Приближение ЕДГ 2020 рождает все больше аналитики

Приближение ЕДГ 2020 рождает все больше аналитики

7 сентября 2020 г. 9:53

Обзор прессы 7 сентября 2020

Ведущие федеральные издания в своих материалах на тему внутренней политики в России почти полностью переключились на тему предстоящего 13 сентября Единого дня голосования.

РБК пишет, что в ЕДГ пройдут выборы разных уровней в 83 регионах. В общей сложности запланировано более 9 тысяч выборов. В четырех одномандатных округах пройдут дополнительные выборы депутатов Госдумы, в 18 регионах — прямые выборы губернаторов, в девяти из них назначенные президентом врио губернаторов баллотируются на первый срок. Еще в двух регионах — в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах — главы будут избраны депутатами местного заксобрания.

Региональные парламенты будут избраны в 11 субъектах, а в 22 административных центрах избираются городские думы. Также пройдут выборы более мелких уровней (в органы местного самоуправления районов, городских округов и поселений).

Это первые крупные кампании после внесения поправок в Конституцию и введения эпидемиологических ограничений.

В этом году голосование продлится три дня. Трехдневное голосование снимает неформальные ограничения на избыточную досрочку или надомное голосование, считает политолог Александр Пожалов. Эти ограничения должны были способствовать росту доверия оппозиции и наблюдателей к результатам выборов и их легитимности, отмечает он. Теперь же трехдневное голосование должно облегчить административную мобилизацию, считает он.

Трехдневное голосование создает трудности социологам и штабам для прогнозирования явки и исхода выборов в конкурентных кампаниях, рассуждает Пожалов. «Наверно, власти сейчас до конца не понимают, сколько «чужих» избирателей придут на выборы, которые проходят в течение нескольких дней, как это отразится на общей явке. В 2013 году, когда впервые в России ЕДГ проходил в начале сентября, после выборов в Москве и еще ряде регионов много говорили об «ошибках социологов» — тогда в конкурентных кампаниях социологи и властные штабы не смогли до конца моделировать явку на первых выборах в такое раннее время», — продолжает он.

На предстоящих губернаторских выборах главным отличием будет усилившийся прессинг на КПРФ, отмечает сопредседатель «Голоса» Станислав Андрейчук. Компартия и так отказалась выдвигать кандидатов в двух регионах, но после этого еще в пяти ее кандидаты не были зарегистрированы, напоминает он. В итоге представители второй по силе партии страны будут участвовать лишь в 11 из 18 губернаторских кампаниях, резюмирует эксперт.

Регионов с ярко выраженной угрозой вторых туров в этом году нет, и, скорее всего, все кампании пройдут в один тур, говорят четыре близких к администрации президента источника. Однако есть ряд субъектов, где существуют риски и где при определенных обстоятельствах шансы на второй тур могут возрасти. В таких регионах «надо дуть на воду», следить за ситуацией особенно тщательно, поясняет один из собеседников РБК. К ним источники РБК относят Пензенскую и Ростовскую области (там действующие губернаторы избираются на очередные сроки), а также Иркутскую, Архангельскую области и Пермский край (врио глав регионов избираются на первый срок).

Проблема пензенского губернатора Ивана Белозерцева, который баллотируется на второй срок, в том, что он практически не занимался своим публичным имиджем и жители было мало информированы о его деятельности, говорит близкий к администрации президента источник. И это при том, что большинство обещаний, которые он давал, Белозерцев выполнил, добавляет собеседник. Но с того момента, как началась избирательная кампания, глава региона стал уделять своему публичному имиджу гораздо больше внимания, и ситуация выровнялась, уверен источник РБК.

Архангельская и Иркутская области — традиционно протестные регионы, поэтому в Кремле их считают территориями с определенной степенью риска для кандидатов от власти, отмечает близкий к администрации президента источник. Архангельская область к тому же была «разогрета» протестами против строительства мусорного полигона на станции Шиес, а в Иркутской области под давлением Кремля в отставку вынужден был уйти губернатор-коммунист Сергей Левченко.

Но врио главы Архангельской области Александр Цыбульский уже объявил, что полигона в Шиесе не будет, и таким образом закрыл самую острую проблему, отмечает один из собеседников. Есть вероятность, что у Цыбульского будет невысокая поддержка среди жителей НАО из-за инициативы объединить округ с Архангельской областью, добавляет источник. Но по сравнению с численностью избирателей Архангельской области «удельный вес» голосов в НАО невелик, поэтому существенного влияния на результат Цыбульского не окажет, уверен собеседник РБК.

«Ведомости» пишут, что первые два дня голосование будет считаться досрочным, 13 сентября – основным днем голосования. Только 12 сентября будет объявлен «день тишины». Это затронет 41 регион, говорила глава ЦИК Элла Памфилова: довыборы в Госдуму, выборы регионального уровня и в административных центрах. Общероссийское голосование по поправке к Конституции шло неделю с 25 июня по 1 июля. На Старой площади решили, что и на выборах так проще мобилизовать зависимый электорат, говорит собеседник, близкий к администрации президента.

Каждый день по итогам досрочного голосования использованные бюллетени должны упаковываться в сейф-пакеты, а в день голосования уже пересыпаться в урны. Памфилова говорила, что почти во всех регионах будет видеонаблюдение, камеры рекомендовано направлять на сейфы с хранящимися там бюллетенями. Видеонаблюдение будет в 50 регионах, сказали собеседники «Ведомостей» в администрациях трех из них. Но лишь в 14–15 планируется трансляция с избирательных участков (например, в Иркутской и Белгородской областях).

Выборы, растянутые на три дня, «прошибают брешь в работе наблюдателей», которых не хватает оппонентам власти, говорит близкий к ЦИК собеседник «Ведомостей». Средняя цена наблюдателя в день – 1000–2500 руб., говорят участники кампаний в четырех регионах России (оплата зависит от территории, кандидата и качества работы). На участке должно быть хотя бы два наблюдателя: один должен постоянно быть на месте, а другой – выезжать на надомное голосование, при том что на одном участке может быть до трех переносных урн для надомного голосования.

На один день сложно найти достаточно профессиональных наблюдателей, на три – еще труднее и это серьезно увеличивает смету, сказал депутат Госдумы, руководитель ростовской «Справедливой России» Михаил Емельянов. Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц отмечает, что голосование попадает на рабочую пятницу, когда не все наблюдатели могут дежурить в комиссии, зато – по опыту общероссийского голосования о поправках к Конституции – будут работать административно зависимые члены комиссий.

Политтехнолог Григорий Казанков считает, что массовая мобилизация сотрудников крупных предприятий для досрочного голосования за власть уже не помогает: среди них растет недовольство и при принуждении они могут вспомнить при заполнении бюллетеней о претензиях к начальству.

На предстоящих выборах избавились от мобилизационно-явочных кампаний, розыгрышей призов и проектов повышения явки, говорит политолог Александр Пожалов. Это связано с тем, что на голосование по Конституции надо было убедить избирателей дойти до участков, так как социология показывала преобладание сторонников голосования за власть, а региональные выборы конкурентнее, поэтому надо вести только своего избирателя. Пожалов считает, что трехдневное голосование помогает и оппозиции. Но оппозиционные партии исходят из того, что их сторонникам нужно прийти в последний день, так как они не уверены в «целостности досрочного голоса».

«Независимая газета» добавляет, что информагентство ТАСС получило от Памфиловой объяснения, что будет с днем тишины 13 сентября и накануне этой даты выборов. День тишины – это день накануне голосования, когда запрещена предвыборная агитация. Единым днем голосования в 2020 году является один день – 13 сентября. И, согласно законодательству, предвыборную агитацию нельзя вести 12 и 13 сентября», – подчеркнула она.

То есть в самый первый день этой «трехдневки», а именно, 11 сентября, агитировать будет можно. Провластных кандидатов, имеющих в распоряжении административный ресурс, такая ситуация, конечно, радует. Именно в тот день, когда люди массово пойдут на участки, а именно так это, судя по всему, и случится, их можно будет направлять в нужное русло, не вызывая града жалоб о незаконной агитации.

Однако уже в будущем году, напомнила Памфилова, ничего подобного не будет. «Следующие выборы будут проходить с учетом недавно принятых изменений в закон, которые позволяют проводить голосование один, два или три дня. И день тишины будет перед первым днем голосования», – пояснила председатель ЦИКа. Она имела в виду спешно принятые Госдумой под конец сессии в июле поправки к законам об основных гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов ГД.

Любопытно, пишет издание, что если сроки агитации и различных судебных решений законодатель предусмотрел сразу же, несмотря на авральный характер продвижения поправок, то с остальными сроками избирательных действий ничего предпринято не было. Таким образом, нынешние заявления Памфиловой можно считать намеком на то, что осенью–весной в парламенте будет проходить масштабная чистка выборного законодательства. Объявлена она будет, конечно, технической, но менее политической от этого она не станет. По уже сложившейся традиции именно в законопроектах, которые разом предусматривают большое количество поправок, как раз и встречаются такие, которые ухудшают позиции оппонентов власти. Судя по всему, подобная ситуация повторится и перед выборами Госдумы-2021.