Проблемы выборов будущих и предстоящих по версии ЦИК и наблюдателей

Проблемы выборов будущих и предстоящих по версии ЦИК и наблюдателей

9 сентября 2020 г. 9:12

Обзор прессы 9 сентября

Ряд ведущих федеральных изданий за два дня до начала выборов в рамках ЕДГ-2020 продолжает обсуждать возможные проблемы, которые проявились после повсеместного введения трехдневного голосования. А также предложения по их решению.   

«Ведомости» пишут, что председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что, поскольку выборы теперь проводятся в течение нескольких дней, лучше перенести единый день голосования на время весенних каникул. Она предложила в будущем проводить выборы в апреле, установив на это время единую неделю каникул для всех школьников. Второй вариант, по ее словам, убрать избирательные участки из школ, чтобы они не мешали учебе. О проработке подобной идеи заявил и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Комитет обсудит этот вопрос 22 сентября, сообщил ТАСС.

Нынешние выборы уже нарушили привычный школьный режим. В регионах ради них нашли несколько поводов для отмены занятий – это «внеклассная работа», «работа в библиотеках», «дни спорта». Кое-где учиться все-таки будут, но при условии, что у школы есть несколько входов и избиратели не помешают детям, говорит собеседник «Ведомостей» в Центризбиркоме. По его словам, строгих рекомендаций, чем заменять учебу во время проведения выборов, не было.

Пресс-служба Министерства просвещения ранее сообщала, что организация процедуры голосования отнесена к полномочиям ЦИК и вопросы, которые затрагивают образовательные организации, должны решаться вместе с муниципальными органами управления образования. Кроме того, сейчас все, что затрагивает инфраструктуру образования, должно учитывать предписания органов здравоохранения и не должно сказываться на качестве и безопасности учебного процесса.

Чтобы школьники не пересекались с избирателями, «дни здоровья», т. е. спортивные соревнования, походы в музеи, в кино и на природу, решено провести в Иркутской, Пензенской, Тамбовской областях, на Камчатке и в Севастополе. В этих регионах 11–13 сентября будут выбирать губернаторов. В Чувашии, Калужской области и Коми, где также выбирают глав регионов, детей переведут на дистанционное обучение. В Калужской области также в эти будут проводиться и мероприятия в рамках дней здоровья.

В некоторых регионах, где пройдут губернаторские выборы, учебу для школьников отменят. Это произойдет в Пермском и Краснодарском крае, Архангельской, Брянской и Костромской областях. В Краснодарском крае и Костромской области, правда, обещают, что занятия перераспределят на другие дни или каникулы. В Еврейском автономном округе, Смоленской и Ростовской областях сократят длительность занятий. При этом 12 сентября в Ростовской области также пройдет и день здоровья.

Обычно и перед голосованием, и после него в школах проводят дезинфекцию, что сказывается на учебном процессе, так что с точки зрения учебы выборную неделю жалко, считает сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. Перенос «длинного дня выборов» на весенние каникулы логичнее с точки зрения учебного процесса, говорит он. Сейчас, правда, есть два стандартных варианта, когда школы объявляют каникулы: это конец марта и 2–3-я неделя апреля, добавляет Луховицкий: «Если ЦИК выберет время, то школам с каникулами придется под него подстраиваться».

Перенос единого дня голосования поднимает еще один вопрос: если в конце концов будет решено изменить дату выборов и назначить их на апрель вместо сентября, логично будет уже весной избрать те органы власти, срок полномочий которых кончается осенью, говорит политюрист Антон Рудаков: «Это поставит вопрос и о Госдуме (выборы запланированы на сентябрь 2021 г. – «Ведомости»): будет ли приниматься специальная поправка, поскольку сейчас дата выборов в Госдуму и проведение всех остальных выборов связаны». Необходимость переизбрать Госдуму раньше срока может быть основной причиной готовящихся решений, считает Рудаков.

Избирательный процесс в России традиционно в большой степени привязан к образовательной инфраструктуре и массовому участию учителей в работе избирательных комиссий, поэтому введение многодневного голосования действительно создает проблему слишком сильной зависимости электорального и учебного циклов, говорит руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

Однако идеального решения, по его словам, не видно: «При нынешнем едином дне голосования в сентябре совместить выборы с каникулами невозможно, если только, конечно, не обращаться к довольно радикальным идеям более позднего начала учебного года». Однако и предложения вернуться к весеннему единому дню голосования не вполне решают вопрос – в том числе потому, что школы работают по-разному, кто-то по четвертям, кто-то по триместрам, объясняет Бадовский: «Каникулы при этих схемах в разное время. Весенние каникулы при учебе по четвертям – в марте, а в случае с учебным процессом, организованным по триместрам, – в апреле. Пытаться ради введения нового единого дня голосования перевести все школы на единый график обучения и каникул – это почти нереалистичная задача».

Было бы правильно провести по новым правилам многодневного голосования 1–2 избирательных цикла, чтобы посмотреть, как это работает и какие эффекты дает, считает Бадовский: «Например, одна из традиционных претензий к выборам в сентябре сводится к тому, что для них характерна пониженная явка. Однако многодневное голосование как раз в первую очередь работает на повышение явки и может нивелировать аргумент, что весной, возможно, голосовали бы активнее».

«Коммерсант» сообщает, что Общественная палата (ОП) РФ намерена сохранить за собой роль координатора наблюдателей, которую она играла на летнем плебисците по конституционным поправкам: за неделю до единого дня голосования она провела семинар по обучению наблюдателей от политических партий и общественных организаций. Представителей ОП беспокоят не столько возможные фальсификации, сколько провокации и фейки с целью скомпрометировать российскую избирательную систему. Об ответственности за попытки ее «тестировать» «провокаторов» строго предупредил представитель Центризбиркома.

Большое внимание было уделено теме сохранности бюллетеней в дни досрочного голосования.

Председатель координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев сообщил, что по «золотому стандарту» работают наблюдатели от общественных палат, но его предлагают использовать и политическим партиям, «хотя они и сами знают, как наблюдать».

Начальник управления организационно-методического и экспертно-аналитического обеспечения аппарата ЦИКа Алексей Нестеров легко ответил на упреки в том, что во время общероссийского голосования по конституционным поправкам избиратели голосовали на багажниках машин. Как правило, все, что транслируется в интернете, является фейком, «ловят моменты, когда участковая избирательная комиссия приехала на место, начинает разворачивать участок, а тут подбегает какой-то гражданин и снимает», пояснил он.

После общероссийского голосования 25 июня — 1 июля этого года, которое проводилось на основании особых правил, подготовленных ЦИКом, возможность проведения голосования на придомовых территориях была закреплена в российском выборном законодательстве.

Ряд экспертов выражали опасения, что такой вид голосования может «расширить пространство» для фальсификаций. Но господин Нестеров решил держаться темы нарушений со стороны самих избирателей — он вспомнил, например, о ряде случаев двойного голосования, когда избиратели сначала голосовали на придомовых территориях, а потом пытались проголосовать второй раз на участке. Господин Нестеров сообщил, что все такие «энтузиасты» были оштрафованы на 30 тыс. рублей.

Он напомнил также о Яэль Ильинской, которая трижды голосовала на конституционном плебисците в российских консульских учреждениях в Израиле: теперь гражданка обеих стран — фигурант уголовного дела и заочно арестована судом. «Такие шутки с избирательной системой заканчиваются плачевно. Если кто-то хочет ее протестировать, это может привести к очень неприятным последствиям»,— подытожил представитель ЦИКа.

 

Следом господин Нестеров отмел подозрения в фальсификациях, которые возникают, когда избиратели обнаруживают, что в списках за них кто-то уже расписался. По его словам, часто это результаты ошибок членов комиссий или других избирателей.

 

В свою очередь, господин Григорьев вспомнил о «провокаторах», которые во время общероссийского голосования по конституционным поправкам «снимали с себя маски, прорывались на участки, не показывали полиции сумки, а потом снимали видео, что их задерживает полиция».

По словам господина Григорьева, эти люди приходили на участки под видом журналистов с удостоверениями несуществующих СМИ.

Возможно, господин Григорьев имел в виду инцидент с корреспондентом «Медиазоны» Давидом Френкелем в Санкт-Петербурге во время голосования по поправкам: господин Френкель вступил в словесную перепалку с членами УИК, те потребовали вывести его из помещения, в итоге потасовки господин Френкель оказался на полу со сломанной рукой. В конце июля суд оштрафовал господина Френкеля за неповиновение сотруднику полиции на 500 руб. и еще на 2 тыс. руб. за создание помех в осуществлении голосования.

Проблема с провокациями надуманна и искусственно создана теми, кто пытается скрыть факты реальных нарушений, считает сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Станислав Андрейчук. «А вот проблема фальсификаций в нашей стране стоит остро. Настоящий наблюдатель должен поднимать тревогу при малейшем подозрении на то, что что-то на участке идет не так. Именно в таком ключе наблюдателей обучают и политические игроки, которые заинтересованы в итогах голосования, и независимые наблюдательские объединения, которые ратуют за честные выборы»,— говорит он.

Наблюдатели от общественных палат, по его словам, в большинстве случаев практически не мотивированы к нормальному наблюдению и не замечают реальных проблем.