Особой нужды в досрочных парламентских выборах нет

Особой нужды в досрочных парламентских выборах нет

8 сентября 2020 г. 20:47

Досрочных выборов в Государственную думу не будет, но дату проведения выборов надо обсудить, поскольку “три дня —  это не один”. Об этом заявила председатель ЦИК Элла Памфилова.

По ее словам, надо обсудить проведение выборов, чтобы они не мешали учебному процессу. К примеру, отправить детей на каникулы.

Газета “Известия” в этой связи публикует региональный опыт организации трехдневного голосования 13 сентября. Так, например, школьники Белгородской, Оренбургской и Пензенской областей в дни выборов посетят театры и экскурсии, а в учебных заведениях Татарстана занятия пройдут в библиотеках. В Тамбовской области дети придут в школы через запасные входы, а через главный будут прибывать избиратели.

Эксперты согласны с Памфиловой относительно того, что организация процессов школьного образования и выборов нуждается в корреляции. Однако насчет досрочных выборов ряд аналитиков имеет собственную точку зрения.

Политолог Евгений Минченко допускает проведение досрочных выборов в Госдуму:

- Технически это возможно. Можно не называть их досрочными, а просто  изменить дату единого дня голосования. У нас уже есть прецедент, выборы в 2016 прошли досрочно. Срок полномочий Госдумы шестого созыва был сокращен на три месяца. И никто особо не возмущался.

Сокращение срока полномочий нынешнего состава ГД имеет смысл для власти, которая сможет хорошо подготовится к досрочным (как их не называй) выборам, в отличие от оппозиции, которая не успеет аккумулировать ресурсы и подготовить кандидатуры.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов называет заявление Памфиловой практически констатацией того факта, что выборы пройдут в апреле, во время школьных каникул:

- Кремль нашел возможность не распускать досрочно Думу, а перенести сам ЕДГ и соответственно перенести выборы на весну. 

То есть это не досрочные выборы, а де-факто они такими являются.

Политолог Михаил Виноградов не видит особого смысла обсуждать до осеннего ЕДГ 2020 года сроки выборов в Думу:

- На данном этапе нет ясности в будущем раскладе сил. Всякие разговоры на этот счет  основаны на инсайдах и больше походят на собственный пиар. 

В настоящий момент необходимости в досрочных выборах нет, но никто не застрахован от иррациональных решений.

Плюс это так или иначе повлияет на календарь жизни на 2021 год - не только партийно-кандидатской, но и жизни власти в целом, жизни экономической и социальной политик, кадровых решений.