Сербо-Косовский договор в Белом доме еще предстоит проанализировать

Сербо-Косовский договор в Белом доме еще предстоит проанализировать

7 сентября 2020 г. 19:02

Президент Сербии Александр Вучич ответил на призывы политических оппонентов уйти в отставку из-за соглашения по Косово, которое было подписанного в Вашингтоне.

Напомним, что сербская делегация побывала в США, где провела переговоры с "премьером" Косово Авдулахом Хоти, по итогам которых стороны подписали соглашение об экономическом сотрудничестве при посредничестве американского президента Дональда Трампа.

Наибольшую критику сербской оппозиции вызвал пункт документа о переносе посольства Сербии из Тель-Авива в Иерусалим на фоне признания Израилем независимости Косово, что может повлиять на отношения с ближневосточными партнерами.

Недовольство оппонентов сербского президента  также вызвала необходимости диверсификации поставок энергоносителей, и запрет на установку оборудования 5G от "ненадежных поставщиков", что, по их мнению, отразится на отношениях с поставщиком газа – Россией, а также с КНР, которая ранее ранее подписала с Белградом документ о сотрудничестве в сфере высоких технологий.

Вучич в ответ на критику заявил, что "гордится подписанным в Брюсселе".

"Подавать в отставку, из-за того, что оказали высочайшую честь Сербии, что можете быть в Овальном кабинете, подпишите нечто, в чем нет ничего унизительного для Сербии? Я этим горжусь", - заявил сербский лидер.

Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова уверена, что причин для критики сербского лидера нет:

- Сербия давно пытается сотрудничать и с Западом, и с Востоком, и с Россией, и Евросоюзом, и с США. Здесь никаких изменений нет.

Что касается участия Белого дома в разрешении балканских проблем, то можно сказать, что США давно пытается взять их урегулирование на себя.

Вспомним 1995 год, Дейтонские соглашения. До этого четыре года Европа через различные организации пыталась урегулировать военный конфликт в Боснии и Герцеговины, но он никак не мог завершится подписанием какого-то договора. И тогда американцы позвали все стороны к себе и применили методику жесткого давления на всех. Был подготовлен документ, который нельзя было обсуждать, его можно было только подписать. Если мы сейчас посмотрим на Косово и Метохию, то переговорный процесс между Белградом и Приштиной длился много лет, фактически он начался сразу после 1999 года. И только в 2017 году Александр Вучич подписал договор с Приштиной, который устанавливал границу между Сербией и Косовым. Но это еще не было признанием независимости, до независимости оставался один шаг. Однако, вот уже 7 лет под руководством ЕС шли переговоры между Приштиной и Белградом, которые должны были привести к признанию независимости Косово. Но ситуация ничем не закончилась. Более того, последние два года эти переговоры вообще не велись.

И вот США решили снова взять все под свое крыло. И показать, насколько они сильны. Плюс, конечно, Трампу нужно были какие-то шаги в его предвыборной гонке внутри штатов. Поэтому и Вучич и премьер-министр Косово Хоти согласились приехать в Вашингтон.

Особенно много о готовящемся соглашении известно не было, Вучич говорил о том, что это будут экономические соглашения, а многие предполагали, что все-таки на стол ляжет требование признания независимости Косово. Как мы видим, в этом договоре многое странностей.

Вучич после торжественной церемонии заявил, что сербы могут быть спокойны, я не признал независимость Косово и Метохии. То есть перед ним на стол лег документ, в котором десятым пунктом было именно признание независимости. Поскольку сербы заупрямились, этот пункт из договора вычеркнули.

Несколько вопросов политического характера, наверное, больше касается США, как я говорила, это как раз та галочка, которую должен себе поставить Трамп. Это прежде всего, соглашение о том, что Косово в течение года не будет добиваться членства в международных организациях, а Сербия не станет убеждать другие страны не признавать Косово или отзывать это признание. Этот пункт дает возможность Косово готовиться к дальнейшим действиям по урегулированию вопроса и своему собственному признанию международными организациями.

Странно прозвучал пункт о том, что Вучич согласился перевести сербское посольство в Тель-Авив из Иерусалима, а Израиль тут же признал независимость Косово. То есть это говорит о том, что здесь не так все однозначно, может быть над некоторыми пунктами надо было подумать, прежде чем подписывать все сразу.

Еще одна серьезная странность этого документа, в том, что Вучич заявил открыто - он подписывает договор с США, а не с албанцами, поскольку они не являются юридической стороной. Но тем не менее, один текст договора был представлен сербам, второй экземпляр - албанцам. Под текстом сербов только одна подпись Вучича, под албанским экземпляром – только одна подпись премьера-министра непризнанного Косово. Не стоит подпись никого из администрации президента США, и Вучич подписал договор непонятно с кем, получается. Он взял как бы на себя обязательство и поставил свою подпись. То же самое и с албанской стороной.

Многие юристы в Сербии считают, что это неполноценный договор, и его, как и процесс подписания, может быть использован каждой из сторон в свою пользу. Кроме того, в сербском договоре на один пункт больше. Это как раз и касается тех моментов, о которых я говорила.

Сейчас в Сербии идет серьезный анализ этого документа, уже высказывается на страницах СМИ юристы, дипломаты, специалисты по международным отношениям, в ближайшее время мы будем иметь серьезный анализ этого документа.

Но это внутренне дело Сербии и это никак не влияет на отношения Белграда с Москвой. Кроме может быть одного пункта, на который Москва может прореагировать. Так как Вучич подписал признание Хизбаллы, как террористической организацией, чего не признает Россия. Очень важно сейчас, как Европа отреагирует на этот договор и все последующие переговорные процессы будут проходить под эгидой все-таки ЕС.