Судьба новых партийных проектов далеко не очевидна

Судьба новых партийных проектов далеко не очевидна

7 сентября 2020 г. 16:49

Началась последняя неделя перед Единым днем голосования, который состоится 13 сентября. На этот раз основное внимание экспертов приковано к партиям, участвующим в выборах депутатов в законодательные собрания субъектов. 

Из четырех новых партийных проектов особо выделяются “Новые люди” и “За правду!”. У этих партий разные целевые аудитории, диаметрально противоположные по своим личностным характеристикам предводители. Вместе с тем, по мнению ряда политологов, новые партии решают одну задачу — выступают триггерами трансформации политического ландшафта накануне думских выборов 2021 года.

Факт в том, что традиционная парламентская оппозиция в лице КПРФ, СР и ЛДПР стремительно теряет актуальность, с одной стороны, а с другой —  создает для власти новые риски. Кроме того, “Единая Россия” тоже провалила свой фронт работ. Отдельные инициативы ЕР типа бесплатной для граждан газификации или программы восстановления экономики не смогли изменить положение дел. Очевидно, что партия власти испытывает кризис из-за отсутствия новых смыслов. Ответ на вопрос, сохранит ли ЕР большинство в региональных заксах, пока остаётся открытым. Тем не менее, в такой ситуации новые партии будут как нельзя кстати.

 В случае стечения ряда обстоятельств, к примеру, провала коммунистов и положительной реакции на новичков со стороны местного административного ресурса, удасться реализовать проект управляемой оппозиции.

Правда, времени на обкатку новых партий мало. За год вряд ли получиться сформировать сеть из лидеров общественного мнения, тем более претендовать на квоту из хотя бы 5-10 представителей партии в обновлённой Думе.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов считает, что  партия “За правду!” получит, как минимум, 1-2 мандата на выборах в областную думу в Рязанской области. Но по другим регионам пока не видно таких предпосылок:

— Похожая ситуация складывается с “новыми людьми”. Они однозначно получат 1-2 мандата на выборах в городскую думу Новосибирска.

На практике, если смотреть по социологии, то в основном эти партии откусывают электорат “Единой России” в большой степени и практически не откусывают электорат у партий парламентской оппозиции.

То есть это как правило небольшие куски 3-5%, но тем не менее, когда у ЕР есть проблемы с рейтингами, даже эти кусочки становятся значимыми.

Политолог Александр Пожалов в своем телеграм-канале отмечает, что одной  из проблем позиционирования кремлёвских малых партий в том, что их выдвиженцев пока не видят среди "своих" организаторы разных общественных проектов по поддержке независимых кандидатов на выборах:

—  В первую очередь, это относится к “Новым людям”, «Прямым демократам» (они открыто нацелились на городского, либерально мыслящего избирателя, активную молодёжь) и к проходящей уже, видимо, последнюю попытку ребрендинга “Партии Роста” (то ли со Шнуровым, то ли без него).

Но также это применимо и к “экологическим” проектам, и даже к левопатриотической “За Правду!”. Ведь на местных выборах, в городах и посёлках, идеологическое позиционирование кандидатов и их партийная принадлежность уходит далеко на второй план.

Речь даже не о проекте “Умное голосование” ФБК, которое воспринимается как слишком политизированное и закрытое. И при этом декларирует целью не поддержку независимых кандидатов, а продвижение самого сильного, с наибольшими шансами на успех оппонента власти (пусть даже это будет очевидный "техник-спойлер", как в отдельных округах Мосгордумы год назад).

Перед ЕДГ-2020 появился внепартийный проект “Живая политика” по поддержке независимых кандидатов в МСУ, организаторы которого давно занимаются именно вопросами развития местного самоуправления.

В списке из 69 кандидатов на их сайте есть и “Яблоко” (31 кандидат), и самовыдвиженцы (23 человека), и кандидаты КПРФ (12 человек, почти половина – активисты в Краснодаре), “Справедливой России” (2 кандидата) и даже ЛДПР (1 кандидат в Ростовской области). Все эти партии могут занести себе в актив то, что они "признаны" независимыми проектами.

Среди этих партийных или самовыдвиженцев поддержку “Живой политики” получили и разные команды "внесистемной" оппозиции – и “Городские проекты” Максима Каца (8 человек), и “Объединённые демократы” Дмитрия Гудкова и “Открытой России” (7 кандидатов), и представители штабов Навального (2 человека).

А вот кандидатов в местные депутаты от “Новых людей”, “Прямых демократов”, “Партии Роста”, “За Правду!” или “зелёных” партий в этих внешних списках "независимых" кандидатов пока нет. Возможно, этот инструмент будет задействован ими для имиджевого продвижения в 2021 году…