно даже одного региона или города-миллионника, где хорошо выступят сторонники Навального. И тут на первом месте может оказаться Новосибирск.

Точный эффект от «умного голосования» предсказать невозможно, указывает политолог Александр Кынев. Он поясняет, что максимальным будет влияние в крупных городах, поскольку Навального прежде всего знают люди молодые и активно пользующиеся интернетом.

Максимальный эффект от технологии «умного голосования», по мнению политолога, будет в Новосибирске. Даже 1–2 дополнительных процента на выборах будут важным и даже решающим фактором, особенно в регионах с высокой конкуренцией, считает он.

«Независимая газета» пишет, что тем временем ЦИК РФ подтвердил готовность избирательных комиссий к выборам 13 сентября, которые расширены до трех дней. Заочная полемика главы Центризбиркома Эллы Памфиловой с критиками данного формата и стала стержнем заседания 9 сентября. Например, она решила потроллить оппозицию: раз термин «голосование на пеньках» понравился людям, то ее ведомство вводит его в рабочий обиход. Но с поправкой – «на пеньке», поскольку в ходе конституционного плебисцита, мол, был лишь один реальный случай такого волеизъявления.

Третья попытка оспорить в Верховном суде трехдневное «голосование на пеньках», введенное на выборах этого года задним числом, принадлежит «Яблоку». На поданный 9 сентября иск, очевидно, последует отказ, аналогичный тем, которые выданы КПРФ и сотне кандидатов от «Открытой России».

Тем не менее Центризбирком, который своим решением в конце июля и узаконил этот опыт многодневного голосования по итогам конституционного плебисцита, продолжает оправдываться. Поскольку наиболее эффективной защитой является нападение, то, например, Памфилова в заочной полемике раз от раза старается посрамить, по ее словам, «квазиэкспертов» или, скажем, некие газеты, которые лучше не читать и до завтрака, и вообще никогда. Примерно то же самое повторилось на заседании ЦИКа 9 сентября, в ходе которого Памфилова выступила с докладом «О готовности избирательных комиссий к проведению выборов в единый день голосования, 13 сентября 2020 года».

Понятное дело, что оценка этой готовности была дана высокая, хотя собственно о самих избиркомах разного уровня в полуторачасовом выступлении главы ЦИКа было сказано не слишком много. Зато сам был доклад был выстроен в стиле пропагандистских телевизионных материалов, когда на зрителей идет воздействие не только через соответствующие слова, но и через различные справочные материалы и как бы «прямые включения». Наиболее показательным в этом смысле стал эпизод, когда Памфилова решила разъяснить всем, кто этого еще не понял, какие же виды досрочного голосования будут применяться в этом году, и напомнить, как обеспечивается их защита от фальсификаций и манипуляций.

Сначала речь зашла о пресловутых сейф-пакетах для хранения в ночные перерывы уже заполненных на выезде или на участке бюллетеней. Памфилова, кстати, не стала уточнять, сколько стоят данные полиэтиленовые устройства, заметив лишь, что это копейки по сравнению с той важной функцией, которую они исполняют. И тут же отругала по видеосвязи коллег из Астрахани, которые решили на сейф-пакетах сэкономить, что уже вылилось в предвыборный скандал. Глава Центризбиркома свой доклад проиллюстрировала и роликом о знаменитом пеньке из Ульяновской области, который, по ее словам, стал мемом. И это выражение – «голосование на пеньках» – теперь станет рабочим термином для досрочного голосования на неприспособленных территориях.

Требования к данному виду волеизъявления ЦИК уже ужесточил, сказала Памфилова, которая настаивает, что слово «пенек» нужно употреблять именно в единственном числе, поскольку никаких других пней по итогам конституционного плебисцита найдено так и не было. Так что это очередной фейк оппозиции и тех, кто ставит задачу в любом случае опорочить выборы, заявила она. Эту ее попытку потроллить несогласных, впрочем, трудно признать удачной, потому что пеньков, лавочек и других подходящих предметов было много. Так что данное выражение просто стало обобщением практики затаскивания граждан на участки для поддержки поправок к Конституции.

Впрочем, дело не столько в оправданиях Памфиловой за те действия, которые она совершила по указанию сверху. Более показательно, что под конец своих полномочий нынешний ЦИК почти полностью встал на позицию игнорирования реальных проблем избирательной системы и происходящих прямо сейчас ее сбоев. Например, Памфилова отчиталась о сохранении высокого уровня политической конкуренции. У 30 партий есть зарегистрированные кандидаты в депутаты региональных заксобраний, заявила она, показав соответствующую диаграмму.

Но когда увидела, что в трех субъектах РФ этот уровень по сравнению с прошлыми выборами снизился, заметила: пусть в этом разбираются политологи. Хотя и без них известно, что выдвижение кандидатов теперь контролируется не только на губернаторских выборах, но даже и в гордумы.

Правда, когда речь зашла о 18 кампаниях по выборам высших должностных лиц регионов, глава ЦИКа все-таки признала, что на количество участников продолжает негативно влиять пресловутый муниципальный фильтр. Однако Памфилова не добавила при этом, что свое обещание поспособствовать его отмене она так и не выполнила.