И снова о шансах оппозиционных партий в предстоящие ЕДГ

И снова о шансах оппозиционных партий в предстоящие ЕДГ

4 сентября 2020 г. 9:19

Обзор прессы 4 сентября

Меньше полутора недель остается до Единого дня голосования 2020 года. И ряд ведущих федеральных изданий сегодня снова пишут об оппозиционных партиях и оценивают их шанцы на появление их представителей в региональных парламентах.

«Известия» пишут, что партии, зарегистрированные в 2020 году, рассчитывают на успешные для себя выборы в региональные парламенты в ходе единого дня голосования (ЕДГ). Об этом сообщили изданию в руководстве политических сил. Так, лидер партии «За правду» Захар Прилепин рассказал об активной работе в девяти субъектах, но пожаловался, что об объединении знают пока не везде. «Новые люди» сообщили о своих планах занять места в четырех региональных парламентахТакое же количество субъектов будет штурмовать и Партия прямой демократии. А вот в «Зеленой альтернативе» сообщили о точечном подходе и выбрали только два субъекта, где сильна экологическая повестка. Эксперты полагают, что шансы на успех в региональных кампаниях есть только у «Новых людей» и партии «За правду».

В ходе грядущего единого дня голосования пройдут выборы депутатов в 11 региональных парламентов. На места «народных избранников» в заксобраниях субъектов будут претендовать не только представители хорошо знакомых россиянам политических сил, но и кандидаты от молодых партий. В Министерстве юстиции «Известиям» сообщили, что за 2020 год было зарегистрировано четыре политических объединения. Среди них партии «Новые люди», «За правду», «Зеленая альтернатива» и Партия прямой демократии.

Все новые силы примут участие в едином дне голосования. И каждая из них рассчитывает на успех на выборах в региональные парламенты. Об этом, в частности, «Известиям» рассказал лидер партии «За правду» Захар Прилепин. Он сообщил о работе его коллег в преддверии ЕДГ в девяти регионах. Речь идет о подготовке к выборам в региональные парламенты Рязанской, Белгородской, Воронежской, Калужской, Костромской, Новосибирской, Челябинской и Магаданской областей. Кроме того, проводится кампания для выборов в Тамбовскую городскую думу.

«Естественно, мы рассчитываем на результат, который будет для нас радостен. Хотя мы и понимаем, что в одних регионах позиции сильнее, а в других слабее. Например, сильны позиции в Рязанской области — я оттуда родом, я вырос там. Начали работать там задолго до выборов», — рассказал Захар Прилепин.

Глава партии тем не менее отметил, что в некоторых субъектах политическая сила сталкивается с низкой узнаваемостью. Например, по его словам, в Магаданской области сейчас проходит процесс «опознания». При этом партия работает с одинаковой отдачей во всех регионах, не делая различий между Рязанью и Магаданом, пояснил глава объединения.

Активную работу в преддверии ЕДГ проводят и «Новые люди». В пресс-службе объединения «Известиям» сообщили, что кандидаты в депутаты региональных и городских парламентов были заявлены в 12 субъектах.

Другие политические силы избрали точечную тактику работы. О целенаправленной предвыборной кампании только в двух субъектах «Известиям» рассказал председатель партии «Зеленая альтернатива» Руслан Хвостов.

В общей сложности партия надеется получить три мандата в этих субъектах, рассказал глава политической силы.

Партия прямой демократии примет участие в выборах в заксобрания Воронежской, Рязанской, Калужской и Иркутской областей.

«Воронеж и Калуга представляются нам наиболее интересными регионами. Там у нас наиболее сильные команды, наиболее сильные кандидаты. Поэтому мы рассматриваем эти регионы как самые перспективные», — рассказал «Известиям» пресс-секретарь и руководитель регионального управления партии Тимофей Шевяков.

А вот эксперты считают, что не все новые политические силы смогут получить места в региональных парламентах. Политолог Дмитрий Фетисов сообщил «Известиям» о том, что наиболее высокие шансы стать депутатами в субъектах есть у представителей «Новых людей» и партии «За правду».

«Скорее всего, «За правду» получит места в Рязанской области, а «Новые люди» несколько мест в Новосибирске. Это единичные случаи и возможно это только при активной поддержке административного ресурса», — добавил эксперт.

Сейчас ни один из этих проектов не имеет шансов избраться в Государственную думу в 2021 году, отметил Дмитрий Фетисов.

По информации «Независимой газеты», оппозиция назначила перекличку своих наблюдательских сил на 7 сентября. То есть обычная «досрочка» сейчас проходит под минимальным контролем. Основные резервы будут собраны лишь к 11–13 сентября. «Голос» планирует закрыть десятую часть участков, но уже объявил о призыве добровольцев. КПРФ обещает обеспечить покрытие на уровне 90%, однако лишь с учетом мобилизации партийных членов избиркомов. «Яблоко» и «Открытая Россия» (ОР) сосредоточатся на регионах, где у их кандидатов есть шансы на победу, хотя и там полномасштабного наблюдения не вытянут. Сражения в ходе трехдневного голосования этого года покажут, какой потенциал необходим для будущей битвы за Госдуму.

На нынешних выборах для работы наблюдателей еще не начали действовать те жесткие условия, которые подготовлены к думской кампании. Прежде всего это правило «наблюдение по прописке», то есть запрет приезжать активистам из других регионов.

Но в этом году десанты наблюдателей пока разрешены – и все оппозиционные партии и общественные структуры намерены их проводить. Однако, как выяснила «НГ», стартовавшее на этой неделе обычное досрочное голосование, которое проводится за 10 дней до даты выборов, независимые контролеры в основном игнорируют из-за серьезной нехватки собственных сил и препятствий, которые были им устроены в отдельных регионах.

Например, лидер ОР Анастасия Буракова сообщила, что проект «Объединенные демократы» (ОД) готовил наблюдателей в Ивановской, Владимирской, Новгородской областях и Татарстане, то есть там, где есть его кандидаты. Ивановские избиркомы не удержались от ухищрений.

«До последнего дня подачи списков наблюдателей на «досрочку» умышленно не опубликовали ни одного документа о процедуре и сроках. Теперь они пытаются выставить нужные даты публикации решений на своих сайтах вручную, якобы все вывесили 21 августа. Боже, храни веб-архив, там, конечно, видно, что никакими решениями даже 29 августа и не пахло», – утверждает Буракова. Кстати, из-за этого оказался бесполезным «подарок» от ЦИКа, который позволил кандидатам создавать резерв наблюдателей, ведь они и основных не смогли прописать на участках.

Проблемы ожидаемо возникли и у «Голоса» – например, в Краснодарском крае, где под давление попал один из руководителей движения Давид Канкия. Его пытался задержать возле дома полицейский патруль под предлогом проверки по ориентировкам, по ходу дела настойчиво пытавшийся заглянуть в телефон активиста.

Тем не менее подготовка к основному досрочному голосованию, начинающемуся 11 сентября, все-таки проводится. Буракова отметила, что будет закрыта минимум половина участков там, где баллотируются кандидаты ОД, хотя смотра наблюдателей пока не было. ОД готовит десанты из Москвы во Владимирскую область, а из Петербурга – в Новгородскую. Аккредитацию они должны получить до 7 сентября.

Зампред «Яблока» Иван Большаков сказал «НГ», что у партии в целом нет проблем с направлением наблюдателей и членов комиссий с решающим и совещательным голосом. Но заметил, что «основные проблемы, как правило, возникают непосредственно на участках в день выборов». Он подтвердил, что на длинное досрочное голосование зарегистрировано минимум наблюдателей – на каждый участок сложно найти и одного человека на 10 дней, и 10 человек, чтобы они выходили по одному каждый день «досрочки».

«Но мы готовим активное наблюдение на основной этап голосования, у нас постоянно идут школы наблюдателей, тренинги, сотрудничаем с «Голосом». В три региона, где у нас наибольшие шансы на победу, готовим пул наблюдателей. В Томске и Костроме на выборы в гордумы планируем закрыть все участки, но Воронеж – это большой город, туда мы пришлем наблюдателей из других регионов, пока закон это позволяет», – подчеркнул Большаков.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил, что, поскольку правила аккредитации наблюдателей усложнили, партия делает ставку на членов комиссии с совещательным голосом. Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин рассказал «НГ», что коммунисты рассчитывают тем или иным способом закрыть минимум 90% всех участков – там будет либо наблюдатель, либо член комиссии с решающим или совещательным голосом, либо сразу несколько человек.

«На три дня мы надеемся мобилизовать 100% наблюдателей, хотя теперь нам надо в три раза больше людей, чем раньше. В том числе будем присылать товарищей из соседних регионов. Сейчас уже идет обучение», – отметил Афонин. Он напомнил, что у КПРФ, как у парламентской партии, проблем с аккредитацией наблюдателей и членов комиссий не возникает, но в сам день выборов на участках нередко возникает борьба с этими наблюдателями. При этом прогнозы у Афонина самые мрачные: «Есть риск, что если сейчас отработаем блестяще на трехдневном голосовании, «Единая Россия» потом введет семидневное. Все это делается не для удобства избирателей, а исключительно в интересах власти, потому что на честных выборах она уже не побеждает».

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц сообщил «НГ» что в этом году у них уже есть около 150 тренеров по стране, это больше, чем в прежние годы. Обучаются наблюдатели от разных партий. У «Голоса» тоже мало – лишь около сотни – наблюдателей на идущей сейчас «досрочке». Потому что особое внимание уделяется именно голосованию 11–13 сентября и новым форматам – электронным участкам, дистанционному голосованию, КОИБам, системе «Мобильный избиратель».

«Наблюдение в этом году более трудоемкое, чем обычно. Мы рассчитываем закрыть хотя бы десятую часть участков в 39 регионах, то есть направить около 4–5 тыс. наблюдателей. О трудностях можно будет судить, когда начнем подавать списки в ТИКи, традиционно они на этом этапе и возникают», – заявил Мельконьянц.